Лучезарный ангел (кинофестиваль)

Лучезарный ангел (кинофестиваль)

Лучезарный ангел — международный благотворительный кинофестиваль, является приоритетным проектом национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Девиз — «Доброе кино возвращается!».

Кинофестиваль является ежегодным мероприятием. Даты проведения Кинофестиваля приурочены к праздникам – Дню народного единства и Дню празднования Казанской иконы Божьей Матери, а также школьным каникулам. В 2012 году Кинофестиваль прошел в Киноцентре на Красной Пресне с 1 по 8 ноября.

Содержание

Основные цели кинофестиваля

  • Приобщение подрастающего поколения россиян к духовному и нравственному наследию Отечества;
  • Возрождение детского, юношеского и семейного кинематографа;
  • Сотрудничество с авторами и продюсерами;
  • Инициирование и поддержка процесса создания, производства и кинопроката духовного и нравственного кино;
  • Оказание поддержки в продвижении фильмов путем организации конкурса, выделения и награждения лучших.


Организация кинофестиваля

Кинофестиваль учрежден НОУ Институт экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений и проводится в рамках Национальной программы «Духовно-нравственная культура подрастающего поколения России». Кинофестиваль проводится под духовным попечительством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, под патронатом супруги Президента Российской Федерации С.В. Медведевой и при содействии и поддержке:

  • Фонда социально-культурных инициатив;
  • Дирекции международных программ;
  • Института экспертизы образовательных программ и государственно-конфессиональных отношений.

Духовный экспертный совет

Духовный экспертный совет Кинофестиваля осуществляет духовно-экспертную оценку фильмов конкурсной и внеконкурсной программы, а также фильмов, которые демонстрируются на творческих встречах, проводимых в рамках Кинофестиваля на предмет соответствия их следующим критериям духовности и нравственности. В фильмах и сценариях должны отсутствовать:

  • сцены и сюжеты, оскорбляющие чувства верующих (различных конфессий и религий);
  • сцены жестокости и насилия;
  • эротические сцены;
  • сюжеты и кадры, рекламирующие или пропагандирующие наркотики, алкоголь, курение и другие пороки.

Приоритет при духовно-экспертной оценке отдается фильмам и сценариям:

  • отражающим стремление к таким добродетелям, как милосердие, любовь, уважение к старшим, терпение, целомудрие, трудолюбие;
  • побуждающим к подвигу, подвижничеству, борьбе с грехом, располагающим к покаянию.

Состав Жюри Кинофестиваля формируется из видных деятелей культуры и искусства. В состав Жюри Кинофестиваля не могут входить лица, участвующие в создании или коммерческом прокате фильмов, демонстрируемых на Кинофестивале.

Программа кинофестиваля

Программа Кинофестиваля в 2010 году включает в себя:

  • Конкурсную программу (конкурсы игрового, документального, анимационного кино, конкурс дебютантов);
  • Внеконкурсную программу (конкурсы игрового, документального, анимационного кино, ретроспективные показы, творческие встречи, кинопрограмма для детей и иные тематические показы);
  • Научно-практическую конференцию, круглые столы;
  • Мероприятия детского художественного творчества;
  • Мастер-классы;
  • Дополнительные мероприятия (акции кинопоказов в России и за рубежом «Кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»», интернет-вещание, интернет-поддержка);
  • Организацию серии программ, освещающих деятельность Кинофестиваля на федеральных и православных телевизионных каналах;
  • Мониторинг кинопредпочтений и ценностных ориентиров зрительской аудитории Кинофестиваля.

Участие в Кинофестивале

В конкурсе «Лучший игровой фильм Кинофестиваля» участвуют российские и зарубежные фильмы, законченные производством не позднее 01 августа текущего года. В конкурсных программах отдается предпочтение мировым и международным премьерам. Фильмы, прошедшие предварительный отбор (см. Регламент), просматриваются и оцениваются Духовным экспертным советом Кинофестиваля. Фильмы, демонстрировавшиеся на других кинофестивалях, могут принимать участие в конкурсе.

Призы

В 2010 году для награждения победителей Кинофестиваля определяется денежное вознаграждение в установленном размере, изготавливаются Дипломы и специальные призы - статуэтки «Лучезарный Ангел» – высокохудожественное произведение, выполненное по специальному заказу в Венеции (Италия) из муранского стекла. Жюри Кинофестиваля определяет победителей по следующим жанрам:

  • Игровое кино
  • Документальное кино
  • Анимационное кино
  • Лучший дебютный фильм (вне зависимости от жанра: игровое и документальное кино, короткий метр, анимация).

Жюри может определить специальные номинации, рекомендуемые Положением или иные номинации, устанавливающие классификационную принадлежность и достоинства фильма.

Игровое кино

3 премии и 4 диплома по номинациям 1 премия (Гран-при) Победитель награждается Дипломом установленного образца, статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией в размере 1 000 000 (Один миллион) рублей. 2 премия - награждается дипломом установленного образца в одной из номинаций по выбору жюри, статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией в размере 700 000 (Семьсот тысяч) рублей. 3 премия - награждается дипломом установленного образца в одной из установленных номинаций по выбору жюри, статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией в размере 300 000 (Триста тысяч) рублей. Четыре диплома по номинациям (на выбор жюри) - вручаются дипломы специального образца и статуэтка «Лучезарный Ангел» (без денежных призов).

Документальное кино

1 премия и 2 диплома по номинациям 1 премия Победитель награждается Дипломом «За лучший документальный фильм», статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей. Двум победителям вручаются два диплома по номинациям, и статуэтки «Лучезарный Ангел» (без денежных призов).

Анимационное кино

1 премия и 2 диплома по номинации 1 премия Победитель награждается Дипломом «За лучший анимационный фильм», статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией в размере 100 000 (Сто тысяч) рублей. Двум победителям вручаются два диплома по номинациям, статуэтки «Лучезарный Ангел» (без денежных призов).

Лучший дебютный фильм

1 премия и 3 диплома по номинациям Победитель (вне зависимости от жанровой принадлежности фильма: игровое, документальное, анимационное кино или короткий метр) награждается Дипломом «За лучший дебют», статуэткой «Лучезарный Ангел» и денежной премией размере 100 000 (Сто тысяч) рублей. Трем победителям дебютантам вручаются дипломы специального образца, статуэтки «Лучезарный Ангел» (без денежных призов).

Рекомендуемые номинации

  1. «За глубокое раскрытие темы семейной верности и любви».
  2. «За лучшее раскрытие молодежной темы».
  3. «За глубокое раскрытие исторической темы».
  4. «За создание образа современной выдающейся личности - государственный, общественный деятель, ученый».
  5. «За яркое воплощение темы возрождения духовности».
  6. «За лучший дебютный фильм».
  7. «За лучший фильм для детей».
  8. «За оригинальное освещение патриотической темы».
  9. «Чудо веры – за глубокое раскрытие духовной сущности православной святыни».
  10. «За раскрытие роли науки и религии в современном обществе».
  11. «За сохранение памяти о «звездах» отечественного кино».
  12. «Приз зрительских симпатий».
  13. За лучшую режиссерскую работу.
  14. Специальный приз жюри (по выбору жюри вручается актеру/актрисе, или композитору).

Данные номинации носят однозначный характер, поэтому члены жюри осуществляют прямую оценку содержательной и художественной ценности кинопроизведения. Жюри предоставляется право в исключительном случае представить свою номинацию.

Мероприятия, проводимые в рамках кинофестиваля в течение года

Дирекция Кинофестиваля в течение года осуществляет в рамках Кинофестиваля самостоятельные проекты «Кинофестиваль «Свет Лучезарного Ангела»». Проекты проводятся в соответствии с целями, указанными в разделе 1 настоящего Регламента, в различных регионах и городах Российской Федерации и за рубежом. В ходе осуществления проекта «Кинофестиваль "Свет Лучезарного Ангела"» демонстрируются лучшие фильмы-участники Кинофестиваля, а также фильмы-победители. Проводятся встречи создателей фильмов, а также членов Организационного комитета и Дирекции кинофестиваля со зрителями.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Лучезарный ангел (кинофестиваль)" в других словарях:

  • Лучезарный Ангел (кинофестиваль) — Лучезарный Ангел  международный благотворительный кинофестиваль под девизом  «Доброе кино возвращается!». Кинофестиваль проходит под патронатом супруги Президента России Светланы Медведевой, возглавляющей попечительский совет… …   Википедия

  • Дрейден, Николай Сергеевич — Николай Дрейден Дата рождения: 17 декабря 1980(1980 12 17) (32 года) Место рождения: Ленинград, СССР Гражданство …   Википедия

  • Трусевич, Елизавета Сергеевна — Елизавета Трусевич Место рождения: Гродно (Белорусс …   Википедия

  • Цаликов, Вадим Вадимович — В этой статье не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Вы можете …   Википедия

  • Фетинг, Юрий Николаевич — Юрий Николаевич Фетинг (род. 3 ноября 1956)  российский кинорежиссёр и сценарист. Содержание 1 Биография 2 Театральные работы 3 Фильмография …   Википедия

  • Космос как послушание — Космос как послушание …   Википедия

  • Брестская крепость (фильм) — У этого термина существуют и другие значения, см. Брестская крепость (значения). Брестская крепость …   Википедия

  • Митин, Станислав Михайлович — Митин Станислав Михайлович Станислав Митин Дата рождения …   Википедия

  • Рябов, Сергей Сергеевич — Сергей Рябов Дата рождения: 17 ноября …   Википедия

  • Сергей Рябов — Дата рождения: 17 ноября 1977 Место рождения: Щёлково, СССР Гражданство …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»