Макулеле

Макулеле
Макулеле в Нью-Йорке.

Макулеле (порт. maculelê, ударение на последний слог) — парный танец с палочками. Как правило, выполняется под аккомпанемент барабана африканского происхождения атабаке (порт. atabaque). Принято считать, что танец возник из боевой системы, где использовались палки или ножи, которая модифицировалась и дошла до наших времен в качестве хореографии. Макулеле является частью афро-бразильских традиций. Поэтому в капоэйре ему уделяется внимание. Капоэйристы танцуют макулеле ради развлечения или используют его постановки при показательных выступлениях.

Содержание

Происхождение

Существует несколько легенд о происхождении макулеле. Самая распространенная из них рассказывает о поселении индейцев в джунглях Бразилии. Однажды все взрослые мужчины ушли на охоту, а в селе остались одни женщины, дети и старики. Неожиданно на деревню напали враги (чаще указываются португальцы) с намерением покорить всех жителей. Однако, старики, которые не пошли на охоту, вооружившись ножами и дубинами, дали отпор нападавшим. По легенде, основа макулеле — совокупность приёмов борьбы, которыми были избиты португальцы. Иногда начало макулеле видят в театрализованном представлении, в котором старые защитники показывали молодым воинам, как именно они защищали поселения.

По другой версии, нападавших прогнал мальчик по имени Макулеле. Он от природы был слаб, но напившись волшебного напитка из журемы (галюциногенного отвара), смог сам побить нападавших. Сейчас макулеле существует лишь в форме танца. О его боевом происхождении упоминается в песне:

Uma luta chamada maculele      Одна борьба, известная как макулеле,
Vira danca para nao more... Превратилась в танец, чтобы не исчезнуть

Современное макулеле

Репетиция макулеле

Современное макулеле развивается обычно капоэйристами. Движения макулеле мало напоминают капоэйру, но в нем также присутствует ритм. Поэтому иногда считают, что тренировки макулеле способствуют лучшему пониманию капоэйры.

Макулеле танцуют с двумя палочками (порт. grimas), держа по одной в каждой руке. Танец является почти полной импровизацией. Двое партнеров выполняют па и ударяют свои палочки в определенном ритме.

Рода макулеле

Рода макулеле похожа на роду капоэйры. Участники становятся в круг. Для задания ритма используют один или несколько барабанов.

Танцует только одна пара внутри круга. Другие участники рода отражают ритм в кругу своими палочками. Танцующих можно заменять, выходя в круг как по одному так и парой. Правила замены танцующего разнятся в различных школах капоэйры.

Основные правила танца

Все движения макулеле выполняются на четыре такта. На каждый первый (или четвертый) такт партнеры ударяют палочками, что держат в правых руках. В зависимости от конкретного движения, в остальные три такта можно ударять свои палочки друг о друга, или стучать ими по полу, или же не делать ни то ни другое.

Основной шаг

Как и все движения макулеле, основной шаг производится в четыре такта.

  1. На первом такте левая (или правая) нога делает шаг вперед, вес тела переносится вперед, палочка в правой руке ударяется с палочкой в ​​левой руке или с палочкой партнера.
  2. На втором такте, вес тела переносится назад. Палочки могут ударяться.
  3. Левая (правая) нога делает шаг назад, вес тела переносится на нее.
  4. Вес тела переносится вперед.

К движениям ногами добавляют также движения руками и корпусом.

Типовые постановки

Для большей зрелищности в хореографических постановках макулеле иногда вместо палочек используют ножи — мачете.

В выступлениях используют более сложные движения, чем для роды макулеле. Выступающие могут изображать войну индейских племен или ритуальные танцы. Иногда в выступлениях показывают сложные акробатические элементы.

Еще одной распространенной постановкой является макулеле с горящими факелами. Танцоры также демонстрируют «огненные дыхания», выплевывая на пламя горючую жидкость (напр., керосин).

Литература

  • MUTTI, Maria. Maculelê. Bahia: Secretaria Municipal de Educação e Cultura Salvador, 1978.
  • Carybé. As Sete Portas da Bahia. Coleção Recôncavo ed. [S.l.]: Editora Livraria, 1951.
  • ALMEIDA, Plínio de. Pequena História do Maculêle. [S.l.: s.n.].

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "Макулеле" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»