Кузькин, Андрей Александрович


Кузькин, Андрей Александрович
Андрей Кузькин
Фотография
Имя при рождении:

Андрей Александрович Кузькин

Дата рождения:

1979 год(1979)

Место рождения:

Москва

Гражданство:

Flag of the Soviet Union.svg СССР > Flag of Russia.svg Россия

Награды:

Государственная премия в области современного искусства «Инновация»
Премия «Соратник»

Андрей Александрович Кузькин (1979, Москва) — российский художник.

Содержание

Биография

Андрей Кузькин родился в 1979 году в Москве. В 2001 году окончил Московский государственный университет печати по специальности «Художественное и техническое оформление печатной продукции».

Живёт и работает в Москве.

C 2006 года Кузькин участвует в художественных выставках. Впервые обратил на себя пристальное внимание критиков и кураторов в 2008 году — в арт-лагере «Веретьево» во время молодежной биеннале «Стой! Кто идёт?» он показал сразу несколько работ, в том числе инсталляцию «Место, где никто не беспокоит» и перформанс «По кругу», который стал событием: в течение нескольких часов Кузькин ходил по кругу заполненного жидким бетоном бассейна, привязав себя веревкой к закрепленному в центре колышку. Перформанс продолжался до тех пор, пока у автора оставались силы месить ногами застывающий бетон. По словам Кузькина, акция была жестом солидарности с людьми, которым приходится нести на себе тяжесть повседневного существования, невыносимо трудного в этой стране. На основании видео-документации перформанса был смонтирован фильм, который затем неоднократно использовался русскими и европейскими кураторами в различных выставочных проектах.

Перфоманс «По кругу», 2008 г.

В том же, 2008 году, Кузькин показывает перформанс «Пространственно-временной континуум» в Stella Art Foundation, где в течение 7-ми часов 43 минут, не отходя и не отрывая руки, он проводил на стене карандашную линию. Этот опыт крайней концентрации, самоотдачи и полного слияния с процессом «рисования линии», не имеющим функциональной цели, художник считает для себя достаточно важным и готов когда-нибудь его ещё раз повторить. В 2009 году Кузькин начинает сотрудничать с Открытой галереей (Москва) и принимает участие во всех групповых выставках галереи.

В 2010 году делает проект для «Stella Art Foundation» «Герои левитации» о котором много писали. Это инсталляция из слепленных из хлеба четырехметровые человеческих фигур, стоящих и сидящих в неловких нерешительных позах. Размоченный хлеб, перемешанный с солью — традиционный материал для лепки, используемый зэками. Кузькин находит некое родство между этой «тюремной глиной» и телесной субстанцией: хлеб — живой продукт, он родился из земли и не вечен, но подвержен временным деформациям, «стареет» и разрушается, подобно всем нам (поэтому «хлебные люди» Кузькина не могут в полном смысле слова быть названы скульптурными объектами — в них слишком много человеческого).

Мне нравятся простые люди, работяги, все те, кто живет рядом со мной. Различия между всеми нами несущественны. Я говорю о смерти, о том, что перед ней все равны, и эмоции, которые она вызывает, у всех сходны. То, как выглядят мои герои, не имеет никакого отношения к социальной критике: подобные интерпретации были бы слишком просты. Хочется искать общее между людьми: несомненное, неоспоримое. Это просто люди. Простые смертные. Мы все. И наша проблема, общая проблема, не решается, хоть ты тресни

Герои левитации, 2010 г.

Позднее «Герои левитации» были показаны в Турине и Венеции в составе выставки «Модерникон». (Организаторы — Фонд «Виктория» и Фонд Sandretto Re Rebaudengo). Летом 2010 года Кузькин показал на 6-ой Берлинской Биеннале современного искусства видеозапись перформанса «Противостояние» и перформанс «Все, что есть — то мое». В последнем он пролежал четыре с лишним часа в стеклянном «саркофаге», покрытый с ног до головы латинскими диагнозами болезней различной тяжести, угрожающих человеку в течение жизни (предварительно с его тела был снят весь волосяной покров). Чтобы пойти на такой эксперимент, нужна была известная смелость: понятно, чье место он занял. Способность Кузькина беспрепятственно скользить по времени, не раз уже им доказанная (то он возвращается в детство, то забегает на 29 лет вперед), позволяет ему на этот раз переступить последний рубеж: он в буквальном смысле опережает смерть. Контраст между молодым, не тронутым разрушением телом художника и сонмом недугов, явно ему не принадлежащих, которые тем не менее, были «допущены сюда» и предъявлены публике на тех местах, где и должен быть очаг болезни у тех, кого она настигла, наталкивал на мысль, что художник готов был примерить не только чужие диагнозы, но и чужую боль, что в его действиях присутствовал элемент всечеловеческого сострадания. Не зря его неподвижная поза заставляла просвещенную публику вспомнить известную картину Мантеньи «Мертвый Христос». Сам автор дает такой комментарий:

Физически тут делать нечего — ну побрился, ну разделся. Это скорее психологически сложно. Я как будто эти болезни на себя принял. Потому что это только кажется, что слова «на себе не показывают» ничего не значат, но на самом деле это страшно. И для меня сделать это было — как перебороть страх смерти в себе. Потому как страх смерти — это единственное, что сдерживает человеческую свободу. А искусство, так или иначе, ищет свободу

«Все, что есть — то мое», 2010 г.

В том же году Кузькин участвует ещё в одном крупном проекте — выставке «Русские Утопии» в «Гараже», где он выставляет объект под названием «Один или тайная жизнь»: Изнутри глухого железного куба размером 2 х 2 метра доносились шаги, шорохи, шепот и крики, стук и требования, взывания.

Самый радикальный проект под названием «Все впереди» был сделан Кузькиным в 2011 в Открытой Галерее. [1] Все имущество Кузькина, находящееся в мастерской — его картины, объекты, ассамбляжи, инсталляции, сотни графических листов, а также постель, посуда, книги, кисточки, краски, компьютер, обувь, одежда и прочее было сложено в 58 металлических коробов, после чего короба были заварены. Последний, 59-й короб заваривался в присутствии зрителей 15-го марта. Перед этим Кузькин последовательно уложил туда фотоаппарат, сделав последний снимок, мобильный телефон, паспорт, одежду, которая на нем была, список замурованных во все короба вещей, зачитанный перед этим публике, и волосы, состриженные в ноль, в процессе чтения этого нескончаемого списка. Облегченный Кузькин совершил омовение в тазу и переоделся в майку, джинсы и кеды, купленные на рынке. По мысли автора, проект должен длиться 29 лет — столько времени действует авторский запрет на вскрытие коробов. Как написал арт-критик Валентин Дьяконов, этот перформанс вызывал одновременно зависть и скепсис. Зависть, поскольку многим, если не всем, время от времени свойственно испытывать острое желание все начать сначала, с белого листа, но большинство подавляют его в себе как совершенно неосуществимое. Скепсис — потому что, как пишет критик, «риск разочарования велик — и зрительского, и личного — но в этом и проявляется смелость, которой не оказалось равной в арт-мире России сегодня»[1]. Ещё одним растянутым во времени проектом стал его повторяющийся перформанс «Явление природы», где Кузькин один или Кузькин + группа товарищей стоят, в чем мать родила, вверх ногами среди трав и деревьев, зарывшись головою в землю. На сегодняшний день он был исполнен в скверике Открытой галереи на Арбате, в лесу вблизи арт-лагеря «Веретьево», на «Фабрике» в Красноярске, в Австрии и в Нью-Йорке. Очевидно, что художник повторяет этот эксперимент не для публики, а исключительно для себя, рассматривая его как некий род «очищения», как вариант психологической практики, весьма для себя полезной.

Задумка работы абсолютно проста — вспомнить о человеке как о естественном существе, таком же естественном, как дерево. Потому что люди — это биологический вид, а мы об этом забываем, живя в мегаполисах, в окружении гаджетов… Эту акцию мне хотелось бы повторять и дальше, делать ее с большим количеством участников, в разных погодных условиях, в разных местах, потому что я ее чувствую, она мне очень нравится. Это своего рода девиз такой, from culture to nature. На биеннале в Венеции я ощутил переизбыток всяких спецэффектов в искусстве. Это очень сильно угнетает. Хочется раздеться и встать на голову.

Кузькин мастерски умеет вовлекать в свои проекты совершенно неожиданных людей: на Красноярской Биеннале он привлекал в свой проект заключенных, на выставке «Пристальный взгляд меняет объект разглядывания», проходившей в рамках параллельной программы 4-ой Московской Биеннале в Открытой Галерее в работе «Случайные люди», он заставлял позировать гастарбайтеров, причем и после того, как портрет уже был написан [2]. В этой работе искусство и «реальность» менялись у него местами: если раньше зрителю теоретически могла выпасть возможность созерцать модель на фоне ее портретa, то сегодня художник предлагает нам созерцать портрет на фоне его живой модели, которая «наполняет» портрет и смотрит на вас в упор — глаза в глаза.

«Случайные люди»

Персональные выставки

  • 2011 — «Действия непреодолимой силы» (совм. с О. Кузькиным). Открытая галерея, Москва.
  • 2011 — «Все впереди!». Открытая галерея, Москва. [3]
  • 2010 — «Герои левитации». Stella Art Foundation, Москва.
  • 2009 — «ЖЗН». Галерея «АРТСтрелка-projects», Москва.
  • 2008 — «Земля» (совм. с Хаимом Соколом). Stella Art Foundation, Москва.
  • 2006 — «Про-верю» (совм. с Хаимом Соколом). Типография «Оригинал», Хохловский переулок, 7, Москва.

Групповые выставки

Премии, награды

Ссылки

Источники

  1. Газета «Коммерсантъ», № 48 (4589), 22/03/2011.
  2. Пресс-релиз к выставке «Шоссе Энтузиастов» на сайте фонда «Виктория»
  3. Информация о выставке «Апокалипсис и Возрождение» на сайте TopClub.ua
  4. Информация о выставке на сайте Московской биеннале
  5. Собств. корр. Важнейшие биеннале и ярмарки первой половины 2011 года // OpenSpace.Ru. — 2011. — 6 янв.
  6. Собств. корр. Вернисажи недели в Венеции. 30 мая — 5 июня // OpenSpace.Ru. — 2011. — 27 мая.
  7. Собств. корр. Вернисажи недели. 20-26 сентября // OpenSpace.Ru. — 2010. — 20 сент.
  8. Информация о выставке «Модерникон» на сайте фонда «Виктория»
  9. Информация о выставке «Проверка на прочность» на сайте XL-галереи
  10. Анонс проекта «Европейская мастерская» на сайте GiF.Ru
  11. Собств. корр. «Европейская мастерская» в ЦДХ: своими глазами // «OpenSpace». — 2009. — 22 июля.
  12. Собств. корр. Вручены премии «Соратник» // OpenSpace.Ru. — 2009. — 1 июня.
  13. Карев И. Подследственная премия // Gazeta.Ru. — 2010. — 8 июня.
  14. Толстова А. «Соратник» набирает высоту // Коммерсантъ-Online. — 2011. — 19 сент.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кузькин, Андрей Александрович" в других словарях: