Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам

Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкам
Здание музея

Мемориальный музей-памятник Латышским красным стрелкамрижский музей, существовавший в период Латвийской ССР.

Располагался на площади Латышских красных стрелков, включал в себя скульптурную композицию, состоявшую из трёх стрелков (находящуюся на этом же месте до наших дней), головы которых повёрнуты в разные стороны, а также здание, в котором была сосредоточена богатая музейная экспозиция (переименован в "Музей оккупации Латвии 1940-1991" в связи со сменой идеологических ориентиров). Мемориальный музей являлся филиалом латвийского Музея революции, который после выхода Латвии из состава Советского Союза в начале 1990-х также прекратил своё существования по политическим причинам.

Памятник латышским стрелкам

Музей латышских красных стрелков был открыт в торжественной обстановке в 1970 году, а памятник трём латышским стрелкам, который в символическом ключе отображает идею защиты города от захватчиков, был открыт в следующем, 1971 году. Автором скульптурной композиции в центре площади, выходящей на набережную Даугавы напротив Каменного (ранее Октябрьского) моста является Валдис Карлович Албергс, выпускник Академии художеств Латвийской ССР, получивший звание заслуженного деятеля искусств Латвийской ССР после 1971 года. Архитекторами, разработавшими планировку памятника (по проекту которых было также построено здание музея), были автор памятника Райнису на Эспланаде Дзинтарс Янович Дриба и Гунар Лусис-Гринберг — все три автора стали лауреатами Государственной премии СССР в 1972 году, получив её за создание мемориального музея-памятника.

В композиционном аспекте здание музея делит окружающее пространство на две части. Фактически бывший Мемориальный музей-памятник, а в современной Латвии — Музей оккупации — делит этот участок территории Старого города на две равнозначные части — Площадь стрелков и восстановленную около десятилетия назад средневековую Ратушную площадь. В целом в плане архитектонической характеристики мемориальный комплекс, расположенный на пространстве площади и обращённый к Даугаве, отличается размеренностью и гармоничностью. Монументальная трёхфигурная группа стрелков вытесана из красного гранита, привезённого из Украины; на ней концентрируются пространственно-композиционный и идейный акценты. Здание Мемориального музея состоит из спаянных медных пластин, что в совокупности с гранитной скульптурной композицией также является значимым и целесообразным. Фактура материала и приёмы его обработки также послужили важными параметрами, которые в стилевом ракурсе отсылают памятный комплекс к концепции позднего социалистического реализма.

Площадь музейной экспозиции — 600 квадратных метров. Она была всецело посвящена истории возникновения и становления революционного движения латышских красных стрелков. Фонды музея насчитывали более 7 тысяч единиц хранения. Они могут быть разделены на тематические группы — личные вещи участников движения стрелков, их корреспонденция (личные письма, а также воззвания и обращения), служебные документы, личные дневники и полковые журналы. Согласно статистическим данным конца 1980-х музей посещали около 160 000 человек ежегодно. На территории мемориального комплекса регулярно проходили различные праздничные мероприятия, из которых наиболее примечательными были зачисление в пионеры и члены комсомола, а также чествования стрелков в юбилейные дни.

В начале 1990-х Мемориальный музей был ликвидирован по решению нового правительства, экспозиция поменялась, старые экспонаты были отправлены в архив, некоторые из них исчезли. В настоящее время здание вмещает в себя экспозицию Музея оккупации.

Литература

  • Рига: Энциклопедия = Enciklopēdija «Rīga» / Гл. ред. П. П. Еран. — 1-е изд.. — Рига: Главная редакция энциклопедий, 1989. — С. 461. — 880 с. — 60 000 экз. — ISBN 5-89960-002-0



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»