Кузбасский Технопарк

Кузбасский Технопарк

Кузбасский Технопарк — первый технопарк, расположенный на территории Кемеровской области.

Основная цель проекта — организация инновационной деятельности по созданию и внедрению новых, модернизации существующей техники и технологий для развития топливно-энергетического комплекса, горнорудной, коксохимической, металлургической, химической отраслей, строительной индустрии, агропромышленного комплекса, инженерной и социальной инфраструктуры, профилактики и реабилитации здоровья населения.

Содержание

История создания

История первого в Кузбассе технопарка началась с выступления Амана Тулеева на заседании Правительства РФ 15 марта 2007 года. Губернатор Кемеровской области предложил создать технопарк в сфере высоких технологий на территории региона. Инициатива А. Тулеева получила одобрение и поддержку Правительства России.

25 сентября 2007 года коллегией Администрации Кемеровской области была утверждена Концепция создания технопарка в сфере высоких технологий, 16 ноября 2007 года зарегистрировано ОАО «Кузбасский технопарк». В декабре 2007 года решениями Правительства Российской Федерации Кемеровская область была включена в Федеральную программу создания в России технопарков в сфере высоких технологий, открыто финансирование работ по созданию инфраструктуры ОАО «Кузбасский технопарк».

2 июля 2008 года начались строительные работы на площадке № 1 Кузбасского Технопарка, а 22 октября 2008 года был открыт главный офис Кузбасского Технопарка.

Основные направления деятельности

Основные профили деятельности Кузбасского Технопарка определены в соответствии с особенностями развития Кемеровской области. Здесь находятся обширные запасы полезных ископаемых (угля, железной руды, магния, серебра, золота, молибдена и других). Кузбасс — один из крупнейших промышленных центров России, где осуществляют свою деятельность ведущие угольные, металлургические, машиностроительные и химические предприятия страны.

  • разработка и внедрение технологий добычи, доставки и переработки угольных, рудных и нерудных полезных ископаемых
  • развитие машиностроения и создание оборудования нового технического уровня для горнорудной промышленности
  • разработка и внедрение технологий производства, использования и обработки новых функциональных и конструкционных материалов, вторичных энергоресурсов (шахтного метана, энергии шахтных вод и воздуха), отходов производства, энерго-, ресурсо- и материалосбережение
  • разработка и внедрение высоких технологий в медицине, образовании, природопользовании, обеспечении безопасности жизни
  • участие в формировании единого информационного пространства на всей территории Кемеровской области

Инновационная деятельность

Поддержка новаторов осуществляется по нескольким направлениям:

Для начала совместной работы с ОАО «Кузбасский технопарк» необходимо предоставить заявку на осуществление инновационного проекта, включающую в себя анкету и описание проекта по установленной форме. На основании полученных материалов производится первичный анализ и отбор проектов. После заключения договора на оформление инновационного проекта специалисты технопарка готовят материалы для его экспертизы.

Проект передается на рассмотрение "Экспертного совета ОАО «Кузбасский технопарк». В состав совета входят ученые, специалисты, руководители предприятий и администрации Кемеровской области; его основная цель — отбор наиболее перспективных научно-технических разработок, их экспертиза и выдача рекомендаций к их внедрению. В случае положительного заключения со стороны членов Экспертного совета возможно заключение договора на реализацию проекта или создание совместного предприятия (это условие отдельно оговаривается в процессе оформления инновационного проекта).

В рамках проекта создания Кузбасского Технопарка планируется построить здания общей площадью 80,8 тыс. кв. метров и инфраструктуру на 826 млн рублей. Строительство объектов планируется осуществить на двух основных и резервных площадках.[1]

Площадка № 1 Территория организаций КузНИИшахтострой и ВостНИИ:

  • Офис дирекции технопарка
  • Общественный центр с офисами резидентов и объектами обслуживания
  • Деловой центр
  • Экспозиционный центр с конференц-залом
  • Многоуровневая парковка на 500 автомобилей
  • Экспериментально-образовательные корпуса

Площадь здания бизнес-инкубатора — 9,5 тысяч кв. м. Площадь экспериментально-лабораторного корпуса — 6000 кв.м.

Удаленность площадки № 1 от аэропорта г. Кемерово — 12 км, от ж/д станции «Кемерово — Пассажирская» — 6, 2 км. На территории прилегающей к площадке развертывания самого технопарка и на самой территории технопарка имеется автодорога с твердым покрытием, не имеющая ограничений по грузоподъемности, типам кузова, составу автотранспорта и прочим параметрам пропускной способности.

Площадка № 2 Территория города-спутника Кемерово «Лесная поляна»:

  • выставочный комплекс с конгресс-центром
  • Общественно-деловой центр

Инженерная инфраструктура будет создана в 2010 году.

Резервные площадки:

  • производственные площади действующих предприятий
  • офисные помещения и лабораторные корпуса

учреждений науки, образования и бизнеса

Преимущества работы с Технопарком

Участники совместных с ОАО «Кузбасский технопарк» проектов получают возможность пользоваться его инфраструктурой и сервисной поддержкой (проведение экспертной оценки инновационных проектов, информационное обеспечение инновационной деятельности для привлечения инвесторов, предоставление офисных, лабораторных и производственных площадей по льготным ставкам).[2]

Перечень проектов, получивших положительную оценку Экспертного совета Кузбасского Технопарка и подробную информацию о том, как оформить и представить инновационный проект, смотрите на официальном сайте Кузбасского Технопарка.

Технопарк и ВУЗы

«Кузбасский Технопарк большое внимание уделяет развитию отношений с ВУЗами. Основной акцент делается на необходимость подготовки высококвалифицированных кадров через вовлечение молодежи в инновационную деятельность. Партнёрами Технопарка являются 8 ведущих ВУЗов Сибири. Сибирское отделение Российской Академии наук так же выразило готовность к сотрудничеству с Технопарком, готовятся первые совместные проекты. Уже сегодня учащиеся Кемеровского института (филиала) Российского торгово-экономического университета по специальности „Инновационный менеджмент“ привлекаются к работе по оформлению инновационных проектов. Студенты на практике узнают, что такое инновация, а также получают возможность трудоустроиться на создаваемых инновационных предприятиях. В ближайшее время при Технопарке будет создан студенческий бизнес-инкубатор, где студенты смогут воплотить свои идеи в реальное малое инновационное предприятие. В бизнес-инкубаторе можно будет бесплатно получить офисные и производственные площади для размещения своей фирмы, бухгалтерское и юридическое сопровождение. Для активного талантливого студента в работе с Технопарком есть множество преимуществ. Каждый желающий может оставить свою заявку на участие в реализации инновационных проектов или в работе студенческих консалтинговых фирм. Если же у Вас есть свой собственный инновационный проект, обратитесь в Кузбасский технопарк — мы готовы предложить поддержку в его реализации.»[3]

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "Кузбасский Технопарк" в других словарях:

  • Технопарк — Эта статья или раздел описывает ситуацию применительно лишь к одному региону (Россия). Вы можете помочь Википедии, добавив информацию для других стран и регионов. Для статьи о станции Московского метрополитена см …   Википедия

  • Technopark — Для статьи о станции Московского метрополитена см.: Технопарк (станция метро) Технопарк специальная территория, на которой объединены научно исследовательские организации, объекты индустрии, деловые центры, выставочные площадки, учебные заведения …   Википедия

  • СИБПЛАЗ — Тип …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»