Министерство общественной безопасности (Польша)

Министерство общественной безопасности (Польша)

Министерство общественной безопасности (польск. Ministerstwo Bezpieczeństwa Publicznego, MBP) — главная спецслужба ПНР в период 1945-1954. Известно также под названием Управление безопасности (UB) (польск. Urząd Bezpieczeństwa), как назывались его структуры на местах.

Содержание

История

В июле 1944 года в Москве был создан Польский комитет национального освобождения - просоветское польское правительство. Оно состояло из 13 отделов, в том числе отдела общественной безопасности. 31 декабря 1944 к ПКНО присоединились несколько человек из польского правительства в изгнании, среди них Станислав Миколайчик и было образовано Временное правительство польской республики, а отделы преобразованы в министерства. С самого начала МОБ создавалось при помощи МГБ СССР.

МОБ отвечало за разведку, контрразведку, борьбу с антигосударственной деятельностью, охрану правительства, секретную связь, милицию, тюрьмы и пожарную службу. В 1947 году МОБ была также подчинена военная разведка, бывшая до того вторым отделом генштаба Польской Народной армии. В июне 1950 военная разведка была возвращена в министерство обороны. Одной из его главнейших задач в послевоенный период была борьба с подпольной антикоммунистической организацией Wolność i Niezawisłość и другими подобными организациями.

Структура и численность

В 1950-х непосредственно в МОБ работало 32 тысячи человек. Кроме того, в его структуру входило 57 тысяч сотрудников милиции, 41 тысяча сотрудников Корпуса внутренней безопасности, 32 тысячи пограничников и 10 тысяч сотрудников тюрем.

В штаб-квартире МОБ в Варшаве работало 7 тысяч человек. В каждом воеводстве был отдел численностью 308 сотрудников. Кроме того, были городские отделы численностью 148 человек, повятные численностью 51 человек и гминные по 3 человека, располагавшиеся в отделениях милиции.

Связи с СССР

Спецслужбы ПНР создавались при помощи советских спецслужб. Для этого в них работали многочисленные советские советники. Должность главного советника МОБ занимали.

  • Серов, Иван Александрович - 1945
  • Николай Селвановский - 1945-1946
  • Семён Давыдов 1946-1950
  • Михаил Безбородов 1950-1953
  • Николай Ковальчук 1953
  • Серафим Лялин 1953-1954

Реорганизация

В конце 1954 года МОБ было разделено на Комитет государственной безопасности (структуры тайной полиции) и Министерство внутренних дел (гражданская милиция, пожарные, пограничники, тюрьмы). Численность сотрудников комитета была сокращена на 30-50%, а затем он был преобразован в Службу безопасности и включен в структуру МВД.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Министерство общественной безопасности (Польша)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»