Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

Костёл Святой Троицы (Святого Роха)

Костёл Святой Троицы (Святого Роха) — действующий католический костёл в Минске. Существующее здание построено в XIX веке вместо деревянного.

История

Новый деревянный костёл Святой Троицы был возведён в начале XVIII века. Храм стоял на каменном фундаменте, а главный фасад украшали дае небольшие башни с золочеными железными крестами. В центре главного алтаря находилась икона Святой Троицы, возле которой стояли золочёные скульптуры святых апостолов Петра и Павла. Кроме этого, интерьер храма украшали ещё четыре деревянных алтаря, два из них стояли в часовнях. На хорах находился орган, а рядом с костёлом была построена колокольня. Также возле костёла располагались приходская школа, богадельня, кухня, баня, хлев, гумно. Имелся сад и огород. Во время сильного пожара в августе 1809 года большая часть деревянных построек на Троицкой Горе была уничтожена. Сгорело и здание костёла Святой Троицы.

После пожара был разработан проект перепланировки Троицкой Горы, согласно которому в 1814 году минский ксёндз Хоревич получил от городских властей разрешение на строительство нового костёла. Проект каменного костёла Святой Троицы, главный фасад которого выходил выходил на улицу Троицкую, принадлежал архитектору Чеховскому и был утверждён царскими властями 30 июня 1814 года. Но на строительство святыни не хватило средств, и богослужения проводились в небольшой деревянной часовне на Золотой Горке. Здешняя местность отличалась особой живописностью. В XIX веке это было одно из любимых мест отдыха минчан - на солнечных полянах поспевала крупная и сладкая земляника, а у почтовой дороги, которая вела из Минска в Борисов, находился небольшой лес.

По поводу возникновения названия местности - Золотая Горка - существуют разные предания. Согласно одному из них, своим именем место обязано богатым купцам, которые остановились здесь на отдых. Другое предание связано с эпидемией заразной болезни, унёсшей жизни многих горожан. Умерших было столько, что их с трудом успевали хоронить. Именно здесь, на пересечении Борисовского тракта и дороги в Слепянку и на Долгий брод, возникло католическое кладбище. Однажды, после поминальной службы в часовне, как гласило предание, врач-прихожанин предложил собрать деньги на строительство костёла в честь святого Роха. Среди свежих могил кладбища доктор расстелил плащ, куда люди стали ссыпать монеты и украшения. Постепенно из пожертвований и выросла целая золотая горка.

Что касается личности святого Роха, то о нём известно следующее. Будущий святой родился во Франции в 1925 году. Став монахом, он большую часть жизни посвятил заботе о людях, заражённых трудноизлечимыми болезнями. После смерти Роха был канонизирован и считался защитником от чумы и других заразных болезней. Сохранилось описание одежды монашеского ордена рохитов: чёрная шапка; серого цвета одежда, позже заменённая на белую, которую монахи подпоясывали чёрным кожаным поясом; чёрный плащ, на левой стороне которого был вышит череп, что напоминало братьям про смерть и обязанность захоронения умерших. Некоторые исследователи предполагают, что рохиты в Минске размещались в предместье Золотая Горка, так как здесь находилась часовня Святого Роха.

В XIX веке приход Святой Троицы процветал. При нём были организованны приходская школа, приют для бедных, работала школа органистов, которая пользовалась широкой известностью. В программу обучения музыкантов входили специальные предметы, а расписание занятий отличалось строгой организацией и насыщенной программой. Уроки длились по 5-6 часов ежедневно. Система преподавания обеспечивала приобретение хороших навыков - выпускники школы становились высококвалифицированными органистами.

В 1842 году Золотогородскую деревянную часовню переделали в костёл. Однако вскоре возникла необходимость ремонта строения как внутри, так и снаружи. Но оказалось, что и эта мера не смогла спасти старое здание. Костёл было решено перестроить, для чего прихожане согласились собрать необходимые средства. Времена для некоторых категорий верующих тогда были довольно сложными: ликвидировалась униатская церковь, на любые проявления католической веры царские власти реагировали достаточно болезненно. Однако епископу Войткевичу 6 июля 1861 года удалось получить разрешение на постройку нового каменного костёла на Золотой Горке.

Было разработано несколько проектов костёла. Один из них представлял большой храм с двумя башнями. Этот проект основывался на белорусских традициях двухбашенных храмов, которые имитировали позднюю готику, в основном немецкую и французскую. По своей конструкции здание, предложенное в проекте, напоминало усложнённый вариант неоготического костёла в Видзах, на севере Беларуси. Однако утверждение получил другой проект - скромный однобашенный костёл, который существует и по сей день.

Есть предание, связанное со строительством нового Золотогорского костёла. Оно гласит: во время страшной эпидемии в городе одному из верующих католиков приснился пророческий сон о том, что спасение минчанам может дать только святой Рох. Для прекращения болезней необходимо было отыскать статую святого Роха, которая находилась где-то в костёле бонифратров. Статую нашли, почистили и стали носить в процессии по городу. Позже статуя святого Роха была сдана на хранение в часовню на Золотой Горке и приобрела статус чудотворной. А эпидемия, как гласило предание, вскоре закончилась.

Новый католический храм в Минске возводился по проекту академика Петербургской академии искусств Сивицкого. Непосредственно строительством занимался ксёндз Горбачевский. Костёл возводился в основном на средства, полученные от сбора пожертвований. Храм построили за три года. Небольшой, в неоготическом стиле, он производил приятное впечатление на современников. Все внутри было сделано из дерева и покрашено под мрамор. Святыня стояла среди среди зелени на ровной площадке. Царившая вокруг тишина вызывала в душе верующих чувство особой умиротворённости.

Последнее дореволюционное описание костёла датируется 1908 годом: "Костёл каменный, готической архитектуры, с 12 окнами, крыт железом, в длину 12,5 сажени, в ширину 4 и 2/3 сажени, в высоту около 5 саженей". Здание имело также двух этажную башню, в которой размещались колокола - "Леонард", "Стефан" и "Бронислава". Над алтарём находилась древняя картина Божьей Матери с младенцем, рядом - изображение Святой Троицы. Боковые алтари носили имена святого Роха и святого Антония. В первом из них располагалась деревянная скульптура святого Роха, которая считалась чудотворной. У входа находилась ограда с воротами, выполненными в 1896 году. Неподалёку от костёла имелось несколько деревянных строений: дом лесника, богадельня, дровяной двор.

С ростом Минска расположенный на Золотой Горке костёл оказался в городской черте. Улицы обступили его со всех сторон - бывшая почтовая дорога в Борисов стала продолжением Захарьевской улицы, а дорога, ведущая в Слепянку, получила название Долгобродской. Газета "Минские епархиальные ведомости " в 1877 году сообщила; после того как город был присоединен к Российской империи, относительно захоронений стал действовать указ Екатерины II от 24 декабря 1771 года. Один из его пунктов гласил, что за исключением особых случаев, которые рассматривались и решались императорскими властями, хоронить умерших возле городских церквей и в центре города запрещалось. Находящееся неподалёку кладбище было удобно для жителей города, но с 1893 года здесь позволили хоронить в родовых часовнях только в исключительных случаях. Для православных было отведено кладбище Переспе, для униатов - кладбище на Золотой Горке, а для католиков - кладбище на Кальварии.

В июне 1941 года Троицкий Золотогорский костёл Святого Роха сильно пострадал от военных действий. После Великой Отечественной войны район Золотой Горки подвергся полной перепланировке, но костёл удалось частично сохранить. В 1983 году в нём закончились реставрационные работы, и костёл приспособили под концертный зал камерной музыки Белорусской государственной филармонии. При входе в зал установили керамическую скульптуру "Музыкант", в нишах - декоративные декоративные скульптуры народных персонажей. В центре алтаря специалисты чехословацкой фирмы "РигерКлосс" установили орган. Окна костёла украшены орнаментальными витражами.

В мае 1991 года в стены Троицкого Золотогорского костёла Святого Роха снова вернулось спокойствие и величие католической литургии - в храме возобновились богослужения. А в 2006 году здание было возвращено римско-католическому приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха).

Примечания

Первый минский приходской костёл, о котором сохранились документальные сведения, был построен на пожертвования самого короля Ягайло. Костёл принадлежал приходу Пресвятой Троицы (Святого Роха) и находился на Троицкой Горе. Однако в 1409 году храм сгорел дотла.

Ссылки

  • Журнал "where Minsk"



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Костёл Святой Троицы (Святого Роха)" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»