Serious Sam: The Second Encounter

Serious Sam: The Second Encounter
Serious Sam: The Second Encounter
Крутой Сэм: Второе Пришествие

Обложка игры Серьезный Сэм- Второе Пришествие.jpeg

Разработчик
Издатель
Gathering of Developers (GOD games)
Дата выпуска
январь 2002
Версия
1.05 и 1.07
Жанр
Возрастные
рейтинги
ESRB: Mature (M)
Платформы
Игровой движок
Режимы игры
Носитель
CD-ROM (1)
Управление

Serious Sam: The Second Encounter — продолжение известной серии шутеров Serious Sam от первого лица, разработанное на том же движке, что и первая часть.

Содержание

Игровой процесс

Геймплей данной части игры не особо отличается от The First Encounter, за исключением добавленных нововведений. Так, у игрока появились новые виды оружия: бензопила, огнемёт, снайперская винтовка и «серьёзная бомба». В дополнении к ним были добавлены паверапы - специальные бонусы, такие как невидимость, увеличение скорости передвижения игрока и урона оружия. Также появилось несколько новых видов врагов.

Внешне, дизайн уровней в положительную сторону отличается от первой части. Разработчики немного доработали движок и сделали картинку более сочной и красочной. Немного однообразный Египет сменился озелененными и красочными прериями, долинами и готическими храмами. На некоторых из уровней игры была задействована одна из отличительных особенностей движка Serious Engine - измененная гравитация, когда игрок и противники вопреки привычным законам физики могли запросто передвигаться по потолку или хаотично метаться из стороны в сторону.

Музыкальное сопровождение Второго Пришествия составляют инструментальные композиции от хорватской heavy-metal группы Undercode, а также композитора серии Дамьяна Мравунаца.

Сюжет

Игра начинается с финала предыдущего эпизода, когда Сэм отправился на Сириус на космическом корабле. Корабль Сэма получил повреждения от «автобуса с ящиками Croteam», и упал на Землю. Сэм приземлился в Центральной Америке, в век цивилизации Майя. Однако, не все потеряно: сириане оставили на Земле запасной корабль. Так как корабль находится в будущем, Сэму нужно найти Сирийские Временные Порталы, которые помогут ему достигнуть цели. С этой целью Сэм исследует Мезомерику, Месопотамию, и, наконец, центральную Европу, где хранится корабль. По пути Сэм побеждает двух стражей Временных Порталов: Бога Ветра Кукулкана и биомеханическое существо Личинку Экзотех. Наконец, перед Собором Святой Крови, Сэм сражается с Мордекаем, последним препятствием перед Святым Граалем. В Соборе Сэм находит Святой Грааль, а затем признается в грехах Менталу в кабинке для исповедей, обещая «прийти за ним».

Враги

Большая часть врагов была перенесена в новый эпизод из Первого Пришествия, однако, также были добавлены новые виды и вариации противников:

  • Кукурбито Тыквоголовый — мутант крупного телосложения, здоровенный мужчина, голову которого заменяет тыква со зловещей ухмыляющейся рожицей. Вооружен бензопилой, быстро передвигается и несмотря на низкую выносливость, является довольно-таки серьёзным противником.
  • Зорг с Билмеза IV — солдат Ментала гуманоидной внешности, у которого практически отсутствует кожный покров. Существует две разновидности этих воинов - полностью отсутствует кожа, имеет красный оттенок, стреляет из импульсного лазера) и Офицер(отличается тем, что имеет хоть какие-то остатки кожи, благодаря чему и носит офицерское звание; расцветка синеватая, стреляет из веерного импульсного лазера). Довольно-таки слабый враг, так что особых сложностей при его уничтожении не возникает.
  • Зумб'ул с планеты Рас-ад-Ник — грузное существо с двумя большими выступающими клыками, обученное Менталом искусно орудовать с оружием. Стреляет прямой наводкой из двух ружей, выпуская вперед пучки плазмы, от которых легко увернуться. Сложность - средняя.
  • Бесовский демон-рептилоид — примитивное, похожее на ящерицу создание с Бесовии I, в течение нескольких поколений подвергавшееся скрещиванию и мутациям, а напоследок усиленное титановым скелетом. В бою создает миниатюрные черные дыры и извлекает оттуда шары раскаленной лавы, которые затем швыряет в игрока. Опасность - средняя, вдобавок чаще всего находится на высоких и недоступных позициях, поэтому в данном случае лучше всего уничтожается с помощью снайперской винтовки.
  • Пушка — обычная средневековая пушка с системой автоматической перезарядки, радаром и восстановителем боеприпасов. Стреляет ядрами. Существует две разновидности данного противника - обычная Неподвижная и Турельная, которая вращается на 360 градусов и способна вести огонь во все стороны. Обычно располагается на приличном от игрока расстоянии, обладает высокой опасностью, однако, легко уничтожается с помощью снайперской винтовки.
  • Самка горного алудранского рептилоида — крупная четверорукая рептилия родом из системы Алудран, созвездия Большого Пса, горная разновидность. Это существо имеет серую расцветку, а также гораздо больше и злее самцов. Объясняется этот факт тем, что критические дни у самок длятся круглый год. Мечет самодвижущиеся огненные шары по прямой траектории, снабженные примитивной системой самонаведения. Выносливость, как и опасность, очень высокая. Это один из самых огромных и редких противников. За всю игру её можно встретить только два раза: в сетевой игре Кооператив в миссии "Земли проклятых", и в миссии "Вавилонская башня", если обежать её два раза.

Боссы

  • Кукулкан, Бог Ветра (первый босс) — древнее божество майя, повелитель ветров. Представляет собой огромное смерчеподобное существо красного цвета. Охраняет портал, оставленный Сирианцами, однако, не имеет никакого отношения к Менталу. Мечет средних размеров смерчи, которые легко могут поднять игрока в воздух и сбросить с высоты. Убить Кукулкана нельзя, но тем не менее, потерпев поражение он просто растворяется в воздухе и в знак уважения к победителю открывает портал.
  • Личинка-Экзотех (второй босс) — личинка насекомого, генетическим способом увеличенная в размере и снабженная роботизированными механизмами. Вооружена плазменными пушками, лазером высокой мощности и биооружием. Чтобы её убить, необходимо уничтожить силовые генераторы, от которых Личинка заряжает свои батареи.
  • Мордехай Заклинатель (последний босс) — древнее существо, колдун, воскрешенный из мертвых Менталом и призванный охранять Святой Грааль. Основным его оружием являются заклинания вызова, с помощью которых на поле боя телепортируются враги. Также, Мордехай обладает способностью исчезать на определенный промежуток времени и снова появляться, но уже на другом участке. После его смерти погибают и остальные враги.

Новое оружие

  • Бензопила P-LAH — «Дружба» — пила на дизельном топливе, при зажатии левой кнопки мыши непрерывно пилит всё, что находится перед ней: разрушаемые препятствия, врагов.
  • Огнемёт XOP — оружие, извергающее снопы горящего напалма, поджигает врагов и заставляет их гореть некоторое время. Отлично работает против толп.Его пламя способно огибать углы стен,что позволяет поджечь противников за углом.
  • Шестнадцатимиллиметровая снайперская винтовка «Хищник» . Обладает большой огневой мощью только при стрельбе с оптическим прицелом. Рассчитана на одиноких, стоящих вдалеке врагов.
  • Серьёзная бомба — используется в безвыходных ситуациях: провоцирует мощный взрыв, уничтожающий всех врагов в округе.

Бонусы

В игру было добавлено несколько бонусов, которые на время улучшают некоторые способности игрока:

  • Неуязвимость - бонусы неуязвимости разбросаны по уровням и дают великолепную возможность разобраться с толпами врагов не теряя ни здоровья, ни брони.
  • Невидимость - данный бонус делает игрока невидимым для противников.
  • Суперущерб - когда игрок подбирает этот бонус, на короткий период времени оружие наносит врагу намного больший ущерб.
  • Серьезная скорость - про подборе этого бонуса игрок передвигается в два раза быстрее чем обычно.

Интересные факты

  • Разработчики просят не называть «Второе Пришествие» второй частью, ведь вторая часть, по их словам, — это Serious Sam 2, а «Второе Пришествие» — это, скорее, второй эпизод первой части.[1] Многие люди, не знающие этого факта, нередко путаются и допускают ошибки при названии игр серии.
  • Переводом текстов в игре занимался Дмитрий Пучков (более известный под псевдонимом Goblin), а главного героя озвучил Никита Джигурда.
  • В первой секретной телефонной будке Сэм хотел пообщаться с "белобрысым" - то есть, с Дюком Нюкемом.
  • Игра остаётся до сих пор популярной благодаря присутствию в ней режима Deathmatch, который по красоте и динамике похож на аналогичный режим в игре Quake III Arena. Именно поэтому по данной игре до сих пор проводятся национальные и мировые кибер турниры. Национальный чемпионат России организовывает и проводит портал Российской Лиги Звёзд.
  • В игре на уровне «Легендарный Собор» имеется секретная комната, где находится законсервированный в огромной капсуле босс из Serious Sam: The First Encounter - Угх-Зан III (естественно, мёртвый).
  • В самом начале игры, после падения корабля, нужно попасть в храм, но если пойти не в ворота, а влево от них, то можно найти разбитый вагончик человекоподобных большеголовых существ (разработчиков игры), который врезался в тарелку, на которой прилетел Сэм, а также самих пилотов с нимбами над головами. Их же можно увидеть на уровне «Цитадель», открыв гробы(вместо нимбов рога, встают из гробов и бегают по кладбищу, при приближении игрока говорят ему "Иди к папочке!" и машут рукой), и в финальных титрах игры.
  • На уровне "Цитадель" можно найти телефонную будку, в которой Сэм позвонит самому себе (в игре Serious Sam II на предпоследнем уровне на Сириусе есть место с такой же будкой и Сэм снова говорит с самим собой). А на уровне "Змеиные Дворы" можно позвонить на уровень "Атриум слонов" Всего в игре 4 телефонных будки: на первом (Сьерра-де-Чиапас), четвёртом (Змеиные дворы), седьмом (Атриум слонов) и десятом (Цитадель) уровнях.
  • На уровне "Земли проклятых" можно найти снеговика с ракетницей как у Большого Биомеханоида (красный двуногий монстр).
  • На уровне "Долина Ягуара", на горе, можно увидеть надпись Crollywood. Это пародия на знаменитую надпись Hollywood.
  • В игре есть система "секретов". При этом Сэм падая в начале игры в озеро уже имеет один не найденный секрет.

Отзывы в прессе

Рецензии
Зарубежные издания
Издание Оценка
Allgame 4 из 5 звёзд[2]
Computer and Video Games 8.3 / 10[3]
Eurogamer 9 / 10[4]
GameSpot 9.1 / 10[5]
IGN 9.2 / 10[6]
Домашний ПК 89 / 100[7]
Российские издания
Издание Оценка
Absolute Games 80 %[8]
Игромания 8.5 / 10[9]
Рейтинг на основании нескольких рецензий
Агрегатор Рейтинг
Game Rankings 84.69 %
(27 обзоров)[10]
GameStats 8.6 / 10[11]
Metacritic 85 / 100
(22 обзора)[12]
MobyRank 83 / 100[13]

Serious Sam: The Second Encounter получила в основном весьма положительные оценки от критиков и была тепло встречена игроками. Игра получила множество хороших оценок от прессы, что подтверждает общий её балл на агрегаторе Metacritic - 85 баллов из 100[14]. IGN очень высоко оценили игру, сказав, что "Сэм возвращает нас в те времена, когда шутеры тесно ассоциировались с чистым, детским весельем, необычным оформлением уровней и не пытались навязать нам сложный, драматичный сюжет, про который мы все так или иначе забывали".[15] Журнал Game Informer назвал игру "высокооктановым, полным стрельбы фестивалем убийств, которым бы гордился генерал Джордж Паттон". Редактор игрового сайта Gamespot отметил, что "это не просто тот же самый шутер - это намного более веселая, креативная и экстремально интенсивная игра, чем оригинал"[16].

Многие рецензенты отметили в своих статьях заметно похорошевшую графику и дизайн локаций. "Окружение в игре также усложняет многочисленные бои, разработчики постарались выжать из движка максимум, дабы предоставить игрокам множество потрясающих мест для битв и повысить градус веселья", прокомментировал портал Media and Games Online Network[17].

Не обошла вниманием игру и российская игровая пресса. Сайт Absolute Games отметил атмосферу последней, третьей части игры - "Атмосфера передана отлично. Появляющиеся из-за угла монстры, к которым, казалось бы, уже успел привыкнуть, заставляют вздрагивать. На улице хочется ежиться от промозглого ветра и ливня, а в катакомбах — поскорее выбраться на открытое пространство, обласканное светом полной луны или озаряемое вспышками молний."[18] Игромания отметила отличную графику, дизайн уровней, а также музыкальное сопровождение - "музыка просто шикарная — барабанный бой в сочетании с тяжелыми риффами приободряет игрока в Южной Америке, а под стенами замков и сводами готических соборов разливаются мощные органные мелодии."[19].

Примечания

  1. Рецензия на "Крутой Сэм: Второе Пришествие". Absolute Games. Архивировано из первоисточника 19 марта 2012. Проверено 19 марта 2010.
  2. Serious Sam: The Second Encounter - Overview - allgame
  3. PC Review: Serious Sam: The Second Encounter Review - ComputerAndVideoGames.com
  4. Serious Sam : Second Encounter PC Review - Page 1 | Eurogamer.net
  5. Serious Sam: The Second Encounter Review for PC - GameSpot
  6. IGN: Serious Sam: The Second Encounter
  7. Сергей Светличный. Второй раз в ту же реку // Домашний ПК. — 2002. — № 3. — С. 91.
  8. Serious Sam. Второе пришествие (Serious Sam: The Second Encounter) // Рецензия (обзор, review) на AG.ru
  9. Описание игры - Serious Sam: The Second Encounter
  10. Serious Sam: The Second Encounter for PC - GameRankings
  11. GameStats: Serious Sam: The 2nd Encounter Cheats, Reviews, News
  12. Serious Sam: The Second Encounter for PC Reviews, Ratings, Credits, and More at Metacritic
  13. Serious Sam: The Second Encounter for Windows (2002) - MobyGames
  14. Serious Sam: The Second Encounter for PC Reviews, Ratings e.t.c.
  15. Serious Sam: The Second Encounter - IGN - Review
  16. Serious Sam: The Second Encounter Review - GameSpot.com
  17. Xbox 360 Cheats @ Xbox Cheats .com - Xbox 360 news, cheats, codes and hints for every Xbox 360 video game
  18. Serious Sam. Второе пришествие (Serious Sam: The Second Encounter) - рецензия и обзор на игру на AG.ru
  19. Вердикт: дождались! > Serious Sam: The Second Encounter

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Serious Sam: The Second Encounter" в других словарях:

  • Serious Sam: The Second Encounter — Serious Sam : Second Contact Serious Sam : Second Contact Éditeur Take Two Interactive (Gathering of Developers) Développeur Croteam …   Wikipédia en Français

  • Serious Sam - The Second Encounter — Serious Sam : Second Contact Serious Sam : Second Contact Éditeur Take Two Interactive (Gathering of Developers) Développeur Croteam …   Wikipédia en Français

  • Serious Sam: The First Encounter — Крутой Сэм: Первая Кровь Разработчик Croteam Издатель Gathering of Developers (GOD games) Дата выпуска 20 марта 2001 …   Википедия

  • Serious Sam: The First Encounter — Serious Sam : Premier Contact Serious Sam : Premier Contact Éditeur Take Two Interactive Développeur Croteam Date de sortie …   Wikipédia en Français

  • Serious Sam: The Next Encounter — est un jeu vidéo de tir subjectif sorti sur GameCube et PlayStation 2 en 2004. Vous incarnez Serious, un dégommeur d alien et vous parcourez des univers à la recherche de Mental, le roi des aliens. Voir aussi Articles connexes Serious Sam: The… …   Wikipédia en Français

  • Serious Sam: The First Encounter (компьютерная игра) — Serious Sam: The First Encounter Разработчик Croteam Издатель Gathering of Developers (GOD games) Дата выпуска март 2001 Платформы …   Википедия

  • Serious Sam HD: The Second Encounter — Крутой Сэм HD: Второе Пришествие Разработчик Croteam и Devolver Digital …   Википедия

  • Serious Sam — Serious Sam: The First Encounter Developer(s) Croteam Publisher(s) Gathering of Developers Engine …   Wikipedia

  • Serious Sam (серия игр) — Serious Sam Крутой Сэм Логотип серии игр Жанр Шутер с видом от первого лица Разработчик Croteam (основные игры серии) Climax Group Devolver Digital Издатели Gathering of Developers …   Википедия

  • Serious Sam — Serious Sam: The First Encounter Entwickler …   Deutsch Wikipedia


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.