Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет


Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет
(МАДИ)
Madi front.jpg
Оригинальное название

Московский авто-дорожный институт (МАДИ) (1930—1992)

Международное название

State Technical University—MADI (STU-MADI)

Прежние названия

 • Московский государственный автомобильно-дорожный институт (технический университет) (1992—2001)
 • Московский автомобильно-дорожный институт (государственный технический университет) (2001—2009)

Год основания

13 декабря 1930 года

Реорганизован

Присвоен статус технического университета

Год реорганизации

24 декабря 1992 года

Тип

государственный

Ректор

Приходько Вячеслав Михайлович

Расположение

Российская Федерация, Москва

Метро

Аэропорт

Юридический адрес

125319, Москва, Ленинградский проспект, 64

Сайт

http://www.madi.ru

Награды

Орден Трудового Красного Знамени Орден Дружбы (Вьетнам)

Координаты: 55°48′08″ с. ш. 37°31′44″ в. д. / 55.802222° с. ш. 37.528889° в. д. (G) (O) (Я)

Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ) (аббр.: офиц. МАДИ, разг. МАДГТУ) — федеральное государственное высшее учебное заведение в Российской Федерации, один из крупнейших в стране учебных и научно-исследовательских центров в области автомобильной промышленности и транспорта, а также дорожного, мостового и аэродромного строительства.

Становление и развитие в институте научных школ связано с именами таких учёных, как Е. А. Чудаков, Б. С. Стечкин, Н. Р. Брилинг, Д. П. Великанов, И. В. Грибов, Г. Д. Дубелир, П. В. Сахаров, П. Н. Шестаков, Н. Н. Иванов, В. В. Ефремов.

Содержание

Общие сведения

Был учрежден постановлением СНК СССР № 748 от 13 декабря 1930 года на базе автодорожного факультета Московского института инженеров железнодорожного транспорта и Высшей автодорожной школы ЦУДОРТРАНСа.

С 1992 имеет статус технического университета, сохраняя традиционное название. Научно-педагогическую работу вели свыше 800 профессоров и преподавателей, в том числе около 100 докторов и около 500 кандидатов наук.

С 2010 года институт носит новое название — Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет (МАДИ).

Университет обучает студентов по 32 специальностям и 9 направлениям подготовки бакалавров. Категории выпускников — бакалавры, магистры, инженеры, менеджеры. В последние годы конкурс составляет в среднем четыре-пять человек на место. Выпускники работают в странах Европы, Америки, Африки и Азии.

МАДИ поддерживает связи со структурами дорожного хозяйства в Москве и регионах. На большинстве трасс федерального, регионального или муниципального значения работают либо участвовали в проектировании специалисты МАДИ.

МАДИ сотрудничает с иностранными университетами, вузами и другими учебными заведениями. Является соучредителем Международной ассоциации автомобильного и дорожного образования, в состав которой входят более 30 вузов России, Монголии, США, Китая, Индии.

Основные задачи вуза

  • Подготовка высококвалифицированных кадров для автомобильного транспорта, дорожно-мостового строительства, аэродромного строительства, промышленности дорожно-строительных машин, автоматизированных систем управления в автотранспортном комплексе.
  • Организация и проведение НИОКР, направленных на решение проблем народного хозяйства.
  • Подготовка научно-педагогических кадров высшей квалификации, повышение квалификации преподавательского состава учебных заведений.
  • Довузовская подготовка через Московский центр автомобильно-дорожного образования (МЦАДО).
  • Совершенствование системы непрерывного автомобильно-дорожного образования, переподготовка и повышение квалификации специалистов народного хозяйства.

Факультеты

Madi 111.jpg
  • Факультет дорожных и технологических машин
  • Факультет автомобильного транспорта
  • Энерго-экологический факультет
  • Дорожно-строительный факультет
  • Экономический факультет
  • Факультет управления
  • Факультет логистики и общетранспортных проблем
  • Конструкторско-механический факультет
  • Факультет довузовской подготовки
  • Подготовительный факультет для иностранных граждан
  • Заочный факультет

Награды

Университет награждён:

Соревнования

«Формула Студент»

«Формула Студент» — соревнования, на которых студенты самостоятельно проектируют, изготавливают и собирают небольшой гоночный автомобиль. Команда МАДИ существует с 2005 года, а в августе 2006 года в первый раз команда из России «SEG MADI» (Students Engineering Group MADI) приняла участие в чемпионате мира Formula Student Germany на трассе Формулы-1 Hockenheim Ring.

«Легенда» серии — заказ на постройку тысячи гоночных машин по строгому регламенту для каждого класса. Виртуальная фирма-заказчик устраивает тендер и делает запрос в различные студенческие инжиниринговые команды, которые за один год должны создать болид. На международном форуме каждая команда-участник стремиться доказать, что ее результат лучше.

«Формула Гибрид»

«Формула Гибрид» — соревнование, в котором студенты, используя знания современной электроники и электротехники, создают принципиально новую комбинированную энергетическую структуру автомобиля, повышая его топливную экономичность и технические характеристики.

В 2009 году усилиями команды университета был создан автомобиль Dragonfly (Стрекоза) с гибридным приводом. Он принял участие в чемпионате мира в США на трассе NASCAR — «New Hampshire Motor Speedway».


Известные выпускники

Филиалы

См. также

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Московский автомобильно-дорожный государственный технический университет" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.