Лесные пожары в Алтайском крае (2010)


Лесные пожары в Алтайском крае (2010)
Лесные пожары в Алтайском крае
Тип

лесной пожар

Причина

аномально высокая температура воздуха, отсутствие осадков, ураганный ветер

Место

Алтайский край

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Дата

Сентябрь 2010 года

Николаевка (Россия)
Red pog.png
Николаевка

Сильные лесные пожары произошли в Алтайском крае в период с 8 по 10 сентября 2010 года. Их причиной стало неблагоприятное сочетание погодных факторов: длительное отсутствие осадков, аномально высокая температура воздуха, ураганный ветер. Пожарами было практически полностью уничтожено село Николаевка Михайловского района, нанесён существенный ущерб лесному фонду. Близкие, хотя и меньшие по масштабам природные пожары (без ущерба жилому фонду) отмечались в Алтайском крае в 1966 и 1997 годах. Аналогичный ущерб жилому фонду края нанесен пожарами впервые после Барнаульского пожара 1917 года.

Содержание

Пожарная обстановка в Алтайском крае до 8 сентября

Апрель — июль

Первая половина 2010 года в Алтайском крае была относительно спокойной. Зима 2009—2010 годов была аномально холодной и достаточно снежной. Весна — затяжной. Разрушение снегового покрова началось лишь во второй половине апреля. По данным управления лесами Алтайского края пожароопасный сезон в 2010 году начался 20 апреля. 21 апреля в Каменском районе был ликвидирован первый пожар. [1]. Это несколько позже обычных сроков. Однако на северных и восточных территориях края пожароопасный период в лесах края наступил ещё позже (только в начале мая). Всплеск пожаров в лесах отмечался в период с 27 апреля по 11 мая. Во второй половине мая в край пришли осадки и сильное похолодание, что ещё больше снизило пожарную опасность.

Июнь в Алтайском крае характеризовался несколько повышенной температурой и дефицитом осадков на юге и юго-западе. Это привело к повышению пожарной опасности до 4-го 5-го классов в отдельных районах края. Однако серьёзных возгораний в указанный период не возникало. Июль 2010 года оказался холодным и дождливым. Пожарная опасность на большей части территории края не поднималась выше 2-го класса. Лишь на юго-западе, где избытка осадков не было сохранялся 3-4 класс опасности.

Август

В августе пожарная обстановка резко ухудшилась. Теплый антициклон, пришедший в конце июля через Казахстан с западных регионов России, обусловил высокую температуру воздуха и дефицит осадков. В сочетании с естественным для этого времени года высыханием травы, указанные факторы обусловили повышение пожарной опасности до 4-го — 5-го классов. В связи с этим с 20 августа на территории края был введен особый противопожарный режим, ограничен доступ населения в лесные массивы. С середины августа в различных районах края стали регистрироваться очаги лесных и степных пожаров, которые ликвидировались силами лесничеств и предприятий-арендаторов лесов. .

Сентябрь

Начало сентября характеризовалось аномально высоким температурным фоном. Холодный циклон, находящийся над Севером Западной Сибири обусловил вынос перегретого воздуха из Средней Азии в Казахстан и на Юг Западной Сибири. В период с 27 августа по 8 сентября дневные температуры в крае превышали 25 градусов Цельсия, а на юге края — 30 градусов Цельсяия. Вынос горячего воздуха сопровождался сильными суховеями, вызвавшими быстрое высыхание лесной подстилки и растительности. В период с 6-го по 8 сентября дневные температуры в крае поднялись до отметки 35 градусов Цельсия, а 8 сентября усилился до 20-30 м/с юго-западный ветер. Это вызвало формирование в большом количестве очагов новых и быстрое распространение действующих лесных пожаров.

Ситуация в Алтайском крае в период с 8 сентября по 13 сентября

Михайловский район

В 15 часов 27 минут 8 сентября с территории Казахстана на территорию Михайловского района перешел сильный верховой лесной пожар, скорость которого составляла в среднем 11 км/ч, на отдельных участках с большим скоплением старых хвойных деревьев достигала 100 км/ч. К очагу пожара немедленно выдвинулись силы местных предприятий лесной отрасли и МЧС. Однако ураганный ветер не позволил остановить пожар.

В 18 часов огонь распространился на населенный пункт Николаевка, охватив более 50 домов и на населенный пункт Бастан, охватив 6 домов. Возникла угроза населенным пунктам Неводное и Иркутский. Население было немедленно эвакуировано. В течение ночи в Николаевке сгорело 306 домов. Бастан удалось отстоять. В край была переброшена авиация МЧС и стянуты противопожарные подразделения из соседних регионов.

Утром 9 сентября ветер сменил направление. Распространение огня замедлилось. Был сделан запрос руковдству Казахстана о возможности применения сил МЧС России на его территории. Авиация МЧС начала тушить очаги пожаров в приграничном районе Казахстана. К середине дня 10 сентября угроза населенным пунктам Михайловского района была ликвидирована. Огнем уничтожено 17 тысяч гектаров леса[2].

Губернатором края А. Б. Карлиным было подписано постановление о введении в 15 районах края режима чрезвычайной ситуации[3].

11 сентября ситуация в районе нормализовалась и был начат вывод федеральных противопожарных сил[4].

Каменский район

В Корниловском лесхозе Каменского района 8 сентября также возник верховой пожар, представляющий угрозу населенным пунктам. Пожар ликвидирован силами местных предприятий, краевого управления лесами и МЧС.[5]

Images.png Внешние изображения
Пожар в районе Корнилово
Image-silk.png http://www.izvestiy-kamen.ru/razn/rff221/rff221.php Фотографии процесса борьбы с пожаром

Петропавловский район

В районе населенного пункта Солдатово возник сильный низовой пожар, распространявшийся в направлении сел Акутиха (Быстроистокский район) и Соколово (Зональный район). В течение суток 9 сентября пожарные подразделения Боровлянского лесничества, села Акутиха и добровольцы в условиях сильного ветра сдерживали переход низового пожара в верховой.

Население сел Солдатово и Акутиха было проинформировано о правилах поведения в случае пожара, о путях возможной эвакуации и о пунктах временного размещения. Сильное задымление от пожара ощущалось в городе Бийск (с 03:00 по 15:00 9 сентября), Быстроистокском, Смоленском и Зональном районах. При этом в районе села Акутиха видимость временами снижалась до 300 метров.

Примерно к 13:00 9 сентября, когда сменилось направление ветра и фронт огня двинулся к берегу реки Обь, распространение пожара по флангам удалось замедлить. Были проложены минерализованные полосы, расчишены завалы, через которые мог распространиться огонь. 10 сентября, после снижения скорости ветра пожар бы локализован, а 12 сентября, после выпадения небольших осадков, — полностью ликвидирован (дотушен).

Зональный район

В начале сентября в районе населенного пункта Мирный действовал вялотекущий пожар на полигоне твердых бытовых отходов. В ночь с 8-го на 9-е сентября возникла угроза его распространение на лесной массив и населенный пункт. В течение суток 9-го сентября были проведены силами местной администрации и предприятий защитные противопожарные меры (создание минерализованных полос), не позволившие огню охватить лесной массив, а 10-го сентября пожар на свалке ликвидирован.

Ситуация в период со второй половины сентября до середины ноября

В период с 12 по 13 сентября в крае снизилась скорость ветра и прошли небольшие осадки. Эти факторы позволили погасить действующие пожары. Во второй половине сентября дефицит осадков сохранился, что способствовало сохранению высокой пожарноопасности. Однако температура воздуха снизилась до климатической нормы, а по ночам начали образовываться обильные росы, что существенно снизило вероятность катострофического распространения огня. Тем не менее новые очаги лесных и степных пожаров в крае продолжали регистрироваться практически каждый день.

1 и 2 октября температура воздуха вновь поднялась до аномальных для этого времени года значений: 22-24 градуса Цельсия по северным и восточным районам края и до 27-29 градусов Цельсия — по южным. Повышение температуры вновь было вызвано выносом раскаленного воздуха из Средней Азии и сопровождалось сильным ветром. Поэтому в указанный период ситуация в с пожарами лесах края вновь осложнилась, однако, крупных очагов не возникло.

3 октября на территорию края пришли осадки, а температура вернулась к климатической норме октября, что снизило пожарную опасность до 2-3 классов, а по северу и востоку — до 1 класса. Особый противопожарный режим на территории края был отменен.

В конце октября в крае вновь установилась засушливая погода, а температура воздуха в дневное время достигала +15 градусов, что существенно превышает климатическую норму. В результате в крае вновь возникли очаги лесных и степных пожаров, что не характерно для указанного времени года. Тем не менее, эти очаги носили локальный характер и угрозы их катастрофического распространения не было. В период с 28 октября по 3 ноября очаги лесных пожаров регистрировались в Первомайском, Косихинском, Быстроистокском районах. Распространение сельхозпалов на лесополосы имело место в Зональном (2 ноября), Советском (3 ноября), Петропавловском (2 ноября) районах.

15 ноября в крае вновь установилась аномально высокая температура (до +17 градусов в отдельных районах, климатическая норма для этого времени года — −2 градуса) и был сильный ветер. В результате в ряде районов края (Смоленском, Быстроистокском, и, возможно, других) вновь возникли лесные пожары.

В период с 16 по 18 ноября в крае были сильные осадки (дождь, переходящий в снег), а 19 ноября установился снежный покров (на значительной части территории края) и зимний режим температуры (на всей территории края). Последний очаг лесного пожара сезоне 2010 года был ликвидирован в Боровлянском лесничестве 17 ноября.

По состоянию на 18 ноября в крае не осталось действующих очагов природных пожаров — пожароопасный сезон 2010 года в лесах края завершился. Таким образом, по данным управления лесами пожароопасный сезон 2010 года стал самым продолжительным (210 дней) и самым напряженным за предшествующие 100 лет.[1] Тем не менее, в последующем, пожароопасный сезон 2012 года оказался более продолжительнмы - 212 дней.

Последствия

Социальные последствия

В пострадавших от пожаров населенных пунктах без крова остались более 1000 человек. За счет средств федерального и краевого бюджетов в н/п Николаевка и Бастан построены новые дома для семей, чье жилье было уничтожено огнем. Ряд семей приняли решение получить компенсацию и переехать на постоянное место жительство в другие районы края и за его пределы.

Экономические последствия

Предварительная оценка ущерба, нанесённого экономике края, составляет 17 миллиардов рублей [6]

Экологические последствия

Для восстановления лесного фонда Михайловского района по предварительным оценкам потребуется 5-6 лет. Уничтожение лесных массивов в засушливом и ветренном Михайловском районе, а также в соседнем Казахстане по оценкам экологов существенно усилит ветровую эррозию земель Михайловского, Волчихинского и Ключевского районов. Серьёзно пострадали леса в Каменском, Петропавловском, Троицком и Солонешенском районах. Во многих районах края также пострадали защитные лесополосы.

Устранение последствий

Восстановление жилых домов в н/п Николаевка и Бастан

После пожара 8-9 сентября в н/п Николаевка Михайловского района за счет средств федерального и краевого бюджетов было организовано строительство 217 домов. Один дом был построен в н/п Бастан. Кроме того, в Николаевке был выполнен капитальный ремонт школы, постороен новый водопровод, новая котельная. Реконструирован радиотелевизионный ретрансляционный центр, проведена оптико-волоконная линия связи.

Восстановление лесов

Сгоревшие деревья в лесном массиве в Михайловском районе (Ключевское лесничество), пострадавшем от пожара планируется спилить в течение зимы 2010—2011 года. Весной 2011 запланирована высадка новых деревьев. Запланировано восстановление и других пострадавших лесов.

Оценка действий по предотвращению и ликвидации пожаров

Пожары в Алтайском крае в прошлые годы

Столь сложной ситуации с пожарами, как в 2010 году, ранее на территории края не возникало.

Близкие по масштабам пожары имели место в 1917, 1933, 1966 и 1997 годах.

В 1997 году с терриитории Казахстана на территорию Угловского района Алтайского края пришел верховой лесной пожар. В результате был уничтожен значительный по площади лесной массив и были человеческие жертвы среди лиц, участвовавших в тушении этого пожара. Ущерба населенным пунктам этот пожар не нанес.

См. также

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Лесные пожары в Алтайском крае (2010)" в других словарях:

  • Природные пожары в России в 2010 году — Природные пожары в России (2010) Дым над Европейской Россией 4 августа 2010 …   Википедия

  • Аномальная жара в России (2010) — Основная статья: Аномальная жара в Северном полушарии Аномальная жара в России исключая Западную Сибирь Тип погодной аномалии необычно высокая температура воздуха Дата 2010 год Причина установление блокирущ …   Википедия

  • Михайловский район (Алтайский край) — У этого термина существуют и другие значения, см. Михайловский район. Михайловский район Страна …   Википедия

  • Аномальная жара в России (2012) — Аномальная жара в России Тип погодной аномалии продолжительная необычно высокая температура воздуха и засуха Дата 2012 год Причина череда блокирущих антициклонов и выносов раскаленного воздуха из центральной Азии Ра …   Википедия

  • Масляков, Виктор Николаевич — Виктор Николаевич Масляков …   Википедия

  • Пал травы — Горящая прошлогодняя трава Пал травы  поджоги сухой прошлогодней травы …   Википедия