Лучкай, Михаил Михайлович

Лучкай, Михаил Михайлович
Михаил Лучкай
Дата рождения:

19 ноября 1789(1789-11-19)

Место рождения:

Великие Лучки Мукачевский район

Дата смерти:

3 декабря 1843(1843-12-03) (54 года)

Место смерти:

Ужгород

Научная сфера:

история, филология

Михаил Михайлович Лучкай (настоящая фамилия Поп; 19 ноября 1789, Великие Лучки — 3 декабря 1843, Ужгород) — русинский языковед, фольклорист и историк.

Содержание

Биография

Михаил Лучкай родился 19 ноября 1789 года в Великих Лучках (ныне Мукачевский район Закарпатской области Украины).

Учился в гимназии в Ужгороде и Большом Варадине (теперь — Румыния). Продолжил образование в духовной семинарии (конквите) в Вене (18121816), посещал лекции в университете. Был учеником известных славистов Ернея Бартола Копитара и Йоcефа Добровского.

В течение 18161817 лет — священник в родном селе Великие Лучки, в 18171827 годах Лучкай — библиотекарь, архивариус и руководитель консистории Мукачевского епархиального управления, директор городской школы в Ужгороде. В 1829 году Лучкай уехал в Италию, где был придворным священником герцога Карла Людовика Бурбона в городе Лукка.

В 1830 году вернулся в Закарпатье, где до конца жизни был священником в Ужгороде (на Кирпичные, 18301843 годы); служа длительное время епархиальным школьным референтом, способствовал основанию и упорядочения приходского школ на территории епархии.

Творческая и издательская деятельность

В 1830 Михаил Лучкай издал в Вене «Грамматику славяно-русскую» (лат. Grammatica Slavo-Ruthena seu Vetero-Slavicae lingua, написанную и изданную на латинском языке) — первую на Закарпатье украинскую грамматику с широким использованием народной разговорной речи и фольклора.

Будучи проводником русинских идей, Лучкай всегда выступал против шовинистической политики венгерского правительства, направленной на денационализацию украинского населения Закарпатья. Отмечал кровное родство между закарпатскими украинцами, западными украинцами, украинцами Надднепрянщины и великороссами. Был стойкими приверженцем употребления церковно-славянского языка как общего литературного для всех восточных славян[1].

В 1831 году Михаил Лучкай издал «Церковныя беседы: На все недели рока на поучение народное».

Произведением, которое прославило имя Лучкая, было написанное на латыни шеститомная «История карпатских русинов» (было издано только два тома). Первые четыре тома в переводе на украинский язык опубликованы в Пряшеве в «Научном сборнике Музея украинской культуры» в Свиднике в (19831891 года). Уже в 2000-е, издание «Истории …» осуществляет ужгородское издательство «Закарпатье».

Примечания

  1. Геровский Г. Язык Подкарпатской Руси - Москва, 1995 (оригинальное издание - Прага, 1934., на чешском языке)

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Лучкай, Михаил Михайлович" в других словарях:

  • Великие Лучки — Село Великие Лучки укр. Великі Лучки Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»