Кудрин, Олег Викторович


Кудрин, Олег Викторович
Олег Кудрин
Дата рождения:

11 июля 1964(1964-07-11) (48 лет)

Место рождения:

Одесса, УССР, СССР

Род деятельности:

журналист, писатель

Оле́г Ви́кторович Кудри́н (11 июля 1964, Одесса) — журналист, писатель.

Содержание

Биография

Родился 11 июля 1964 года в Одессе. Закончил геолого-географический факультет Одесского госуниверситета (1986). Кандидат педагогических наук («Особливостi пiдготовки студентiв до педагогiчного управлiння в системi „педагог-учень“». Київ, 1996).

В составе команды «Джентльмены Одесского университета» — чемпион КВН (1990), обладатель первого Летнего кубка (1994)[1].

Работал в газете «Гудок», где редактировал третью в её истории юмористическую рубрику, после Ильфа-Петрова («Четвертая полоса») и Александра Кабакова («Клуб Ильфа и Петрова»). Она называлась «Тормозной башмак». Редактировал газету ФК «Локомотив» — «ЛОКО».

Работал в ИД «Здоровье», «Собеседник», анимационной студии «Пилот ТВ»[2].

В настоящее время — ответственный редактор биографического журнала «Имена»[3].

Книги

В соавторстве с Валентином Крапивой и Всеволодом Люмкисом написал юмористическую историю Одессы «Одесский Сатирикон или Всеобщая история Одессы от турок до урок» («Астропринт», Одесса, 2000).

В соавторстве с актером и автором команды КВН ДГУ Борисом Худимовым написал две пьесы.

  • «Про Василия, Воду и Жид-рыбу», журнал «Октябрь», 2006, № 5 (философская сказка).
  • «Пограничная деревня», 2007 (фантасмагория о России и нью-йоркских башнях-близнецах).

Автор романа «Фондурин 917» (АСТ-пресс, 2006). Несмотря на пародийный характер, роман планировался к изданию в журнале «Октябрь». Однако правообладатели запретили публикацию. В книге «отменяется» Октябрьский переворот 1917-го года. По поводу романа в еженедельнике «Собеседник» (2006, № 34) была продуктивная полемика между Дмитрием Быковым и Сергеем Лукьяненко.

Роман «Код от Венички» («Олимп»-АСТрель, 2009) вошел в список 50-ти лучших книг года по версии газеты «НГ — Ex libris». Книга представляет собой своеобразное алкоголическое фэнтези, посвященное творчеству великого русского писателя Венедикта Ерофеева.

Двуязычный роман «Полтавская перемога» написан в жанре альтернативной истории. В Полтавской битве победили Карл XII и Мазепа. Петр I и Меньшиков погибли, в России началась смута. И Мазепа основал Всерусинскую империю со столицей в Киеве. Большая часть событий книги происходит в 30-50 годах ХХ века в столице Московитской союзной республики — Москве. А страной, социалистической Русью Посполитой (то есть, народной) правит «продовжувач справи Великого Ленька, мудрий керманич Йосип Вiсарiонович Сталько». На страну вероломно нападает мощный Третий Рике во главе с хёвдингом Адольфусом Хитлерссоном… Роман вошел в шорт-лист премии «Нонконформизм-2010».

Последняя работа — книга «Фон Кихот Готический» первый в истории сервантистики критический анализ нацистской трактовки романа «Дон Кихот»[4]. Журнальный вариант книги вышел в журнале «Октябрь»[5]. Предисловие написано видным сервантистом, директором Пушкинского дома Всеволодом Багно[6].

В настоящее время автор работает над не менее неожиданной и интересной книгой «Генрих Гейне — либерал „применительно к подлости“».

Интересные факты

Своеобразным литературным институтом для автора стала новеллизация популярного телесериала «Кармелита-1», сделанная в чрезвычайно сжатые сроки[7]. За девять месяцев было написано шесть томов[8].

Кудрин участвует в жизни украинской диаспоры в Москве, пишет публицистические материалы на эту тему. Кстати, ещё в Одессе написал материал, после которого Анатолий Вассерман перестал публиковаться в одесской прессе и переключился на московскую и интернет[9].

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кудрин, Олег Викторович" в других словарях:

Книги



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.