Тайцлин, Михаил Абрамович

Тайцлин, Михаил Абрамович
Тайцлин, Михаил Абрамович
доктор физико-математических наук, профессор

Доктор физико-математических наук, профессор

Профессор Тайцлин после окончания аспирантуры в Новосибирском институте математики защитил кандидатскую диссертацию в 1963 году и докторскую в 1968 году, работал в Новосибирском институте математики и в Новосибирском и Казахском университетах, работает в Тверском университете с 1984 года.

Он читал и читает общие курсы по общей алгебре, базам данных, программированию, математической логике и теории алгоритмов, дискретной математике, а также различные специальные курсы, руководит курсовыми и дипломными работами и аспирантами. Под его руководством защищено две кандидатские диссертации аспирантами Тверского университета, а всего 10 кандидатских диссертаций. Три его аспиранта защитили докторские диссертации и стали докторами физико-математических наук. Он был научным консультантом докторской диссертации С.М.Дудакова, защищённой в Московском университете в сентябре 2007 года.

Научные исследования профессора Тайцлина относятся к алгебре, математической логике и теоретическому программированию.

Он разработал структурную теорию конечно порождённых коммутативных полугрупп, построил алгоритмы для решения алгоритмических проблем в теории коммутативных полугрупп, задаваемых формулами логики предикатов первого порядка, решил проблему изоморфизма для коммутативных полугрупп.

Совместно с Ю.Л.Ершовым он разработал общий метод доказательства неразрешимости элементарных теорий. Он доказал неразрешимость ряда элементарных теорий.

Совместно с В.Я.Беляевым он разработал теорию экзистенциально замкнутых структур. Он описал экзистенциально замкнутые коммутативные полугруппы и установил число типов элементарной эквивалентности экзистенциально замкнутых коммутативных ассоциативных колец. Он внёс вклад в исследование категоричных квазимногообразий.

Совместно с А.П.Столбоушкиным он решил проблему влияния недетерминизма на выразительную силу программных логик и совместно с И.Х.Мусикаевым он решил проблему влияния конечной памяти на выразительную силу программных логик.

Совместно с А.П.Столбоушкиным он доказал отсутствие синтаксиса для безопасных формул в теории баз данных и отсутствие синтаксиса для безопасных программ стратифицированного Дэйталога.

Совместно с О.В.Белеградеком и А.П.Столбоушкиным он открыл ряд условий, обеспечивающих трансляционные результаты в теории баз данных, и описал ряд универсумов, для которых верны трансляционные результаты. Он предложил наиболее продвинутый критерий для того, чтобы локально генерический запрос был эквивалентен чисто порядковому в упорядоченном универсуме.

Ему принадлежат и другие научные результаты.

Профессор Тайцлин опубликовал более 100 научных работ. Он был организатором нескольких международных научных конференций по теоретической информатике, выступал с научными докладами на многих международных научных конференциях, приглашался для чтения докладов в университеты Австралии, Великобритании, Израиля, Польши, США. Он был редактором ряда сборников научных трудов.

Он получал российские и международные гранты.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать реферат

Полезное


Смотреть что такое "Тайцлин, Михаил Абрамович" в других словарях:

  • Тайцлин — Тайцлин, Михаил Абрамович Тайцлин, Михаил Абрамович доктор физико математических наук, профессор Доктор физико математических наук, профессор Профессор Тайцлин после окончания аспирантуры в Новосибирском институте математики защитил кандидатскую… …   Википедия

  • Тверской государственный университет — (ТвГУ) …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»