Коровкинская средняя школа


Коровкинская средняя школа
МОУ Коровкинская средняя общеобразовательная школа Сапожковского района Рязанской области
SCHOOLlKOROVKAe.jpg
Девиз

"Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!"

Основана

1 сентября 1888 года

Директор

Щевьёва Нина Михайловна

Адрес

РФ, Рязанская область, Сапожковский район, с. Коровка.

Телефон

2-45-46

Эл. почта
Сайт

http://school-korovka2.narod.ru

Коровкинская средняя школа — школа-комплекс — одно из ведущих образовательных учреждений Сапожковского района и Рязанской области. Неоднократно получала звание «Школа года». Является экспериментальной площадкой по развитию ИКТ и созданию единой информационной среды школы и социума.

Территориально расположена в центе села Коровка.

Содержание

История

Школа была открыта 1 сентября 1888 года как церковно-приходская. Число учащихся к январю 1901 года составляло 98 человек: 84 мальчика и 14 девочек. Учителем был священник Василий Иванович Троицкий, а помогала ему его дочь Серафима Васильевна Троицкая. Учение было бесплатным. Отопление было печное, освещение — керосиновая лампа. Во всех школах насчитывалось 400 человек. Было несколько параллельных классов (5-х — 3), (6-х — 2), (7-х — 2). Дети ходили из разных населенных пунктов: Михеи, Березовка, Екатериновка, Красный Октябрь, Новая жизнь. Занятия проходили в две смены. Начальные классы занимались в первую смену с 8 часов утра, а старшие — с часу дня. Наполняемость классов была 35-42 человек. В так называемых «Муратовской» и «Овсянниковой» школах занимались только учащиеся начальных классов. До 1936 года школа была начальной. В 1936 году стала семилетней Первым директором семилетней школы был Кузнецов Александр Петрович, затем Соловьев Петр Алексеевич (преподавал математику).

Во время войны занятия в школе не прекращались. С 1964 года директором школы была Камнева В. Г. В 1966 году — Афонцев В. М. В школе обучалось 300 человек. После его перевода в районный отдел народного образования директором был назначен Польщиков Н. А. В 1969 году директором стал Воловодов В. В. Работал в школе 5 лет. С августа 1974 года — Битов И. Ф. С 1978 — Замятина Антонина Александровна. С 1987 — Фимкина Наталья Васильевна. С 2000 — Щевьев Анатолий Иванович, а с 2005 года и по настоящее время директор школы Щевьёва Нина Михайловна. Современное здание школы построено в 1964 году. При школе имеется фруктовый сад, который заложен учениками школы под руководством учителя биологии Сухова Валентина Федоровича.

Пожар

В октябре 1983 года в здании школы возник пожар, который уничтожил все оборудование, кабинеты. К сентябрю 1985 года школа была восстановлена. Она пережила как бы второе рождение. В настоящее время обучаются здесь учащиеся с 1 по 11 классы. В 1994 году школа была реорганизована в школу-ясли-сад. В 1999 году школа стала средней общеобразовательной.

Логотип школы
Здание школы
Актив школьной детской организации «Река»
Занятия в дошкольной группе
Уборка пришкольной территории
Детская площадка школы

Детская организация

В 1997 году на базе бывшей пионерской организации образована детская организация «Река». В состав организации входят разновозрастные группы: 1-4 классы — «Родничок» («Пускай мы и малы пока, с нас начинается река»); 5-7 классы — «Исток» («Если не я, то кто?»); 8-11 классы — «Волна» («Быть всегда впереди и младших друзей за собой вести!») Виды деятельности: трудовое, нравственное, физическое, духовное, эстетическое и патриотическое воспитание
Девиз: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперед и только все вместе!»

Школа сегодня

Коровкинская СОШ — адаптивная школа со смешанным контингентом учащихся, где учатся одаренные и обычные дети, а также дети, нуждающиеся в коррекционно-развивающем обучении. Основное направление работы школы — реализация личностно-ориентированного обучения. Учащиеся школы не просто учатся и воспитываются, а живут полной, эмоционально-насыщенной жизнью, удовлетворяют свои природные, социальные и духовные потребности[источник не указан 170 дней]. Школа готовит детей к взрослой самостоятельной жизни в качестве нравственного, законопослушного члена общества, нашедшего свое место в жизни, приносящего своей деятельностью счастья себе и пользу обществу[источник не указан 170 дней]. За годы существования средней школы из её стен вышло более 450 выпускников, из них 8 с Золотой медалью, 9 с Серебряной медалью. Школа имеет 10 учебных кабинетов, спортивный и актовые залы, столовую, комбинированную мастерскую, комнату психологической разгрузки, музей, библиотеку, класс информационных технологий. На территории школы расположены: спортивная и детская площадки, фруктовый сад, учебно-опытный участок, дендрарий. Вся территория школы окружена березовой аллеей и занимает площадь в 4 га.

Школьный музей

Большое внимание уделяется сохранению культурных традиций народа. С этой целью в 1989 году отрыт историко-краеведческий музей, существующий в настоящее время. У истоков образования музея стояли учителя: Камнев Алексей Васильевич, Щевьёва Татьяна Ивановна. Алексей Васильевич начал оформлять витрины для экспонатов, а Татьяна Ивановна—архивный материал об истории Сапожковского городища, первые упоминания о селе Коровка. Совместно с учениками школы воссоздали историю образовательного учреждения, встречаясь с ветеранами-учителями, бывшими учащимися. Первым экспонатом музея стал большой медный самовар, изготовленный на фабрике Капырзина в городе Тула в 1804—1812 гг. В 1994 году был оформлен замечательный альбом «Наша школа». Постепенно коллекция пополнялась различными экспонатами. Гордость музея—одежда земляков. Новый импульс к развитию музея дала учитель истории Мацкайлова Ольга Андреевна. За время её работы в школе музей пополнился новыми экспонатами, интенсифицирована работа музейного объединения КЛИО «Поиск». В настоящее время «хранителем» музея является Клочкова Галина Михайловна. На базе музея организован кружок «Музей и дети». В 2002 году музею присвоено звание «Школьный музей». Музей знакомит с жизнью и деятельностью жителей села, тем самым способствует осуществлению воспитания учащихся на традициях народа в духе патриотизма, бережного отношения к памятникам истории, культуры, науки, побуждению стремления к знаниям, творческому подходу к учёбе.

Экспонаты музея расположены по разделам: Старинная одежда, Посуда, Ремесло, Нумизматика, Наши земляки в годы войны, История родной школы, Быт жителей нашего села.

В школьном музее хранятся документы и фотографии Николая Ивановича Мостяева — выпускника школы, погибшего при исполнении интернационального долга в Афганистане. Посмертно он был награждён орденом Красной Звезды.

Оформлен стенд, посвященный полному кавалеру «Ордена Славы», уроженцу с. Коровка Короткову Василию Ивановичу

Успехи

1989 год — открыт первый в районе школьный краеведческий музей (в настоящее время единственный паспортизированный школьный краеведческий музей в Сапожковском районе).

1991 год — лауреат конкурса «Школа года»

1994 год — лауреат конкурса «Школа года»

1994 год — реорганизована в школу-ясли-сад (школа-комплекс) — одна из первых в области и единственная в районе.

1995 год — лауреат конкурса «Школа года»

2000 год — лауреат конкурса «Школа века»

2007 год — школа удостоена губернаторского гранта в размере 100 тыс. рублей[1].

2007—2008 гг. — школа участник ПНП «Образование»

Директор школы — победитель ПНП «Образование»

С введением ЕГЭ 100 % выпускников школы поступают в ВУЗы[источник не указан 170 дней].

См. также

Примечания

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Коровкинская средняя школа" в других словарях:

  • Коровка (село) — У этого термина существуют и другие значения, см. Коровка. Село Коровка Страна РоссияРоссия …   Википедия

  • Коротков, Василий Иванович — Василий Иванович Коротков Дата рождения 9 мая 1918(1918 05 09) Место рождения село Коровка, Рязанская губерния, РСФСР Дата смерти 31 декабря 1985 …   Википедия