Костенко, Александр Николаевич


Костенко, Александр Николаевич

Александр Николаевич Костенко (укр. Олександр Миколайович Костенко; род. 4 октября 1949) — украинский ученый в области юриспруденции и философии. Доктор юридических наук, профессор, академик Национальной академии правовых наук Украины, заведующий отделом проблем криминального права, криминологии и судоустройства Института государства и права им. В.М. Корецкого НАН Украины, профессор Национального университета "Киево-Могилянская академия". Награждён государственной наградой Украины - орденом "За заслуги" III степени. Заслуженный деятель науки и техники Украины. Автор более 400 научных и научно-публицистических работ.

А.Н. Костенко развивает натуралистическое мировоззрение, в соответствии с кототорым "все сущее - это проявление сущности, называемой Природой". Проявление Природы в сущем означает, что она, как Мать, порождает все сущее и даёт ему Законы, образуя таким образом Миропорядок. Исходя из идеи природной целостности мира, выраженной в виде постулата "Мать-Природа - Высший Законодатель для всего сущего на все времена", сформулировал принцип социального натурализма, с помощью которого предложил положительное решение "основного вопроса современного мировоззрения": "Является ли социальное природным?". Сущность теории социального натурализма (или "теории социал-натурализма") состоит в признании существования наряду с физической и биологической природами также социальной природы, которая существует по своим, присущим ей законам - законам социальной природы, отличным от законов физической и биологической природ. В соответствии с этим "натуралистическим" решением социальные явления есть "третьей" природой, которая имеет свои природные законы для существования, отличные от физических и биологических законов (так называемая "теория трёх природ"). Таким образом теория социального натурализма отмежевывается от редукционизма, сводящего социальные явления к физической или биологической природе, распространяя понятие натурализма и на социальные явления.

Ученый предлагает, исходя из принципа социального натурализма, реформировать социальные науки в науки о природных законах общественной жизни людей, с которыми должны согласовываться их воля и сознание. Человек в этом случае определяется как существо, способное жить по природным законам общественной жизни людей (то есть по законам "третьей" - социальной природы). Такое представление о человеке является основой для развиваемой А.Н.Костенко теории социально-натуралистического гуманизма.

Первоисточником Истины признается Мать-Природа. Истина - это идея, соответствующая законам Матери-Природы. В частности, социальная истина - это идея, соответствующая законам социальной природы. В таком понимании Истина - средство противодействия деградации (отпадения от законов Матери-Природы) человечества: "Человечество спасет Истина, которая указывает ему путь к жизни в согласии с законами Матери-Природы!". Критерием истины есть соответствие идеи законам Матери-Природы. Она является также первоисточником Добра, Духовности, Свободы, Счастья, Права, Морали, Справедливости, Гуманизма, Безопасности, Веры, Благосостояния, Здоровья, Искусства и любой иной ценности для Человека есть Мать-Природа. В соответствии с принципом социального натурализма, религия - это основанное на вере средство приспособления воли и сознания людей к законам Матери-Природы. Из этого следует, что "Культ Матери-Природы" является основой безопасности людей и социального прогресса.

В соответствии с теорией "социального натурализма", развиваемой А.Н.Костенко из идеи природной целостности мира, Бог - это Природа, представленная в религиозной форме (социально-натуралистическое понимание Бога). Исходя из этого, и должна решаться проблема доказательств существования Бога: Бог существует, ибо существует Природа, преставляемая в понятии Бога. Природа - это сущность, порождающая все сущее и дающая ему законы. Это же есть и Бог в религиозном представлении. Различие религий заключается в различии мировоззрений, то есть представлений о Природе, понимаемой как "Бог".

Социальный прогресс ученый рассматривает как результат согласования воли и сознания людей с природными законами общественной жизни согласно формуле: "Вперед - к Природе, руководствуясь принципом социального натурализма!". Согласованность воли и сознания людей с природными законами общественной жизни людей определяет как социальную культуру людей, включая, в частности, в неё политическую, экономическую, правовую, моральную, религиозную, научную, художественную, этническую и другие виды культуры. Отсюда выводит формулу: "Какая социальная культура людей - такая и их жизнь". Поэтому социальная культура людей признается основой социального прогресса. Представление о социальной культуре человека является основой социально-натуралистической концепции гуманизма, формулируемой А.Н.Костенко. Из этого представления также вытекает его концепция "культурной" демократии, в соответствии с которой только развитая социальная культура граждан может быть основой истинной демократии, в противном случае возможна лишь псевдодемократия.

Все кризисные явления в обществе ученый рассматривает как следствие нарушения людьми, пораженными комплексом своеволия и иллюзий, природных законов общественной жизни (в частности аморальных поступков и преступлений). Несогласованность воли и сознания человека с природными законами общественной жизни, приводящую к формированию у человека комплекса своеволия и иллюзий, определяет как социопатию. Социопатизация людей, по его представлению, - это основная угроза для нормального существования человечества.

Глобализацию рассматривает как результат прогрессивного движения народов к "общему знаменателю" - природным законам общественной жизни людей. Основой нормальной общественной жизни есть социальный порядок, под которым следует понимать согласованность отношений между людьми с законами социальной природы.

Обосновывает необходимость конвергенции социальных и несоциальных (так называемых "естественных") наук на основе идеи природной целостности мира. Исходя из принципа социального натурализма, ученый развивает так называемую натуралистическую философию, основной вопрос которой формулирует так: "Какова роль воли и сознания человека в мире, существующем по законам природы?".

А.Н.Костенко предложил "генерационно-регуляционную модель" поведения человека, основанную на "законе часов". В соответствии с этой моделью воля человека - это способность генерировать поведение, а сознание - это способность регулировать поведение. Таким образом, согласно "закону часов" воля исполняет роль "пружины", а сознание - роль "маятника" в механизме человеческого поведения.

Проблема свободы воли в свете социального натурализма решается так: свобода воли - это возможность человека генерировать (порождать) свое поведение, регулируемое сознанием. Эта возможность может реализоваться двумя способами: 1) согласно с законами физической, биологической и социальной форм природы; 2) вопреки этим законам. В соответствии с этим свобода воли есть двох видов (дуализм свободы воли): свобода воли, упорядоченная законами природы и свобода воли, не упорядоченная законами природы, то есть свобода своеволия. Понятие свободы в этом контексте интерпретируется следующим образом: свобода - это возможность своей собственной волей генерировать (порождать) свое поведение, регулируемое сознанием. Если в социальном поведении эта возможность реализуется согласно с законами социальной природы, то имеет место истинная свобода человека, если же эта возможность реализуется вопреки законам социальной природы, то имеет место псевдосвобода (например, в виде криминальной свободы, проявляющейся в виде преступления). Из социально-натуралистической концепции свободы вытекает также дуалистическая концепция либерализма в социальных науках, в соответствии с которой либерализм есть двох видов: 1) идеология, которая обосновывает ничем не упорядоченную свободу, то есть своеволие в социальном поведении людей (так называемый "бескультурный" либерализм, сочетаемый с псевдодемократией, то есть "бескультурной" демократией); 2) идеология, которая обосновывает свободу, упорядоченную законами социальной природы, то есть истинную свободу (так называемый "культурный" либерализм, сочетаемый с истинной демократией - "культурной" демократией).

Основные идеи изложены в кн.: Костенко А.Н. Культура и закон - в противодействии злу. - Киев: Атика. - 2008. - 352 с. (на украинском языке).

Ссылки

  • Страница А. Н. Костенко на сайте Киевского университета права
  • Костенко А.Н. Социальный натурализм — основа антикризисного мировоззрения // Философия и культура. - 2009. - №4. - С. 74-79.
  • Костенко А.Н. «Является ли социальное природным?» - основной вопрос современного мировоззрения // «Ученые записки». Сборник трудов Израильской Независимой Академии развития наук (ИНАРН). – 2009. - №16. – С.104-107. ISSN 1565-7965.
  • Kostenko A.N. Social naturalism as a methodological principle of comparative law and legal globalistics (theory of “naturalistic jurisprudenc”) // Foundations of comparative law. Methods and typologies. Edited by W.E.Batler. - Wildy, Simmonds and Hill Publishing. - London. – 2011. – P. 234 – 254.
  • Костенко Олександр Миколайович // Юридична енциклопедія: В 6 т. К.: «Укр.енцикл.» — Т.3. — 2001. — С.374.
  • Костенко Олександр Миколайович // Визначні юристи сьогодення. — К.: Видавничий дім «Ін Юре». — 2001. — С.248-249.
  • Костенко Олександр Миколайович // Хто є хто в Україні. — К.: Видавн."К. І. С.". — 2007. — С.477.
  • Руженкова О. З вірою в ренесанс Просвітництва, духовності, справедливості (Олександрові Миколайовичу Костенку — 60!) // Вісник Національної академії наук України. — 2009. — № 10. — С.54-60.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Костенко, Александр Николаевич" в других словарях:

  • Костенко — Костенко  фамилия. Известные носители: Костенко, Александр Николаевич (р. 1949) украинский ученый в сфере юриспруденции и философии; Костенко, Анатолий Михайлович (р. 1940)  министр обороны Белоруссии 1994 1995; Костенко, Владимир… …   Википедия

  • Костенко, Владимир Полиевктович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Костенко. Владимир Полиевктович Костенко 200 px …   Википедия

  • Костенко, Валерий — Бывший начальник отдела главного управления криминального поиска департамента поисково розыскной деятельности МВД Украины Бывший начальник отдела главного управления криминального поиска департамента поисково розыскной деятельности МВД Украины,… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Мороз, Александр Александрович — Александр Александрович Мороз Олександр Олександрович Мороз …   Википедия

  • Шохин, Александр — Председатель РСПП Председатель Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) с 2005 года, президент Государственного университета Высшей школы экономики с 1992 года. Член президиума Генерального совета Единой России с ноября 2008… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Игнатенко, Александр — Бывший заместитель прокурора Московской области Бывший заместитель прокурора Московской области в 2009 2011 годах. В 2006 2009 годах работал Красногорским городским прокурором, 2005 2006 годах заместителем и первым заместителем Щелковского… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Шершов, Александр Павлович — Александр Павлович Шершов Дата рождения: 1874 год(1874) Дата смерти: 1959 год(1959) …   Википедия

  • Перьков, Александр Кузьмич — Александр Кузьмич Перьков Дата рождения: 1912 год(1912) Дата смерти: 1993 год(1993) …   Википедия

  • Крылов, Алексей Николаевич — Алексей Николаевич Крылов Дата рождения: 3 (15) августа 1863 …   Википедия

  • Смирнов, Вячеслав Николаевич — Председатель исполкома Демократической партии России, директор НИИ политической социологии Заместитель председателя Демократической партии России с момента ее воссоздания в феврале 2012 года, председатель исполкома ДПР. С 2008 по 2011 год член… …   Энциклопедия ньюсмейкеров