Лигово (исторический район)

Лигово (исторический район)

Ли́гово — исторический район на юго-западе Санкт-Петербурга (Красносельский район).

История места

LigovoStation old.jpg

Небольшая ижорская деревня Лихала (фин. Liihala, Liihankyla, швед. Liga) существовала задолго до основания Санкт-Петербурга. Это название упоминается в переписной окладной книге Водской пятины 1500 года. Название происходит от речки Лиги, ныне река Дудергофка. Во время шведского правления местные православные ижоры вынуждены были покинуть родные деревни, на их места переселились финны-ингерманландцы, в основном, лютеране. Деревня была приписана к приходу в Тюрё.

Пётр Первый приписал деревню Лихалу к своим имениям. Историю Лиговского пруда и мызы см. Лигово (усадьба).

Начало дачному посёлку «Новые Места» в Лигове было положено приобретением в феврале 1899 года имений С. А. Куна и Лапотниковой землевладельцами И. И. и Н. И. Дерновыми, М. Э. Сегалем, Р. М. Матвеевым, С. С. Степановым, Е. В. Васильевым и И. П. Беляевым. Территория, простиравшаяся до линии железной дороги, была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по их фамилиям. Улицы дореволюционного Лигова: просп. Эбсворта, ул. Дернова (Дерновая), ул. Степановская, ул. Сегалева, ул. Матвеевская, ул. Раевская, ул. Николаевская, ул. Шеферская, ул. Герлемановская, ул. Ново-Ивановская, пер. Беляева, пер. Весёлый, пер. Васильева, пер. Егоровский, пер. Андреевский, пер.

В марте 1905 года было образовано Общество благоустройства дачной местности «Новые места» в Лигово. Комитет общества координировал важнейшие работы по обеспечению жизни в посёлке, как то: мощение улиц (полная ширина улицы — 10 саж или 20 м), проведение освещения на керосиново-калильных лампах, доставка воды, противопожарная безопасность, телефонизация, культурные мероприятия.

К середине 1910-х годов практически все кварталы были застроены, причем не только дачами, но и коттеджами для постоянного проживания. Около 1910 года поселок был распространен на запад, заняв земли бывшей деревни Егоровки. Осевая просека бывшего Маврино была превращена в Раевскую улицу и продлена до Петергофского шоссе (напротив центрального входа Южно-Приморского парка). Также косой съезд к шоссе имела Сегалева улица (центральная).

Также были застроены участки в соседней деревне Старо-Паново, расположенной южнее Балтийской железной дороги, вдоль Красносельского шоссе. Жизнь в обоих поселениях объединялась рекой Дудергофкой и станцией «Лигово».

23 Марта 1913 г. состоялось Общее собрание, на котором было решено поставить в общественный зал мраморную доску, выгравировать на ней согласие Императора на переименование «Новых мест» в поселок «Романовский» в память 300-летия царствования Дома Романовых.

В посёлке Лигово родились знаменитые балерины Матильда Кшесинская и Анна Павлова. Имели дачи писатель Я. П. Полонский, актриса В. В. Стрельская, переводчик и литератор А. А. Коринфский, художник-баталист Н. Н. Каразин, художник К. А. Сомов, скульптор-монументалист М. Я. Харламов. В лиговском имении своей бабушки графини Е. Д. Кушелёвой воспитывался будущий изобретатель первых сейсмографов князь Борис Борисович Голицын.

Деревня Лигово и поселок Лигово (Новые места) на карте 1917 года

В 1918 году посёлок Романовский был переименован в поселок Урицк в честь председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого. Постановлением Президиума ВЦИК от 16 июня 1925 года поселок Урицк был преобразован в город Урицк, в его состав были включены посёлки Сосновая Поляна и Павловская Стрелка.

Железнодорожная станция Лигово Октябрьской железной дороги не переименовывалась.

С 1927 по 1930 год Урицк был административным центром Урицкого района Ленинградской области. В 1930—1936 годах город входил в состав Пригородного района (подчинявшегося Ленинградскому горсовету), с 1936 по 1950 год — в составе Красносельского района Ленинградской области.

В годы Великой Отечественной войны город Урицк 19 сентября 1941 года был оккупирован германскими войсками. Деревня Лигово (в начале Красносельского шоссе) осталась под контролем Красной Армии, её немногочисленное население в октябре 1942 года большей частью было эвакуировано в посёлок Парголово. С 20 июля по 2 августа 1942 года на Урицком участке фронта была проведена Старопановская операция. 30 июля 1942 года впервые было применено новое реактивное оружие страшной разрушительной силы и огромного психологического воздействия. Это оружие получило у бойцов кличку "Иван-долбай", хотя официально оно называлось очень скромно и кратко "М-31". Каждая такая мина по своей мощи превосходила снаряды "Катюши" более чем в три раза.

20 января 1944 года Урицк был освобождён силами 109-й стрелковой дивизии и частью сил 79-го укрепрайона 42-й армии Ленинградского фронта в ходе Красносельско-Ропшинской операции. В ходе боев историческая застройка поселения была полностью уничтожена.

Численность населения Урицка 1926—1959 годах
Населённые пункты 1926 1939 1945 1949 1959
Урицк 8631 19 772 322 5786 21 974

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 12 июня 1950 года рабочий посёлок Лигово, включая город Урицк, был передан в подчинение Кировскому райсовету Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 января 1963 года территория Урицка и рабочего посёлка Лигово общей площадью 4744 га была выделена из Ленинградской области и включена в Кировский район Ленинграда.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 13 апреля 1973 года в составе Ленинграда образован Красносельский район, куда была включена в том числе и территория бывшего Урицка.

В настоящее время территория бывшего Урицка входит в состав муниципального образования Урицк (Красносельский район).

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно решить контрольную?

Полезное


Смотреть что такое "Лигово (исторический район)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»