Комсомольская организация Сестрорецка

Комсомольская организация Сестрорецка

Курортный район Санкт-Петербурга и его центр Сестрорецк в начале XX века были очагами революционного движения в России.

РКСМ

Революционная организация трудящейся молодёжи Сестрорецка, носившая название «Рабочий юноша», была создана в 1917 году. А в конце марта 1919 года на собрании инициативной группы (в помещении первой партийной коммуны, бывшего пансионата «Санитас», на углу улиц Коммунаров и Новой) состоялось объединение этой организации с заводской молодью. Совместно было принято решение создать социалистическую организацию по примеру петроградской рабочей молодёжи. Первое её собрание, на котором присутствовало 120 человек, состоялось 22 апреля 1919 года в помещении бывшей ремесленной школы[1].

Оружейная ремесленная школа
Мемориальная доска о создании комсомольской организации
Текст мемориальной доски

Собрание открыл Леонид Шушпанов. Затем с докладом выступил лектор Петроградского комитета РКП(б) товарищ Клойэнер. Лектор поставил вопрос о несовместимости религии с коммунизмом. Присутствовавшие на собрание представители купеческой молодёжи после этого стали расходиться. Из пришедших 120 человек осталось 70 — рабочая молодёжь с завода. Они одобрили выступление докладчика. Леонид Шушпанов рассказал о создании Союза молодёжи. После других выступлений был зачитан Устав, а потом производилась запись желающих вступить в члены Союза. Записалось 70 человек. Из них — 25 труженики завода. Был принят Устав и избрано первое правление. В организации числилось 26 девушек, 62 человека имели образование. В первый состав правления вошли: Александров Михаил, слесарь завода; Зарубина Мария, служащая завода; Крюков Александр, слесарь завода; Овсянников Михаил, учащийся; Шушпанов Леонид, член РКП(б), член исполкома горсовета. 27 апреля 1919 года на первом заседании правления, председателем избрали Шушпанова.

На первом заседании обсуждался вопрос о помещении под клуб. Правление поручило А. Крюкову, В. Круглову и Л. Шушпанову осмотреть дом Паншиных по Большой Крестовской улице (ныне Мосина). В этом доме до 1904 года жил Паншин, Александр Никитович — первый русский конькобежец, в 1889 году ставший чемпионом мира. Клуб был создан руками комсомольцев.

На заседании правления 6 мая 1919 года было вынесено постановление просить Коллегиальное управление оружейного завода поставить спектакль в Народной читальне, весь сбор от которого направить на оборудование клуба. Клуб был открыт 25 мая. Расположенное на берегу озера уютное помещение было и прекрасным местом отдыха. Внизу, в маленькой комнате, с видом на озеро и Крестовскую улицу разместилось правление клуба, напротив, через коридор — комната отдыха с мягкой мебелью и большим зеркалом. Рядом с правлением большая комната около 50 м2 была использована для собраний и лекций, две следующие комнаты отданы под библиотеку и кружковую работу. Здесь шло просвещение рабочей молодёжи, воспитание её на революционных традициях большевиков — подпольщиков. В этом клубе шла запись добровольцев в военные отряды при наступлении Юденича, здесь формировались звенья коммунистического отряда города, отсюда выходили ночные патрули комсомольцев на облавы дезертиров, на ночные проверки, обходы и т. п. Тут же были организованы первые после революции оркестры, драмкружок, готовились выездные агитационные группы для работы в деревне. Каждую неделю проводились общие собрания. На собрании впереди всегда сидели подростки 15-летние мальчуганы. Они сидели даже на полу, прижавшись вплотную к столу докладчика, в больших не по росту валенках и сапогах, в залатанных штанах, внимательно слушая докладчиков — вспоминала А. М. Андреева. Лекции читались на темы «О международном положении», «О революции 1905 года», «О февральской революции», «О Парижской коммуне», на антирелигиозные темы, и о вождях мирового пролетариата. Часто проводились вечера «Спайки и смычки», как их тогда называли. В Сестрорецк приезжали комсомольцы из других районов — Левашово, Парголово, Лигово. Рассказывали о своей работе, делились опытом, критиковали недостатки, а затем отдых: игры, катались на лодках, гуляли в парке «Дубки». На такие вечера выдавались по 50 гр. хлеба и по две конфетки леденцов к чаю. Это для всех тогда было праздником. Проводились и другие мероприятия: заготовка дров, уборка помещений, дворов, ремонты. По воскресеньям ездили по сёлам района со своим оркестром и самодеятельностью. Молодёжь помогала властям города, посещала все демонстрации, ходила на военные занятия.

Через год союз принял программу Рабоче-крестьянского союза молодёжи, а в июле 1919 года Программу и Устав РКСМ. Это была боевая организация Петроградского комсомола. Члены находились на казарменном положении, охраняя город и границу с финнами. Затем были призваны на борьбу с Юденичем, где под Нарвой погиб их командир комсомолец Аркадий Ахрапотков Летом 1920 года на губернском съезде РКСМ Шушпанова избирают в состав делегации на знаменитый Ш съезд РКСМ, где выступал Ленин В. И.. В марте 1921 года когда во главе с генералом Козловским начался Кронштадтский мятеж, был обстрелян из морских батарей фортов Сестрорецк. Обстрел нанёс большой ущерб городу. Комсомольцы вступали в боевые отряды разведки, агитации и санитарный отряд. Перед ликвидацией мятежа комсомольцы Соломонов В. и Федотов Н. были направлены парламентариями для переговоров на форт Тотлебен, но там их захватили в плен. После допросов Соломонова переправили в Кронштадтскую тюрьму и приговорили к расстрелу. Только быстрая ликвидация мятежа спасла ему жизнь.

У истоков комсомольской организации стояли Шушпанов Л., Петров П., Савинов А., Долгинцев И.-председатели правления Сестрорецкой организации первых лет. Буров А.-комсомолец с 1922 года, Бурмистров В.-комсомолец с 1924 года, Крюков А., Барковский М., Ботяков В., Круглов В., Фёдоров И., Худяков Л. — секретари правления тех лет[2].

Активно участвовали комсомольцы в ликвидации разрушений Гражданской войны. Ими был организован пионерский отряд в Сестрорецке. Первыми вожатыми стали Тимофеев К., Кровешников П., Белов П., Виноградова В., Волкова М. Многие комсомольцы тогда вступили ряды Военно-Морского Флота.

В годы ВОВ сотни комсомольцев сражались с фашистами. В их числе был Фёдор Чистяков — слесарь Сестрорецкого завода. Он был в Особом лыжном батальоне. В одном из боёв уничтожил из пулемёта 120 гитлеровцев, за что был награждён орденом Ленина. Чистяков геройски погиб 2 ноября 1942 года[3],[4].

ВЛКСМ

20 октября 2008 года — юбилей ВЛКСМ. Самая крупная молодёжная организация СССР. Для них были революция, гражданская война, первые пятилетки, ВОВ, подъём целины, нефть Тюмени, БАМ, ГЭС в Сибири, покорение космоса, возрождени санаторно-курортной зоны Ленинграда. Эта слава не прошла мимо сестрорецких комсомольцев: Гультяевой Марии, Дмитриева Игоря, Сиомичева Сергея, Ермолаева Владимира и др. (Непокорённый рубеж). Самая крупная организация была на СИЗе. Первыми секретарями были Шушпанов Л. А., Корнеев Ю.Н, Востриков Юрий Иванович[5]. В 1955 - 1957 годах первым секретарём райкома комсомола был Корнеев Юрий Иосифович, в 1974 - 1979 Меньшов Анатолий Алексеевич, 1989 - Андрей Андреев[6].

Примечания

  1. Буров А. Нас водила молодость. В газее Ленинградская здравница за октябрь 1988 года.
  2. Андреев А.-первый секретарь Сестрорецкого РК ВЛКСМ. Желаем неуспокоенности. В газете Ленинградская здравница за апрель 1989 год, с. 2.
  3. А. И. Давыденко. Сестрорецк. Очерки по истории города. Л., 1962, с. 113 (цитируется по статье Л. И. Шушпанова «Наш комсомол в 1919 г.». Газ. «Восковец», № 54-55, 31 августа 1932 г.)
  4. Мирецкая М. «Мы новый мир построим» в газете Ленинградская Здравница 1988 год, с.3
  5. Храмцова Я. Комсомолу — 90 лет. Газете Здравница Санкт-Петербурга № 23(162) 23 октября 2008 года, с.3
  6. Павлов А. Встреча поколений. В газете Ленинградская здравница за апрель 1989 год, с. 2.

Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем сделать НИР

Полезное


Смотреть что такое "Комсомольская организация Сестрорецка" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»