Бейзер, Михаил Сулевич


Бейзер, Михаил Сулевич
Михаил Сулевич Бейзер
מיכאל בייזר
Crop5.jpg
Дата рождения:

8 апреля 1950(1950-04-08) (62 года)

Место рождения:

Ленинград, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Israel.svg Израиль

Научная сфера:

история

Место работы:

Еврейский университет в Иерусалиме, Джойнт

Учёная степень:

доктор философии (PhD) по истории

Альма-матер:

Еврейский университет в Иерусалиме

Научный руководитель:

Мордехай Альтшуллер

Награды и премии


Анциферовская премия (2000)

Сайт:

Michael Beizer

Михаи́л Су́левич Бе́йзер (Михаэль, англ. Michael Beizer, ивр. מיכאל בייזר‎, род. 8 апреля 1950, Ленинград, СССР) — российский писатель, журналист, отказник. Впоследствии — израильский историк и сотрудник Джойнта.

Содержание

Биография

В СССР

Родился 8 апреля 1950 года в Ленинграде. В 1973 году окончил физико-механический факультет Ленинградского политехнического института.

В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль и получил отказ. С этого момента включился в активную борьбу отказников за выезд.

Руководил подпольным домашним семинаром по еврейской истории и культуре (1982—1987)[1], редактировал (с С.Фрумкиным, В.Бирканом и др.) самиздатовский «Ленинградский еврейский альманах» (1983—1987), водил самодеятельные экскурсии по еврейским историческим местам Ленинграда (с 1982).

Репатриация

23 марта 1987 отказники с плакатами «Мы хотим права на выезд», «Отпусти народ мой» ровно в полдень встали напротив входа в Ленинградский обком КПСС, располагавшийся в Смольном. Власти не решились разогнать пикет, но пригнали некую группу людей, вступивших в дискуссию с активистами и заслонившую плакаты от улицы. На следующий день, утром, в радиопрограмме «Ленинградская панорама» прозвучал короткий репортаж о пикете, а в газете «Вечерний Ленинград» было напечатано интервью с начальником ленинградского ОВИРа, который откровенно соврал, сказав, что отказники располагают знаниями о «гостайнах». Через три дня после выхода выпуска газеты М. Бейзеру, «отказнику» с 8-летним стажем, участнику пикета, позвонили из ОВИРа и сказали, что его запрос об отъезде решен положительно. В течение полугода выпустили из страны и остальных смелых активистов. Но две последующие демонстрации коммунистическими властями были сорваны.

В Израиле

Получив разрешение на отъезд в 1987 году Михаил Бейзер репатриируется в Израиль. Там он поступает в докторантуру в Еврейский университет в Иерусалиме. В 1996 году получил степень доктора философии по истории за работу «Евреи Ленинграда в межвоенный период».

В настоящее время преподает историю евреев России и СССР на Кафедре еврейской истории и при Центре Чейза по развитию иудаики на русском языке Еврейского университета в Иерусалиме, является заместителем главного редактора журнала «Вестник Еврейского университета», а также работает в русском отделении «Джойнта» (с 1997).

Научная работа

Его историческая работа «Евреи Ленинграда, 1917—1939: Национальная жизнь и советизация» удостоена Анциферовской премии (2000) в номинации лучшая зарубежная книга о Санкт-Петербурге[2].

Сочинения

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Бейзер, Михаил Сулевич" в других словарях:

  • Бейзер Михаил Сулевич — …   Википедия

  • Михаил Сулевич Бейзер — (род. 8 апреля 1950) ленинградский писатель, журналист, отказник. В 1973 году окончил Физико механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль и получил отказ. С этого момента… …   Википедия

  • Бейзер — фамилия. Известные носители: Бейзер, Майя Бейзер, Михаил Сулевич …   Википедия

  • Михаил Бейзер — Михаил Сулевич Бейзер (род. 8 апреля 1950) ленинградский писатель, журналист, отказник. В 1973 году окончил Физико механический факультет Ленинградского политехнического института. В 1979 году подал заявление на выезд в Израиль и получил отказ. С …   Википедия

  • Список историков — …   Википедия


We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.