Красный лес (Прибалтика)

Красный лес (Прибалтика)
Пейзаж в польской части Пущи
Просёлочная дорога в польской части Пущи

Роминтенская пуща (нем. Rominter Heide, польск. Puszcza Romincka) — лес в Варминско-Мазурском воеводстве Польши и Нестеровском районе Калининградской области России. Общая площадь лесного комплекса — примерно 360 км, примерно две трети пущи находятся в России, одна треть — в Польше. Часть польской Роминтенской пущи имеет статус охраняемой территории. Российская часть пущи также известна как Красный лес, по названию лесхоза, который, в свою очередь, назван по посёлку (Краснолесье).

Единственный относительно крупный населённый пункт на территории пущи — посёлок Краснолесье. На окраине пущи расположен польский город Голдап.

Содержание

История

С Тевтонских времён до конца XIX века

Во времена Тевтонского ордена пуща использовалась в основном как место для охоты. Ежегодно, а иногда и несколько раз в год, как правило летом, гроссмейстеры Тевтонского ордена вместе со своими гостями отправлялись на большую охоту в Роминтенскую пущу. Такая большая охота могла длиться неделями. В остальное время рыцари разрешали охотиться в пуще местным жителям. В пуще также собирали мёд диких пчёл, воск и другие дары природы.

После того как в 1525 году Пруссия стала светским государством, право местных жителей на охоту в пуще стало ограничиваться, охота в Роминтенской пуще стала привилегией знатных дворян.

С 1739 года пуща стала охраняться по приказу прусского короля. Вырубка леса и другие виды человеческой деятельности в пуще были ограничены.


Охотничья усадьба кайзера Вильгельма

Почтовая открытка. Охотничья усадьба кайзера Вильгельма II в Роминте

В 1890 году, 23 сентября, в пуще побывал кайзер Вильгельм II. Природа пущи настолько понравилась ему, что он решил устроить здесь свою охотничью резиденцию. К 1893 году по проекту двух норвежских архитекторов в пуще был построен деревянный охотничий дом и капелла, выдержанные в традиционном норвежском стиле. Эти два здания были созданы в Норвегии и их привезли в Восточную Пруссию в разобранном виде. Позднее усадьба была украшена статуями животных. Усадьба постепенно расширялась, в ней строились дополнительные строения, такие как дома лесников. Усадьба находилась рядом с с посёлком Роминты (ныне Радужное).

Вильгельм не только отдыхал в своей роминтенской усадьбе, но и встречался здесь с иностранными политиками, в том числе с российским царём Николаем II и Сергеем Витте. В мемуарах последнего есть подробное описание встречи в охотничьей усадьбе.

После Первой мировой войны охотничья усадьба Вильгельма стала принадлежать государству. В тридцатые годы усадьба стала доступна для посещения туристами.

До наших дней усадьба не сохранилась. Часть её строений сгорела, часть была разобрана и перенесена в другие места. Одно из зданий теперь расположено в Центральном парке Калининграда (бильярдная).

Одна из скульптур животных, украшавших усадьбу, теперь находится в детском парке в Смоленске (скульптура оленя, создана в 1909 году прусским скульптором Рихардом Фризе).

XX век

В тридцатых годах Роминтенскую пущу облюбовал Геринг. Рядом с бывшей усадьбой Вильгельма в 1936 году он устроил свою собственную охотничью дачу. На даче Геринга проводились встречи видных нацистов, в том числе Генрих Гиммлер, Эрих Кох, Иоахим Риббентроп.

После Второй мировой войны Пуща была поделена между Польшей и СССР. В Советской части леса проводились промышленные лесозаготовки, но также велись и лесовосстановительные работы. Благодаря тому, что лес находился в пограничной зоне, его хозяйственное использование было ограничено.

Рельеф

Рельеф пущи холмистый (она расположена на Виштынецкой возвышенности). В пуще много озёр. Самые высокие холмы пущи — Королевская гора (218 м над уровнем моря), Замковая гора (195 м) — расположены в польской её части.

Самое большое озеро — Виштынецкое, но пуща прилегает к нему только с одной стороны. Другие относительно крупные озёра — Красное (Голдап), Мариново, Камышовое. Кроме них есть несколько небольших озёр. По территории пущи протекают речки Писса, Протока, Красная (Роминта) и множество небольших ручьёв.

Флора и фауна

Большую часть территории Роминтенской пущи формируют леса, также имеются многочисленные болота. Большая часть лесов смешанные, молодые и средневозрастные, выросшие после Второй мировой войны. Старые леса редки и встречаются на небольших площадях. В них растут дубы и грабы, местами липы. Встречаются также сосны и ели, возраст которых более 140 лет, высотой до 46 метров с диаметром ствола более 1 метра[1].

Наиболее распространены берёза бородавчатая, осина, граб обыкновенный, клён остролистный, ясень обыкновенный, ольха. В польской части пущи встречаются хвойные леса с большим количеством ели.

В лесу живут 47 видов млекопитающих[1], в том числе благородные олени, лоси, кабаны, бобры, косули, куницы, ондатры, ласки. Встречаются енотовидная собака, волк, рысь, выдра. В реке Красной водятся четырнадцать видов рыб, в том числе угорь, щука, язь, усач, а также ручьевая форель.

Источники

Карты


Примечания



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Красный лес (Прибалтика)" в других словарях:

  • Прибалтика — Современная Прибалтика: Калининградская область, Литва, Латвия, Эстония Прибалтика  область в Северной Европе, пр …   Википедия

  • Калининградская область — Координаты: 54°48′ с. ш. 21°25′ в. д. / 54.8° с. ш. 21.416667° в. д.  …   Википедия

  • СССР. Литература и искусство —         Литература          Многонациональная советская литература представляет собой качественно новый этап развития литературы. Как определённое художественное целое, объединённое единой социально идеологической направленностью, общностью… …   Большая советская энциклопедия

  • Украинская повстанческая армия — Запрос «УПА» перенаправляется сюда; см. также другие значения. Українська повстанська армія Украинская повстанческая армия …   Википедия

  • Финляндия — (Finland) История и география Финляндии, население и административно территориальное деление Финляндии Географическое положение и климат Финляндии, Языки и религии Финляндии, экономика и внешняя политика Финляндии, Хельсинки Содержание Содержание …   Энциклопедия инвестора

  • Россия — 1) пик, Памир, Таджикистан. Открыт в 1932 1933 гг. сотрудниками Таджикско Памирской экспедиции Академии наук СССР и назван пиком Молотова, по фамилии сов. деятеля В. М. Молотова (1890 1986). В 1957г. переименован в пик России. 2) Российская… …   Географическая энциклопедия

  • Российская федерация — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских …   Географическая энциклопедия

  • РФ — • Россия • Российская Федерация • РФ самая большая по площади страна мира (17075,4 тыс. км2), демократическое федеративное государство с республиканской формой правления. Первые упоминания об этой стране датируются примерно 10 в., в древнерусских …   Географическая энциклопедия

  • Северокарельское государство — (Временное правительство Карелии) ← …   Википедия

  • Эстонская Советская Социалистическая Республика —         Эстония (Ээсти НСВ).          I. Общие сведения          Эстонская ССР образована 21 июля 1940. С 6 августа 1940 в составе СССР. Расположена на С. З. Европейской части СССР, на побережье Балтийского моря, между Финским (на С. ) и Рижским… …   Большая советская энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»