Лесные пожары в Братске осенью 2011 год


Лесные пожары в Братске осенью 2011 год

Лесные пожары в городе Братск Иркутской области в осенью 2011 года — в середине сентября на территории Братска и Братского района произошла серие сильных лесных пожаров, что привело к сильнейшему задымлению всего города.

Содержание

Хронология

21 сентября

На официальном сайте администрации города появилась информация о первых очагах возгорания: зарегистрировано четыре лесных пожара. Установлен 3 класс пожарной опасности в лесах. В городе появился дым.[1]

22 сентября

Растёт число лесных пожаров и увеличивается площадь возгорания: в лесах действует уже пять больших пожаров на площади 30 гектаров. С 17:00 22 сентября на территории города действует особый противопожарный режим. Постановлением администрации введён запрет на посещение леса и въезд транспорта, также запрещено разводить костры, сжигать мусор и сухую траву. Усилен контроль за соблюдением мер противопожарной безопасности.[2]

23 сентября

В школах и детских садах физкультура, прогулки и уличные мероприятия теперь под запретом. В школах разрешено отменять и сокращать уроки.

24 — 27 сентября

Регистрируются всё новые и новые очаги возгорания. Ужесточены меры административной ответственности за нарушение правил пожарной безопасности в лесах. Установлены штрафные санкции: от 2 до 4 тысяч рублей (для граждан), от 15 до 30 тысяч рублей (для должностных лиц), от 400 до 500 тысяч рублей (для юридических). Информация о ситуации в Братске доходит до федеральных и региональных властей. В городе работает специальная комиссия главного управления МЧС России по Иркутской области[3]. Смог над городскими улицами становится более плотным.

28 сентября

В федеральных СМИ появляются первые сообщения о пожарах в Братске. Региональные власти обратились в прокуратуру, чтобы обязать администрацию срочно решить проблему[4]. В тушении пожаров начинают принимать участие добровольцы из числа горожан. Огнеборцы впервые высказались в пользу версии умышленных поджогов[5]. Братский гидрометцентр сообщает, что концентрация угарного газа в городском воздухе превышает предельно допустимую почти в два раза и так на протяжении последних трёх суток[6]. Количество обращений горожан в городские поликлинники увеличилось почти в два раза: тридцать человек в сутки, вместо среднестатистических семнадцати[7]. В школах у некоторых детей происходят носовые кровотечения, у многих тошнота и рвота[8]. Микрорайоны, прилегающие к лесу, начинают патрулировать полиция и сотрудники частных охранных предприятий.

В эфире новостей Братской студии телевидения озвучивается официальный ответ из Управления МЧС России (телефон доверия 8-495-449-99-99):

«У вас нет пожаров! Их тушат! Возник пожар — его потушили. Естественно, от пожаров возникает задымлённость. Задымлённость руками не разведёшь. Вот поэтому здесь остаётся только ждать — ветра, перемены погоды, похолодания, чего угодно… дождя!»[9]

В администрации города создется оперативный штаб для координации деятельности всех участников ликвидации лесных пожаров, определяют единый пункт сбора добровольцев и озвучивают номер телефона для желающих вступить в их ряды. Мэр г. Братска Константин Климов признается том, что сил муниципалитета для борьбы с огнем недостаточно:

«До вчерашнего дня мы думали, что те меры, которые были нами приняты имели эффект и позволяли говорить о ликвидации пожаров. Сегодня, когда нет очагов открытого огня, но дымят пни и листва, мы говорим, что наших сил и средств явно не достаточно.»[10]

На заседании оперативного штаба решение о введении в городе чрезвычайного положения отклонили.

29 сентября

В Братске действуют семь очагов возгорания. Шесть из них, на площади 12 гектаров, по данным администрации, локализованы; один на площади в 34 гектара продолжает горет и распространяться[11]. По заявлению пресс-службы УМВД по Братску за последние сутки из городских лесов было выдворено пятнадцать человек, в том числе шестеро несовершеннолетних; четыре человека в административном порядке были наказаны за разведение костров[12]. Тушить пожары в Братск из Иркутска прилетел вертолет МЧС. На его борту — оперативная группа и сто дополнительных ранцевых огнетушителей. В 18:00 депутаты городской думы и сотрудники надзорных органов принимают практически единоглассное решение о введении в городе режима чрезвычайной ситуации. Мэр города Константин Климов выступил с резкой критикой в адрес руководства администрации по вопросу организации работы по тушению пожаров. На городском форуме и в социальных сетях появляются слухи о гибели ребенка — астматика, однако официально эту информация не подтвердили. Так же, неоднократно появляется слух о том, что депаратамент здравоохранения Братска запретил медицинским учреждениям ставить диагноз: отравление угарным газом.

30 сентября

В соседнем городе Вихоревка объявлен режим ЧС. За прошедшие сутки локализовано три очага. По данным Роспотребнадзора на первую половину дня концентрация угарного газа в Братске превышала ПДК в несколько раз: в пять раз на улице Муханова, расположенной ближе всех к горящим лесам; в 2,8 — 3 раза на центральных улицах города[13]. Тем временем Гринпис России обращается в генеральную прокуратуру с просьбой разобраться в причинах катастрофического задымления Братска[14]. На селекторном совещании министр МЧС России Сергей Шойгу резко отозвался о халатном бездействии братских властей:

«Если б вы вдвоем взяли по лейке и, так сказать, со вчерашнего дня бы поливали там вот этот кусок леса, сегодня бы не надо было вас слушать. Значит, к исходу дня все потушить. Если надо перебрасывать Иркутский гарнизон — перебрасывайте, Ангарский — перебрасывайте. Вы не запросили ничего, никакой дополнительной помощи. А завтра к утру мне на стол, пожалуйста, фамилии, имена, отчества, звания всех тех, кто вообще за этот бардак отвечает. Вам все понятно?»[15]

Так же, своё недовольство выразил и президент России Дмитрий Медведев:

"Я посмотрел, там в Братске довольно трудная ситуация, знаю вы [Сергей Шойгу] сегодня нагоняй там давали и справедливо давали, потому что, ну в общем, негоже, когда столько дней не способны справиться с огнем в общем относительно таком отдаленном и локальном таком месте, где в общем все для этого условия по идеи должны быть. Я просто удивлен тем, что ни местное начальство, ни региональное начальство не предпринимает нормальных усилий. Это повод для организационных выводов на самом деле.[16]

Поздно вечером в Братск прилетел самолет из Иркутска с перовыми лицами региона на борту: губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, начальник ГУ МЧС РФ по Иркутской области генерал-майор Вячеслав Эглит, начальник ГУ МВД РФ по Иркутской области генерал-майор полиции Александр Обухов, прокурор региона Игорь Мельников и главный федеральный инспектор в Иркутской области Петр Огородников. Сразу же после прилёта иркутская делегация направилась в администрацию, где проходило очередное заседание оперативного штаба. На заседании глава области с критикой обрушился в адрес городской администрации и «предложил» сити-менеджеру Туйкову снять с себя полномочия[17]. На 20:00 ликвидировано 6 пожаров на общей площади 97,8 га, локализовано 7 пожаров на площади 183,5 га, 1 пожар действует[18]. Заметно снизилась задымлённость в городе.

1 октября

Исполняющий обязанности главы администрации Братска Александр Туйков подает в отставку[19]. Возбуждены дела о правонарушениях. Большинство пожаров локализовано и практически потушено, однако вновь появляются новые очаги. К тушению приступают вертолёты МИ-8 и самолет-амфибия БЕ-200. Благодаря изменению направления ветра, впервые за неделю жители Центрального округа Братска смогли вздохнуть полной грудью и проветрить свои дома, однако жителям Энергетика, Падуна и правобережья, наоборот, пришлось спасаться от принесённого ветром дыма. По данным Роспотребнадзора уровень угарного газа в центральном округе не превышает 0,5 ПДК[20]. Начальник областного МЧС Вячеслав Эглит на пресс-конференции заявил, что в первую очередь виноват Горлесхоз[21]. Задержаны поджигатели: возбуждены уголовные дела, им грозит до шести лет лишения свободы. Прибыло подкрепление из Иркутска, Новосибирска и Красноярска. Ожидается помощь из Томска и Кемерово. Группировка МЧС, таким образом, уже увеличена до полутора тысяч человек. Мыр Братска заявил, что некоторые поджоги носят политический характер, целью их является дискридитация власти в городе:

«На мой взгляд, нельзя отрицать, что в этом могут быть политические мотивы. Но мы не можем это утверждать, потому что это не доказано. У нас нет фактов. Ведь не только пожары, есть ещё сведения, слухи, сплетни, которые активно распространяется среди населения. Они тоже не появляются просто так»[22]

На выезде из Братска из-за плохой видимости призошла авария: столкнулись двенадцать автомобилей! Погиб один из водителей — это первая официальная жертва смога[23].

2 октября

Мэром г. Братска совместно с Управлением МВД принято решение о вознаграждении в сумме 100 тысяч рублей за информацию, которая поможет установить лиц, подозреваемых в совершении умышленных поджогов. На пресс-конференции глава города сообщил, что на территории Братска действует лишь один крупный локализованный пожар. Самолет БЕ-200 задействован в тушении пожаров в лесах Братского района. Отменены занятия в учебных заведениях. Ближе к вечеру было сообщено, что открытого огня на последнем пожаре уже нет, однако продолжается активное тление подстилки, что так же создает сильную задымленность в городе. Проведенная экспертиза подтвердила умышленные поджоги: «По результатам исследования объектов, изъятых в ходе осмотра одного из очагов возгорания в санитарной зоне БЛПК, методом флуоресцентной спектроскопии ароматических углеводородов обнаружены продукты тяжелых фракций нефти, близкие по составу к выгоревшему дизельному топливу.[24]»

Добровольцы

Аналитическая оценка произошедшего

Примечания

  1. Новости города - Администрация города Братска
  2. Новости города - Администрация города Братска
  3. Новости города - Администрация города Братска
  4. Борьба с лесными пожарами в Иркутской области дошла до прокуратуры - Первый канал
  5. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  6. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  7. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  8. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  9. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  10. Новости города - Администрация города Братска
  11. Новости города - Администрация города Братска
  12. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  13. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  14. Гринпис России обратился в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой о расследовании обстоятельств, приведших к катастрофическому задымлению города Братска — Рамблер-Новости
  15. Шойгу устроил разнос властям Братска | Новости телекомпании НТВ
  16. Дмитрий Медведев встретился с Сергеем Шойгу - Первый канал
  17. Новости города - Администрация города Братска
  18. Новости города - Администрация города Братска
  19. Глава администрации Братска отправлен в отставку из-за непотушенных пожаров - Первый канал
  20. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  21. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  22. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  23. Братская Студия Телевидения — Новости Братска, ТНТ-Братск, СТС, Объявления, Телевидение Братска
  24. Новости города - Администрация города Братска

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лесные пожары в Братске осенью 2011 год" в других словарях:

  • Лесные пожары в Братске осенью 2011 года — Лесные пожары в городе Братск Иркутской области в осенью 2011 года  в середине сентября на территории Братска и Братского района произошла серия сильных лесных пожаров, что привело к сильнейшему задымлению всего города. Содержание 1… …   Википедия

  • Братск — У этого термина существуют и другие значения, см. Братск (значения). Город Братск Флаг Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.