Масло виноградных косточек


Масло виноградных косточек
Масло виноградных косточек в прозрачном стеклянном флаконе

Масло виноградных косточек (grape seed oil или grape oil) представляет собой растительное масло, получаемое, в основном, методом горячей экстракции из семян винограда. Метод холодного прессования на практике используется редко из-за сравнительно небольшого выхода конечного продукта, хотя именно этот метод позволяет сохранить в нем все необходимые биологически активные вещества, определяющие его полезные свойства: цитопротекторные, антиоксидантные и регенерирующие.

Содержание

Применение

Кулинария

Масло виноградных косточек начинает дымиться при высокой температуре (около 216 °C), поэтому его можно использовать в высокотемпературных методах обработки продуктов. Благодаря чистому и лёгкому вкусу, его часто используют для заправки салатов и в майонезах, а также как основу для масляных вытяжек из чеснока, розмарина и других пряностей или специй.

Косметология

Масло виноградных косточек используется: - регенерирующее и противовоспалительное при травмах, ссадинах, трещинах, ожогах; - при угревой сыпи, стрептодермии, дерматитах; - увлажняет пересушенную кожу; - тонизирует и освежает вялую, дряблую кожу; - показано при морщинах; - омолаживает кожу, стимулирует обменные процессы; - смягчает кожу при целлюлите, уплотнениях; - подходит для общего массажа.

Состав

Виноградные косточки (№. 7, 8) и виноград

В таблице представлен типичный жирнокислотный состав масла виноградных косточек:[1]

Кислота Тип Содержание
Линолевая кислота ω−6 ненасыщенная 72 %
Олеиновая кислота ω−9 ненасыщенная 16 %
Пальмитиновая кислота
(Гексадекановая кислота)
насыщенная 7 %
Стеариновая кислота
(октадекановая кислота)
насыщенная 4 %
Альфа-линолевая кислота ω−3 ненасыщенная менее 1 %
Пальмитооолеиновая кислота
(9-гексадекановая кислота)
ω−7 ненасыщенная менее 1 %

Масло виноградных косточек также содержит от 0.8 до 1,5 % неомыляемых веществ богатых фенолами (токоферол) и стероидами (кампестерол, бета-ситестерол, стигмастерол).[2] Масло виноградных косточек содержит небольшое количество витамина Е, но меньшее, чем масло сафлора красильного, хлопковое масло или масло рисовых отрубей.[3]

Ссылки

  1. Kamel, B. S.; Dawson H., Kakuda Y. (1985). «Characteristics and composition of melon and grape seed oils and cakes». Journal of the American Oil Chemists' Society 62 (5): 881–883. DOI:10.1007/BF02541750. Проверено 2009-06-10.
  2. Oomah, B. D.; Liang J., Godfrey D., Mazza G. (1998). «Microwave Heating of Grapeseed: Effect on Oil Quality». J. Agric. Food Chem., 46 (10): 4017–4021. DOI:10.1021/jf980412f. Проверено 2009-06-10.
  3. Herting, D. C.; Drury, E. J. E. (1963). «Vitamin E Content of Vegetable Oils and Fats». J. Nutr. 81: 4017–4021. Проверено 2009-06-10.
 4. Косметология 



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Масло виноградных косточек" в других словарях:

  • Масло - получить на Академике рабочий купон на скидку Империя Садовода или выгодно масло купить с бесплатной доставкой на распродаже в Империя Садовода

  • Масло камелии — (восточное оливковое масло) растительное масло высокой вязкости, получаемое прессованием из богатых маслом семян различных видов камелии. Масло камелии производится и используется в основном в Китае, Вьетнаме и Японии. Содержание …   Википедия

  • Масло семян арбуза — растительное масло, получаемое холодным отжимом из семян арбуза обыкновенного (Citrullus lanatus). Производится и используется в основном в Западной Африке. Содержание 1 Свойства и состав 2 Получение …   Википедия

  • Масло чайного дерева — эфирное масло, которое получают перегонкой с водой листьев чайного дерева (мелалеуки). Вот у …   Википедия

  • Масло какао — (Какао масло, Какаовое масло)  жир, выжимаемый из зёрен плодов шоколадного дерева. Беловато жёлтого цвета (при прогоркании белеет), имеет твёрдую и ломкую консистенцию при комнатной температуре, характерный приятный запах. Различают… …   Википедия

  • Масло норковое — Норковое масло  жир, получаемый при обработке снятых шкур норок. Используется в косметике и медицине для ухода за кожей, а также для ухода за кожаными изделиями и обувью. Норковое масло очень близко по своему составу и структуре к кожному… …   Википедия

  • МАСЛО — МАСЛО. Термином М. обозначают продукты самого разнообразного состава: ж и р н ы е масла (жиры) растительного иживотн. происхождения, эфирные М., минеральные М., продукты, ничего общего не имеющие с М., как напр. купоросное М. и др. Здесь будут… …   Большая медицинская энциклопедия

  • Льняное масло — Масло льняное Льняное масло (лат. oleum lini)  жирное …   Википедия

  • Горчичное масло — Эта страница требует существенной переработки. Возможно, её необходимо викифицировать, дополнить или переписать. Пояснение причин и обсуждение на странице Википедия:К улучшению/5 марта 2012. Дата постановки к улучшению 5 марта 2012 …   Википедия

  • Хлопчатниковое масло — Хлопчатниковое масло  растительное масло, получается прессованием из семян различных видов хлопчатника. Содержание масла в семенах невелико, редко превышает 25 %, а прессованием удается выделить его всего от 16 до 18 %. При таком… …   Википедия

  • Растительное масло — Оливковое масло Растительные масла, растительные жиры  жиры, извлекаемые из плодов, семян, корней и других частей растений …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.