Колёсные диски


Колёсные диски
Автомобильное колесо (в соответствии с действующим ГОСТом РФ) — в просторечии «Колёсные диски»

Автомобильное колесо за последние 100 лет претерпело немало изменений, от деревянных колёс до композитов и сверхпрочных сплавов.

Содержание

Крепление колеса

Крепление колеса производится посредством резьбовых соединений к колёсной ступице. Используются как правило многоточечные крепления (исключение составляют спорткары, и автомобили эксклюзивных моделей).

Маркировка типоразмерности колёс

Все колёса имеют стандартную маркировку параметров, независимо от того, какое это колесо легкосплавное (литое) или стальное (штампованное). Например, 6,5J×16 PCD 5×114,3, Offset48 или ET48 DIA67,1.

6.5 — Монтажная ширина обода колеса в дюймах.

J — Профиль и количество «хампов» на ободе колеса (пример: JJ, C, CH, HJ и т. д.).

16 — Монтажный диаметр обода колеса в дюймах.

LZxPCD 5×114,3 — Количество крепёжных точек, в нашем случае 5× диаметр, на котором расположены центры отверстий, и в нашем случае он равен 114,3 мм.

ET48 (или Offset48) — Вылет привалочной плоскости колеса(плоскость которой прижимается колесо к ступице), относительно центра обода. Вылет бывает как плюсовой, так и минусовой (пример: ЕТ40 — легковой автомобиль, ЕТ-4 «Джип») измеряется в мм. В данном случае он равен 48 мм.

DIA67,1 — Диаметр центрального отверстия, которое отвечает за центровку всего колеса в сборе на ступице автомобиля. Измеряется со стороны привалочной плоскости. Диаметр измеряется в мм. В нашем случае равен 67,1 мм.

Многие производители колёс делают DIA большего диаметра, а для центровки на ступице используют переходные кольца (адаптеры).

Типы колёс

Спицевое колесо

В настоящее время его носителями являются только велосипеды и некоторые мотоциклы. Достоинства спицевых колёс в их высокой энергоёмкости, к недостаткам можно отнести высокую трудоёмкость в производстве колёс и невысокую точность геометрии колеса. Также спицевые колёса можно встретить на выставочных автомобилях или ретро-карах.

Классическое стальное колесо

Является наиболее распространёнными и дешёвым типом колёс в мире, выполняется как правило из листовой стали, довольно прочно, зарекомендовало себя во всех видах транспорта.

Колёса из лёгких сплавов

Колёса из лёгких сплавов можно поделить на три категории (по технологии производства): литые, кованые и комбинированные (сборные).

Основные преимущества легкосплавных колёс перед стальными это:

  • геометрическая точность,
  • меньший вес (как правило),
  • улучшенное отведение тепла от тормозных систем,
  • разнообразие дизайна колёс.

Например — если стальное колесо типоразмерности 5Jx13 весит 5,5 кг, то легкосплавное литое — около 4,8-5 кг, а кованое — около 4,2-4,5 кг (взвешивание колёс ВАЗ-2199 произведено в испытательной лаборатории компании K&K в 1999 г.). Технически уменьшение веса колеса означает снижение массы неподрессоренных частей и сил инерции. Благодаря этому оно легче «отрабатывает» неровность поверхности дорожного полотна, что даёт более чёткую и меньшую нагрузку на подвеску автомобиля, что в свою очередь улучшает контакт автомобиля с дорогой и его управляемость. Снижение инерционности, соответственно, увеличивает ресурс самого транспортного средства, повышает тормозную и разгонную динамику и как следствие снижает расход топлива.

Литые колёса

Литые изготавливаются методом отливки в форму. Используются как правило алюминиевые, магниевые и очень редко титановые сплавы. После отливки в ряде случаев происходит термообработка отливок (для улучшения механических свойств колеса). Свой конечный вид колесо получает после механической обработки и покраски. По стоимости — это самый окупающийся вид производства легкосплавных колёс.

Кованые колёса

Кованые колёса изготавливаются методом очень энергоёмкой горячей штамповки. Поковка проходит обязательную термообработку(процесс старения и закалку). Конечный вид колесо получает после механической обработки и покраски. По стоимости это один из самых дорогих видов производства легкосплавных колёс (поковка может весить 25 кг — выход годного колеса 5 кг плюс большие энерго- и трудозатраты).

Комбинированные колёса

Тип колёс, который состоит как правило из двух и более частей. Каждая из которых может быть выполнена по разным технологиям (пример: спицы — алюминиевый сплав, литьё. Обод — титановый прокат, вальцовка.). Спицевое колесо тоже относится к данному типу.

Композитные колёса

В настоящее время композитные колёса стоят на некоторых велосипедах и спорткарах. Широкое распространение этого типа ограничено их высокой стоимостью.

См. также

Полезные ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Колёсные диски" в других словарях:

  • Колёсная пара — Стандартная вагонная колесная пара Колёсная пара  основной элемент ходовой части транспортного средства. Термин применяется, как правило, по отношению к рельсовому транспорту …   Википедия

  • Bugatti Veyron — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Mitsubishi Lancer Evolution — Эта статья содержит незавершённый перевод с иностранного языка. Вы можете помочь проекту, переведя её до конца. Если вы знаете, на каком языке написан фрагмент, укажите его в этом шаблоне …   Википедия

  • Mercedes-Benz W212 — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия

  • Развитие формы кузова легкового автомобиля — Основная статья: Автомобильный дизайн Форма автомобиля зависит от конструкции и компоновки, от применяемых материалов и технологии изготовления кузова. В свою очередь, возникновение новой формы заставляет искать новые технологические приёмы и… …   Википедия

  • ГАЗ-53 — ГАЗ 53 …   Википедия

  • Mercedes-Benz G-класс — Mercedes Benz G класс …   Википедия

  • Мотоцикл — Неоклассик Yamaha FZS600 Fazer …   Википедия

  • Ford Edge — Ford Edge …   Википедия

  • ГАЗ-52 — ГАЗ 52 …   Википедия

Книги

  • Aston Martin DB11, Творческий коллектив шоу «Сергей Стиллавин и его друзья». Сохранив весь набор фамильных черт, преемник модели DB10 стал куда эффектнее и выразительнее. Больший рельеф приобрели задние крылья, заднее стекло наклонено сильнее прежнего. В оформлении… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига