Лётчик-наблюдатель

Лётчик-наблюдатель

Летчик-наблюдатель — В системе авиационноой охраны лесов специалист лесного хозяйства, окончивший курсы по подготовке летчиков-наблюдателей в Авиационном учебном центре при ФБУ «Авиалесоохрана», получивший квалификацию летчика-наблюдателя гражданской авиации и выполняющий в составе летного экипажа воздушного судна самолетовождение в целях авиационной охраны лесов.

Обязаности

В обязанности летчиков-наблюдателей входит:

  • выполнение в составе лётного экипажа воздушного судна полетов по авиационному патрулированию лесов с целью обнаружения лесных пожаров, доставке сил и средств пожаротушения к местам лесных пожаров, непосредственное тушение и руководство тушением лесных пожаров с воздуха, осуществление авиационного лесопатологического мониторинга и проведение иных работ по защите лесов от вредных организмов;
  • передача информации о пожарах, очагах массового размножения вредных лесных насекомых в региональный пункт диспетчерского управления, лесничество, а также осуществление иных функций.

Подготовка

После теоретического обучения, 2-месячной летной практики и сдачи государственных экзаменов слушателям курсов присваивается квалификация летчика-наблюдателя гражданской авиации 3-го класса. С накоплением производственного опыта и после окончания курсов повышения квалификации могут быть присвоены 2-й и 1-й классы. Летчик-наблюдатель 1-го класса — это наиболее опытный специалист, квалифицированно выполняющий большинство работ: авиапатрулирование, высадку парашютистов-пожарных, работу на вертолётах с высадкой десантников-пожарных и на внешней подвеске с ВСУ, работу на авиатанкерах, координирование различных служб и оперативное руководство тушением лесных пожаров. Каждые 2 года летчики-наблюдатели подтверждают квалификацию.

Авиационное патрулирование лесов

Авиапатрулирование (авиационный мониторинг) осуществляется путем регулярного осмотра территории, обслуживаемой авиаотделением, с воздуха с целью оперативного обнаружения вновь возникших пожаров, разведки и слежения за действующими лесными пожарами, лесопатологического наблюдения. Маршруты авиапатрулирования (патрульные маршруты) разрабатываются и утверждаются ежегодно, с учетом природной пожарной опасности насаждений, исторически сложившейся частоты возникновения пожаров на той или иной конкретной местности (горимости лесов), с учетом полной просматриваемости обслуживаемой территории при средних условиях видимости.

Авиационное патрулирование начинается с наступлением пожарной опасности в лесу по условиям погоды, его проводят специально подготовленные экипажи, в составе которых обязательно должен быть основной специалист авиалесоохраны — летчик-наблюдатель. В соответствии с положениями Лесного кодекса РФ, авиационную охрану лесов на территории субъектов РФ осуществляют региональные авиабазы.

Подготовка летчика-наблюдателя к полету делится на 2 этапа: предварительную и предполетную.

Предварительная подготовка включает в себя постановку воздушного судна в план полетов, подготовка снаряжения летчика-наблюдателя, парашютистов-пожарных и десантников-пожарных, противопожарных грузов, уточнение класса пожарной опасности и пожарной обстановки, подготовка план работы по обслуживанию ранее возникших пожаров, согласование с наземными службами пожаротушение совместных действий.

Предполетная подготовка проводится непосредственно перед вылетом и включат в себя вручение заявки на полет экипажу воздушного судна, медицинский контроль, проверку наличия полетной и патрульной карт, снаряжения летчика-наблюдателя и участвующих в полете работников парашютной и десантно-пожарной служб.

Полет осуществляется по намеченному маршруту, сход с маршрута допускается при обнаружении дымовой точки. Все изменения элементов полета (курс, высота, скорость), сведения о пожаре и проделанной работе отражаются в боровом журнале. Информация о лесных пожарах посредством радиосвязи передается в пункт диспетчерского управления соответствующего лесничества либо в Единый командно-диспетчерский пункт (диспетчерский пункт) региональной авиабазы.


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лётчик-наблюдатель" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»