Кравцовы (дворянский род на Кубани)


Кравцовы (дворянский род на Кубани)
Кравцовы
Родоначальник: Семен Кравец

Кравцовы —дворянский род из Кубанского Казачьего Войска.

История

Род Кравцовых относился к самым, что ни на есть коренным хоперцам, поскольку прадед генерала, Семен Кравец, жительствовал в слободе Пыховка, а после водворения на Азово-Моздокской линии его семья обосновалась в станице Ставропольской. Дед автора, Алексей Семенович Кравцов, владел даром слова, в частности, выступал ходатаем за нужды казаков в жалобе, поданной Павлу I в ответ на многократные притеснения полкового командира А.П. Голяховского. Отец, Семен Алексеевич, прослужил в конно-артиллерийской казачьей роте № 12 двадцать пять лет и вышел в отставку старшим бомбардиром. Сам «хоперский летописец» родился в 1815 г. в ст. Ставропольской, а спустя немногим более 10 лет его семья, в числе прочих переселенцев, перебралась на Кубань. Из архивных сведений явствует, что в 1827 г. 70-летний Алексей Кравцов, его сын Семен и внук Иван проживали в ст. Баталпашинской. В возрасте 16 лет Иван Кравцов поступил на службу в Хоперский полк, а в 1845 г., имея чин хорунжего, по собственному желанию перевелся в 1-й Ставропольский полк и перебрался на жительство в ст. Михайловскую, где со временем обзавелся каменным и двумя деревянными домами, а также мельницей на р. Русской.

В послужном списке офицера И.С. Кравцова оказались зафиксированы походы и дела с неприятелем в Закубанье и Чечне, указаны более чем высокие награды (например, ордена Святого Владимира 4-й степени с бантом, Святой Анны 2-й и 3-й степени и т. д.), а самое главное – прослежена его административная карьера. Став в 1845 г. старшим адъютантом войскового дежурства Кавказского линейного казачьего войска (КЛКВ), он затем уже в звании есаула в 1855 г. начал исправлять должность дежурного штаб-офицера. Дважды, в 1846 и 1863 гг., он побывал в Санкт-Петербурге в составе депутаций: сначала от Линейного, а затем – от Кубанского войск. В течение почти десяти лет (1861–1870) он командовал родной Хоперской бригадой, а в 1871 г. в чине генерал-майора вышел в отставку, где какое-то время состоял почетным судьей Баталпашинского отдела. За многолетние труды на военном и административном поприще отставному генералу в юрте ст. Баталпашинской был пожалован в личную собственность надел в 1000 десятин.

Пребывая в должности войскового чиновника, И.С. Кравцов имел доступ к станичным и полковым архивам и, судя по всему, уже в 60-е гг. стал делать первые наброски по истории родного полка. Назначение старшинства Кубанского войска по хоперцам окончательно повлияло на решение патриотичного генерала создать солидный обобщающий труд о ратных подвигах своих земляков. С этой целью он перебирается в город своего детства – Ставрополь, где в анналах местного архива в тот момент имелось немало материалов о линейцах. В губернском центре заслуженный хоперец имел благоприобретенный двухэтажный дом с усадьбой и пристройками. Кроме того, И.С. Кравцов являлся потомственным дворянином. Ставропольского уезда, имея право участия во всех делах местного дворянского собрания.

Литература

  • [1] Фелицын Е. Д. Генерал-майор Иван Семенович Кравцов: Биография // «Кубанские областные ведомости» («КОВ»). 1891. – ?1.
  • [1] Генерал-майор И. С. Кравцов скончался в г. Ставрополе, его тело было перевезено в ст. Баталпашинскую и погребено в ограде местного Николаевского собора. – Государственный архив Ставропольского края. Ф. 135. Оп. 68. Д. 308. Л.2 19.
  • [3] Кравцов И. С. Старейшие в Кубанском казачьем войске «Хоперские казаки». Екатеринодар, 1891.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.