Комиссия о строении Москвы


Комиссия о строении Москвы

Комиссия о строении Москвы — административное учреждение, образованное в Москве в 1813 году для ликвидации последствий пожара 1812 года. Также известна в источниках как «Комиссия для строений Москвы».

Содержание

История

Уже 3 января 1813 года министр А. Д. Балашев запросил у московского генерал-губернатора Ф. В. Ростопчина сведения для создания нового учреждения по образцу Каменного приказа[1]. Комиссия была образована указом Александра I от 04 февраля 1813 года[2]. Уже 26 мая состоялось первое заседание комиссии[3].

Председателем комиссии был московский главнокомандующий (вначале Ф. В. Ростопчин, затем А. П. Тормасов). Первым директором был князь М. Д. Цицианов[3].

Рабочий орган комиссии, «Чертёжная», разделялась на землемерное (I-е) и архитектурное (II-е) отделения. Директором чертёжной был Е. Г. Челиев. Руководителем архитектурного отделения был О. И. Бове.

Комиссия завершила работу в 1843 году. Её землемерное и архитектурное отделения вошли в состав IV округа Главного управления путей сообщения и публичных зданий[1].

Работа комиссии

Комиссия получила право на выдачу разрешений на застройку и контроль за строительством и большие материальные ресурсы. Комиссии подчинялись три московских кирпичных завода[1] (по другим источникам, пять). Комиссии была выдана правительственная беспроцентная ссуда на сумму пять миллионов рублей[3]. Комиссии также была поручена работа по благоустройству и инженерному оборудованию Москвы, но до 1817 года практически вся работа была сосредоточена на постройке добротных домов для жителей Москвы, пострадавших от пожара 1812 года.

В области надзора комиссия считается предшественником Мосгосстройнадзора. Так, перед архитектурным отделением стояли следующие задачи:

«сочинение планов и фасадов на произведение обывательских строений и надзор за прочностию при постройке оных; наблюдение за производством строений в точности по прожектированным линиям, а также выданным планам и фасадам; смотрение за добротою материалов, к построению нужных и выделкою по данной форме кирпича как на казенных, так и на партикулярных заводах, равномерно наблюдение за установленной пропорциею белого камня».

Работа комиссии была эффективной; Москва была в основном восстановлена за пять лет. Уже к маю 1816 года задача постройки домов стала терять остроту, и после постановления Комитета министров Комиссия получила свыше 1,5 миллиона рублей на нивелирование улиц и их благоустройство.

См. также

Примечания

Источники

  • Сытин П. В. История планировки и застройки Москвы. Т.III. Пожар Москвы в 1812 году и строительство города в течение 50 лет. Московский рабочий, 1972.

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Комиссия о строении Москвы" в других словарях:

  • Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы — Не следует путать с Канцелярией от строений. Не следует путать с Комиссией о строении Москвы. Комиссия о каменном строении Санкт Петербурга и Москвы[1]  государственное учреждение в Российской империи, занимавшееся вопросами планировки и… …   Википедия

  • Комиссия о каменном строении Санкт-Петербурга и Москвы —       правительственный орган, ведавший вопросами планировки и застройки обеих столиц и др. городов. Существовала в 1762 96, находилась в ведении Сената. Располагалась, вероятно, вблизи Петровской (позже Сенатской) площадь Составляла проекты… …   Санкт-Петербург (энциклопедия)

  • Комиссия о каменном строении — Санкт Петербурга и Москвы, правительственный орган, ведавший вопросами планировки и застройки обеих столиц и другие.гих городов. Существовала в 1762—96, находилась в ведении Сената. Располагалась, вероятно, вблизи Петровской (позже… …   Энциклопедический справочник «Санкт-Петербург»

  • Комиссия о Санкт-Петербургском строении — Не следует путать с Канцелярией от строений Карта Санкт Петербурга 1753 года Комиссия о Санкт Петербургском строении  первая государственная градостроительная организац …   Википедия

  • История Москвы — Красная площадь. Картина …   Википедия

  • Оккупация Москвы французами — Пожар Москвы на полотне А. Ф. Смирнова (1813) Оккупация Москвы «великой армией»[1] под кома …   Википедия

  • Сталинская реконструкция Москвы — «Новая Москва» (Ю. И. Пименов, 1941) Сталинская реконструкция Москвы  крупномасштабная перестройка столицы СССР в качестве витрины коммунистических идеалов и социалистического …   Википедия

  • Польско-литовская оккупация Москвы — Польская карта Москвы (1612) Во время русско польской войны Смутного времени в продолжение двух лет (с осени 1610 по осень 1612) …   Википедия

  • Бове, Осип Иванович — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Бове (значения). Осип (Джузеппе) Иванович Бове …   Википедия

  • Разгон Верховного Совета России — Разгон Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.