Мальборские говоры польского языка


Мальборские говоры польского языка
Мальборские говоры на карте Великопольского диалекта
На основе данных[1][2][3]

Ма́льборские го́воры по́льского языка́ (Мальборкские говоры) (польск. gwara malborska) — группа говоров Великопольского диалекта[4], распространённых в районе Мальборка в Поморском воеводстве. К. Нич относил Мальборские говоры к Хелминско-Кочевско-Варминскому диалекту, ряд других лингвистов (К. Дейна и др.) относили их к Мазовецкому диалекту, часто объединяя Мальборские с Любавскими говорами в один Мальборско-Любавский диалект. Данные говоры отличает переходный характер, распространение как великопольских, так и мазовецких диалектных явлений, что отражает историю их относительно позднего формирования в результате смешения разнородных говоров после переселения их на север в земли пруссов[5].

Содержание

Вопросы классификации

Мальборские говоры в ранних работах К. Нича были включены в состав Куявско-Хелминско-Кочевского наречия, которое вместе с Хелминско-Мазовецким переходным наречием в его классификации составляли один из четырёх основных польских диалектных массивов[6]. Позднее К. Нич рассматривал Мальборские говоры как часть новых немазуракающих говоров (Некашубское Поморье и Вармия), при этом он объединял Мальборские и Любавские говоры в один Мальборско-Любавский диалект, отмечая его близость к мазовецким говорам[7]. К Мазовецкому диалекту относил также говоры окрестностей Мальборка в составе единого Мальборско-Любавского диалекта К. Дейна[8][9]. Напротив в классификации польских диалектов С. Урбанчика Мальборские говоры, как и остальные новые немазуракающие говоры, отнесены к Великопольскому диалекту[1][10]. В современных классификациях польских диалектов Мальборские говоры, как правило, включают в состав Великопольского диалекта[4], а Любавские говоры — в состав Мазовецкого диалекта[11]. Основные классифицирующие признаки польских диалектов: изоглоссы наличия или отсутствия мазурения, звонкого или глухого типа межсловной фонетики и другие, объединяют Мальборские говоры и с Великопольской, и с Мазовецкой диалектными группами.

Область распространения

Мальборские говоры распространены в восточной части Поморского воеводства в окрестностях Мальборка, Штума и Тчева по правый и по левый берега Вислы. С запада они граничат с территорией распространения Кочевских говоров, с севера, востока и юга окружены новыми смешанными говорами[4].

История

Мальборские говоры как и Грудзёндзкие и Любавские сформировались вследствие ранней экспансии носителей польских говоров Хелминской земли и Мазовии в XIII — XIV вв. на территории, занимаемые прусскими племенами[5]. Возможно, что при образовании Мальборских говоров участвовали и носители кашубских говоров. Мальборские земли находились в различные периоды своей истории то в немецком, то в польском владении, в составе Тевтонского ордена, Речи Посполитой, Пруссии, единой Германии и с XX века — Польши. Несмотря на долгое немецкое господство над мальборской землёй, её жители всегда поддерживали экономические и культурные связи с соседними польскими регионами, и поэтому черты Мальборских говоров во многом схожи с чертами других говоров севернопольского диалектного ареала.

Особенности говоров

Среди особенностей Мальборских говоров отмечаются типичные севернопольские диалектные явления: глухой тип сандхи, произношение re на месте ra, смешение y и i, асинхронный характер мягкого губного ряда, cмешение kie / gie и ke / ge, словообразование с суффиксом -ak, обобщение dwa для всех родов. По отношению к западнопольским диалектным признакам Мальборские говоры разделяют отсутствие мазурения в прямом его понимании и произношение континуанта ē как y, но отличаются от западнопольского ареала наличием недифтонгизированных континуантов долгих ā и ō. С чертами Великопольского диалекта совпадают узкое произношение континуантов носовых звуков и отсутствие мазурения. С чертами Мазовецкого диалекта совпадают отсутствие дифтонгических гласных на месте древнепольских ā и ō, смешение y и i, глухой тип сандхи, асинхронный тип произношения мягких губных, нарушение оппозиции kie / gie и ke / ge, словообразование с суффиксом -ak. По ряду севернопольских явлений Мальборские говоры схожи с Любавскими, Хелминско-Добжинскими и в особенности с Кочевскими говорами.

Фонетика

  1. Отсутствие дифтонгов на месте континуантов ā и ō, на месте ē произносится ye: pjyersz’o (pierwsze) и т. п.
  2. Узкое произношение континуантов носовых звуков и, соответственно, в сочетаниях ę и ą с n и m произносятся как yen, yem, ůn, ům. Перед фрикативными согласными носовой призвук заменяется на звук j: ksůjżka (książka), gyjś (gęś) и др.
  3. Совпадение в одном звуке y и i: słabi (słaby) и т. п.
  4. Произношение re на месте ra: redło (radło).
  5. Глухой тип межсловной фонетики.
  6. Отсутствие мазурения в его прямом понимании. В Мальборских говорах распространено близкое мазурению диалектное явление, при котором ряды š, ž, č, ǯ и ś, ź, ć, ʒ́ совпадают в одном ряду š, ž, ć, ʒ́, называемое шяканьем (польск. sziakanie) или яблонкованием: szwiniaka (świnia), bec’ka (beczka) и т. п.
  7. В группах sv, tv, kv возможны и глухое и звонкое произношение, как tv, так и tf и т. д.
  8. Смешение kie / gie и ke / ge в одном варианте c твёрдым произношением: kedy (kiedy) и т. п.
  9. Асинхронный тип произношения мягких губных как с призвуком j, так и ś, ź, ń.

Морфология и синтаксис

  1. Окончания глаголов настоящего времени в 1-ом лице мн. числа: -m, -mi, -ma.
  2. Окончания глаголов настоящего времени во 2-ом лице мн. числа: -ta (оставшееся от категории двойственного числа) и -cie.
  3. Наличие севернопольской формы dwa для всех родов: dwa żony (dwie żony).
  4. Словообразование с суффиксом -ak: dzieciaka, świniaka и др.
  5. Отсутствие грамматической категории мужского лица в именах и глаголах.

Примечания

См. также

Ссылки

Литература



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Мальборские говоры польского языка" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.