Колокотронис, Теодорос


Колокотронис, Теодорос
Теодор Колокотрони
Θεόδωρος Κολοκοτρώνης
Теодор Колокотрони
 
Рождение: 3 апреля 1770(1770-04-03)
Морея
Смерть: 4 февраля 1843(1843-02-04) (72 года)
Афины, Греция

Теодорос (Федор) Колокотронис (греч. Θεόδωρος Κολοκοτρώνης; 3 апреля 1770(17700403) — 4 февраля 1843, Афины)[1] — один из выдающихся греческих инсургентов, сын клефта и сам клефт.

Биография

Статуя Теодороса Колокотрониса у Национального исторического музея

Родился в 1770 году в Морее, где и провел свою юность, начальствуя шайкой таких же храбрецов, каким был и он сам. Спасаясь от турецких преследований, он бежал в 1806 году на Ионические острова, где поступил на военную службу и дослужился до майорского чина.

Лишь только в Морее вспыхнуло, в 1821 году, восстание, как Колокотронис перебрался на родину. В 1823 году народное собрание в Астросе назначило его главнокомандующим всеми войсками Мореи и вице-президентом временного правительства, в котором de facto он был властелином. На этом собрании особенно резко сказались непомерное тщеславие и честолюбие, сварливость и совершенная недисциплинированность характера Колокотрони.

Народное собрание, в котором участвовали представители различных партий, в виде протеста против избрания Колокотрониса, в скором времени выбрало и другое правительство, с Кондуриотти во главе. Вражда между двумя правительствами дошла до вооруженной борьбы, в которой победила «партия порядка»; вождь же военной партии Колокотронис был взят в плен и заключен на острове Идре.

Однако через 4 месяца, в 1825 году, военные неудачи принудили правительство освободить Колокотрониса и поставить его во главе 10 000 корпуса. Но борьба с Ибрагимом-пашой египетским оказалась не под силу и Колокотронису: он терпел неудачу за неудачей, пока в 1827 году союзные державы не нанесли египтянам страшного Наваринского поражения.

На треннском собрании (апрель 1827 года) Колокотронис горячо отстаивал графа Каподистрию, как президента Греции, против Маврокордато, за которого стояла городская партия.

При Иоанне Каподистрии Колокотронис оставался главнокомандующим войсками Мореи и усиленно поддерживал президента. После убиства последнего Колокотронис, в качестве члена назначенного сенатом временного правительства (вместе с Августиносом Каподистрией и Колетти), действовал в духе руссофильской партии, всеми силами разжигая страсти, хватаясь за оружие при всяком удобном случае. Он содействовал избранию Августиноса Каподистрии в президенты, и на нем главным образом лежит ответственность за междоусобную войну, окончившуюся его поражением и отречением Каподистрии.

В назначенном затем сенатом и просуществовавшем всего несколько дней временном правительстве («комитет пяти»: Колокотронис, Колетти, Заимис, Метакса и Будурис) Колокотронис был фактически властелином, но когда Колетти преобразовал его в комитет семи, то Колокотронис не попал в него и очутился в оппозиции. Немедленно он схватился за оружие. Новое поражение его в 1833 году на короткое время дало Греции внешнее спокойствие.

С прибытием в Грецию короля Оттона I Колокотронис появился во главе недовольных тиранией нового правительства, хотя оно в этом отношении только продолжало политику Каподистрии. В 1834 году Колокотронис, вместе со своим сыном, Геннайосом Колокотронисом, был судим за участие в противоправительственном заговоре и приговорен к смертной казни, но помилован королем сначала к 20-летней тюрьме, а через год совершенно освобожден и даже восстановлен в чине генерала, пожалован орденом и назначен членом государственного совета. Это его примирило с правительством.

Умер в Афинах в 1843 году. После смерти вышли его интересные, хотя крайне пристрастные мемуары: «Διήγησις συμβάντων τής έλληνικής φυλής 1770—1836» (нов. изд., Афины, 1889., 2 т.); английский перевод (Эдмонда): «K. the Klepht and the warrior. An autobiography» (Лондон, 1892).

Сын Колокотрониса, Геннайос Колокотронис, умер в 1868 году генерал-лейтенантом.

Источники

Примечания

  1. даты жизни и греч. написание даны по греческой статье википедии
При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колокотронис, Теодорос" в других словарях:

  • КОЛОКОТРОНИС Теодорос — (1770 1843) главнокомандующий войсками Мореи (1825 27) в ходе Греческой национально освободительной революции 1821 29. Руководил войсками при взятии Триполиса (октябрь 1821), при разгроме турецкой армии летом 1822. Сторонник Каподистрии. Член… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Колокотронис Теодорос — (1770 1843), главнокомандующий войсками Мореи (1825 27) в ходе Греческой национально освободительной революции 1821 29. Руководил войсками при взятии Триполиса (октябрь 1821), при разгроме турецкой армии летом 1822. Сторонник Каподистрии. Член… …   Энциклопедический словарь

  • Колокотронис Теодорос — Колокотронис (Kolokotrónes) Теодорос (14.4.1770, Картена, Месиния, ‒ 15.2.1843, Афины), греческий полководец периода национально освободительной революции 1821‒29. Происходил из семьи клефтов Пелопоннеса. Военный талант и личная отвага,… …   Большая советская энциклопедия

  • Колокотронис Теодорос — Т. Колокотронис. Т. Колокотронис. Колокотронис Теодорос () греческий полководец периода войны за независимость. В 1818 г. вступил в “Фелики Этерию”. Под его руководством греки одержали в 1821 г. при Валтеци первую крупную победу над… …   Энциклопедический словарь «Всемирная история»

  • Колокотронис — (Kolokotrónes)         Теодорос (14.4.1770, Картена, Месиния, 15.2.1843, Афины), греческий полководец периода национально освободительной революции 1821 29. Происходил из семьи клефтов Пелопоннеса. Военный талант и личная отвага, сочетавшиеся с… …   Большая советская энциклопедия

  • КОЛОКОТРОНИС — (Kolokotronns), Теодорос (14.IV.1770 15.II.1843) греч. полководец периода войны за независимость. Из семьи клефтов Пелопоннеса. С ранних лет участвовал в стычках с турками. Служил в созданных русскими и англичанами на Ионич. о вах греч.… …   Советская историческая энциклопедия

  • Колокотронис Т. — КОЛОКОТРÓНИС Теодорос (1770–1843), главнокомандующий войсками Мореи (Пелопоннеса) в 1825–27 в ходе Греч. рев ции 1821–29. Руководил войсками при взятии Триполиса (окт. 1821), при разгроме тур. армии летом 1822. Сторонник… …   Биографический словарь

  • Морея — Карта средневекового Пелопоннеса и его основаная топонимика Морея (греч …   Википедия

  • Сражение при Вальтеси — Статья содержит ошибки и/или опечатки. Необходимо проверить содержание статьи на соответствие грамматическим нормам русского языка …   Википедия

  • Анагностарас — Гесс, Петер фон Анагностарас побеждает турков при Вальтеси . Анагностарас (греч. Ανα …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.