Са-Карнейру, Мариу де


Са-Карнейру, Мариу де
Мариу де Са-Карнейру
Mário de Sá-Carneiro
Mário de Sá-Carneiro.jpg
Дата рождения:

19 мая 1890(1890-05-19)

Место рождения:

Лиссабон

Дата смерти:

26 апреля 1916(1916-04-26) (25 лет)

Место смерти:

Париж

Гражданство:

Flag of Portugal.svg Португалия

Род деятельности:

поэт, писатель

Язык произведений:

португальский

Ма́риу де Са-Карне́йру (порт. Mário de Sá-Carneiro; 19 мая 1890, Лиссабон, Португалия — 26 апреля 1916, Париж, Франция) — португальский поэт и писатель.

Содержание

Биография

Са-Карнейру родился в богатой семье с военными традициями. Его мать умерла в 1892 году, когда ему было два года, его воспитанием занимались бабушка и дедушка. Са-Карнейру жил в поместье недалеко от Лиссабона, где и провёл большую часть своей жизни. Он начал писать стихи в двенадцатилетнем возрасте. К пятнадцати годам он уже перевёл несколько произведений Виктора Гюго. К 16 годам он перевёл произведения Гёте и Шиллера. В колледже он попробовал сам писать художественную прозу. Некоторое время Са-Карнейру был актёром. В 1911 году он перебрался в Коимбру, где был зачислен в юридическую академию, но так и не продвинулся в обучении дальше первого курса. Тем не менее именно в Коимбре он встретил человека, ставшего потом его ближайшим другом, Фернанду Песоа, который позднее введёт Са-Карнейру в круг лиссабонских модернистов.

Покинув студенческий городок, именно такую славу имела Коимбра, Са-Карнейру отправился в Париж для обучения в Сорбонне. Несмотря на то что его отец продолжал оплачивать его обучение, Са-Карнейру вскоре перестал посещать занятия. Он вёл богемный образ жизни, посещая театры и бары. Разгульная жизнь привела к тому, что Са-Карнейру влюбился в проститутку, и эти отношения здорово измотали его. Здесь же, в Париже, Са-Карнейру познакомился с известным португальским художником — Гильерме де Санта-Рита (порт. Guilherme de Santa-Rita).

Вместе с Фернанду Песоа и Жозе де Алмада Негрейруш (порт. Almada Negreiros) Са-Карнейру писал для журнала «Орфей» (порт. Geração D'Orpheu), который публиковал поэзию и прозу в стиле космополитизма и европейского авангардизма. Публикации журнала привели к скандалу в португальском обществе, всего вышло только два номера журнала. Третий номер был подготовлен, но так и не опубликован в связи с шумихой вокруг журнала, а также в виду отсутствия денег. Сейчас журнал «Орфей» известен именно благодаря тому, что открыл португальский модернизм в литературе.

В июле 1915 года Са-Карнейру вернулся в Париж. Вместе с Фернанду Песоа он обсуждает готовящийся к публикации третий выпуск «Орфея». Его отец, который являлся одним из спонсоров журнала, прекращает финансирование проекта. Через несколько месяцев Са-Карнейру начинает страдать от депрессии, вызванной финансовыми проблемами. 31 марта 1916 года Са-Карнейру написал драматичное письмо Фернанду.

«Если не случится чуда, то к следующему понедельнику (или даже днём ранее) твой друг Мариу де Са-Карнейру примет огромную дозу стрихнина и исчезнет с лица земли.»

— Марио де Са-Карнейро

Будучи отчаянно недовольным своей жизнью, он тем не менее отложил самоубийство почти на месяц. Но в полном соответствии со своим ранним заявлением, в возрасте 25 лет он покончил с собой, приняв большую дозу стрихнина 26 апреля 1916 года в номере гостиницы Hôtel de Nice на Монмартре.

Произведения

В 1912 году Са-Карнейру написал свою первую пьесу — «Amizade» (Дружба) в сотрудничестве с Томашем Кабрейра младшим (порт. Tomás Cabreira Júnior)/ В том же году он опубликовал сборник рассказов «Príncipio».

В 1913 году Са-Карнейру опубликовал «A Confissão de Lúcio» — его наиболее известное произведение.

В 1915 году опубликован сборник «Céu Em Fogo», в который вошло 12 повестей. В произведениях этого времени уже чувствовались неприятности и навязчивые состояния, которые мучили писателя.

Первым опубликованным стихотворным произведением Са-Карнейру стал сборник 12 поэм «Dispersão», вышедший в 1913 году.

Литература

  • Мазняк М.М. Поэтика лирики Мариу де Са-Карнейру. СПб.: 2011 ([1])

Ссылки

Биография в Encyclopædia Britannica


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Са-Карнейру, Мариу де" в других словарях:

  • СА-КАРНЕЙРУ Мариу ди — СА КАРНЕЙРУ (Sá Carneiro) Мариу ди (1890—1916), португальский поэт. Сб. стихов «Рассеянье» (1914), «Приметы золота» (1915, изд. 1937) …   Литературный энциклопедический словарь

  • Суариш, Мариу — Мариу Алберту Нобре Лопеш Соареш Mário Alberto Nobre Lopes Soares …   Википедия

  • Са Карнейру, Франсишку ди — Франсишку Мануэл Лумбралиш ди Са Карнейру Francisco Manuel Lumbrales de Sá Carneiro …   Википедия

  • Рамалью Эаниш, Антониу душ Сантуш — Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш António dos Santos Ramalho Eanes …   Википедия

  • Мота Пинту, Карлуш Алберту да — Карлуш Алберту да Мота Пинту Carlos Alberto da Mota Pinto …   Википедия

  • Каваку Силва, Анибал — Анибал Каваку Силва порт. Aníbal António Cavaco Silva …   Википедия

  • Рамалью Эаниш — Рамалью Эаниш, Антониу душ Сантуш Антониу душ Сантуш Рамалью Эаниш António dos Santos Ramalho Eanes …   Википедия

  • Гонсалвиш, Вашку душ Сантуш — Вашку душ Сантуш Гонсалвиш Vasco dos Santos Gonsalves …   Википедия

  • Португалия — Португальская Республик а, гос во на Ю. З. Европы. Названо по городу Порту Кале (ныне Порту), который уже в IX в. стал ядром княжества Португал, совр. гос во Portugal, русск. традиц. Португалия. Географические названия мира: Топонимический… …   Географическая энциклопедия

  • Португалия — (Portugal) Содержание Содержание: Природа Рельеф местности Растительный и животный мир Население Этнический состав Города Язык Религия Государственный строй Государственное устройство Местное управление Судебная система Вооруженные силы Внешняя… …   Энциклопедия инвестора

Книги

Другие книги по запросу «Са-Карнейру, Мариу де» >>