Малёванщина

Малёванщина

Малёванщина — ортодоксальная группа духовных христиан[1].

Группа возникла около 1890 года в Таращанском уезде Киевской губернии. Однако официально считается появившейся в 1889 году, когда группа начала быстро распространяться. Своё название получила от имени их «мессии», живого воплощения Иисуса Христа[2], мещанина Кондрата Малёванного, являвшегося, согласно их учению, «царём над царями, Богом, во плоти пришедшим, дающим безмятежную, довольную во всем жизнь»[1]. Этот человек якобы появился на земле спасти людей от Страшного суда, которого каждый должен ждать со дня на день[2].

Каждый последователь Кондрата считался святым и живым воплощением Святого Писания. Последователи на молебнах входили в транс, при этом частым было явление, когда мужчины молились в женских одеждах, а женщины голыми. Они всегда мылись только в холодной воде на природе[2]. Одним из главных особенностей малеванского движения являлось присутствие у людей галлюцинаций[3].

Все приподнятые размышления, толки и беседы с единомышленниками, которые начинают указывать на Кондрата Малеванного, как избранника Божия, энервируют и доводят его до галлюцинаций: то ему начинает казаться, что он видит развёрстое небо, слышит оттуда призывающий голос; то ему кажется, что он отделяется от земли и окружающие его, как мне рассказывала жена Малеванного, видят то же самое; далее начался экстаз со всевозможными его проявлениями, и этому экстазу поддаётся также вся окружающая среда: среди радостных возгласов, слёз отчаяния, раздаётся импровизированная молитва в виде проповеди, возвещающая о наступлении на земле Царствия Божия. Малеванного признают «первенцем-спасителем», а его ближайшие собеседники объявляются евангелистами нового учения, получающего наименование «малеванщины». В доме Малеванного создаётся фантастическая обстановка: самого Кондратия одевают в светлую одежду, стены и пол жилища покрывают приносимыми дарами: плахтами, кусками холста и бархата. Потрясённый и взволнованный слухами о появлении в городе Тараще Божия «первенца», народ начинает массами сюда стекаться, послушать новоявленного проповедника и спасителя. Охваченные религиозным энтузиазмом, уверовавшие приближаются к хате своего «первенца» сначала на коленях, вознося молитвы к Богу, а, переступив порог, падают к ногам Малеванного, горько проливая слёзы, молитвенно воздевая руки и изливая ему свои сомнения и горести. Весь в светлом, с глубокой скорбью во взоре, новоявленный пророк встречает всех приветливо и ласково. Воздевая руки к небу, он со страстью говорит о зле, царящем на земле и охватившем весь род людской; указывает на необходимость возродиться к новой жизни путём самоусовершенствования, любви к ближнему, добрыми делами, стремлением к истине, исканием её. Своей страстной речью Малеванный гипнотизировал толпу, внушая ей те же чувства и мысли, которые воодушевляли и его. Тут же в экстазе он провозглашает себя избранником, «первенцем» Божиим на земле. Но, говоря о наступлении Царствия Божия, Малеванный вместе с тем предсказывает и о предстоящих своих страданиях.

В 1892 году состоялся первый арест Малеванного, он был отправлен в кирилловскую больницу в Киеве, где объявлен душевнобольным[4]. В 1895 году его перевезли на лечение в Казанскую психиатрическую лечебницу. Однако даже без своего лидера учение развивалось. В 1899 году крестьянин Иван Лысенко объявил себя ангелом Малёванного[2]. Впоследствии учение Кондрата распространившись в Сибири[1].

См. также

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Малёванщина" в других словарях:

  • Малёванцы — Малёванцы  сектантское течение в баптизме, возникшее в Российской империи в конце 80 х годов XIX века и распространённое, в основном, в Киевской, Херсонской и Минской губерниях. Течение вышло из штундо баптизма, однако, несмотря на свой… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»