Климат Находки


Климат Находки
Климат Находки
Общая характеристика

Тип климата
Среднегодовая температура, °C
Разность температур, °C


умеренный муссонный
5,6
64,4

Температура

Максимальная, °C
Минимальная, °C


37,2
−27,2

Осадки

Количество осадков, мм
Снежный покров, мес.


808

Ветер

Средняя скорость ветра, м/с


6,0

Влажность воздуха

Влажность воздуха, %


64,3

Облачность

Общая, баллов
Нижняя, баллов



Солнечное сияние

Солнечное сияние, часов


2400

Источник: Weatherbase

Климат Находки — умеренно муссонный, испытывающий сильное влияние Тихого океана.

Воздействие моря проявляется преимущественно в тёплое время года, когда ветер меняет направление, и с моря на материк устремляются влажные массы воздуха, приносящие с собой туманы и дожди. Зимой господствует сухой и охлаждённый воздух Сибирского антициклона[1]. Летом пре­обладают юго-восточный ветер, зимой — северо-восточный[2]. Летом и осенью выпадает около 70 % осадков от годовой нормы, зимой — около 10 %. Лето отличается высокой влажностью воздуха. Купальный сезон приходится на июль-сентябрь. В июле-сентябре на город нередко обрушиваются тайфуны, наносящие материальный ущерб обильными осадками и наводнениями. Метеонаблюдение ведётся с 1864 года, непрерывное — с 1931 года.

Содержание

Общая характеристика

Находка находится южнее Сочи и Крыма, но климат намного суровее, однако же по меркам Азиатской части России климат города и его окресностей весьма теплый. Средняя температура в январе — около −10 °C (что соответствует температурному режиму зимой в заполярном Мурманске), в августе — около +21 °C (как в Белгороде). Среднегодовая температура — почти 7 °C (в Сочи — 14 °C). Несмотря на то, что Находка географически находится рядом с Владивостоком, микроклимат городов несколько отличается. Зимой в Находке почти всегда теплее на 1—3 °C (во время самых сильных морозов разница может доходить до 5—8 °C), поскольку город частично защищён Ливадийским хребтом от самых холодных северо-западных ветров. Так же в начале лета меньше туманов. Особенность климата Находки заключается в том, что умеренный морской климат характерен для узкой прибрежной полосы. Стоит поздней весной или летом перевалить за окружающие сопки и отъехать несколько десятков километров, можно попасть в зону континентального климата, где дневные температуры летом часто превышают +30 °C. Значительное влияние на климат Находки оказывает морское течение, несущее холодные воды Охотского моря через Татарский пролив вдоль побережья Приморского края.

Самый продолжительный безморозный период (за 1983—2007гг) был в 2003 году и составил 230 дней. В тот год последний заморозок был 21 марта, а первый осенью — 4 ноября. Самый же короткий период без отрицательных температур был в 1991г и составил 186 дней, тогда последний заморозок был 20 апреля, первый же осенью — 24 октября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой воздуха выше 0 °C составляет в среднем 250—260 дней. Вегетационный период длится 180—190 дней. Число часов солнечного сияния в Находке примерно такое же как и в самом солнечном месте на Черноморском побережье Кавказа г. Анапа. Продолжительность светового дня меняется от 9 часов 1 минуты в зимнее солнцестояние до 15 часов 20 минут в летнее солнцестояние.

Город Среднегодовая температура Сумма солнечной радиации Среднегодовая температура воды Норма осадков Скорость ветра
Москва 5,8 °C 993,5 кВт·ч/м² - 713 мм 2,3 м/с
Хабаровск 2,2 °C 1347,8 кВт·ч/м² - 686 мм 2,9 м/с
Владивосток 4,6 °C 1358,5 кВт·ч/м² 8,9 °C 826 мм 6,2 м/с
Находка 6,8 °C 1453,1 кВт·ч/м² 7,3 °C 860 мм 6,0 м/с
Сочи 14,0 °C 1461,6 кВт·ч/м² 15,7 °C 1644 мм 1,9 м/с

Времена года

Зима

Зима, как и во всём Южном Приморье, обычно очень солнечная, морозная, осадки редки, в основном в виде снега, иногда случаются оттепели. Ветра зимой в основном северные, северо-восточные и восточные, чаще умеренные. Снег выпадает редко, но чаще в большом количестве. Находка находится на 42-й широте, поэтому Солнце достаточно интенсивно прогревает землю, вследствие чего снег тает быстро, но в тени и в лесных массивах может лежать до весны. В самые холодные предрассветные часы температура в среднем держится на уровне −8 …−18 °C, очень редко, не каждую зиму опускается ниже -20 °C. В самые же тёплые послеполуденные часы температура обычно около −3 … −10 °C . Уже в феврале частые оттепели напоминают о приближении весны. Климатическая зима длится около 123 дней (с 16 ноября по 18 марта), а средний дневной максимум ниже нуля с 1 декабря по 26 февраля. Для сравнения – во Владивостоке климатическая зима длится 130 дней, а в Москве – 132 дня.

Весна

В целом весна в Находке холодная и сухая. Весеннее потепление наступает в начале марта с отступления Сибирского антициклона. Первая половина сезона сухая, снег выпадает редко и быстро тает. В солнечный день температура на солнечной стороне и в тени может отличаться до 10 °C. Также характерны резкая смена погоды и температуры. Заморозки заканчиваютя в среднем (за период 1983-2007гг) 14 апреля, хотя возможны отклонения ± 12 дней. Накопленный лёд на ручьях в тени может сохраняться до середины мая. В мае город оказывается под влиянием антициклона из Охотского моря, который замедляет рост температуры воздуха. Циклоны весной редки[3].

Выброшенные на берег залива деревья

Лето

Лето тёплое и влажное, дождливое, но часты и засушливые периоды. В первой половине лета (май-июнь) преобладает пасмурная и прохладная не по сезону погода, моросит мелкий дождь. Холодное Приморское течение вызывает сильные летние туманы на побережье[3]. Во второй половине лета (середина июля-конец сентября) чаще стоит солнечная погода, но часты тайфуны с тропическими ливнями. Ввиду высокой влажности, разница температур воздуха днём и ночью летом несущественна (около 5 °C). За исключением нескольких ежегодных тайфунов, ветра слабые, преобладают южные и юго-восточные, особенно в первой половине лета. Жара и похолодание летом в Находке — редкое явление. Температура в первой половине лета редко понижается до +10 °C, а в августе даже ночью температура редко опускается ниже +15 °C. В то же время дискомфортная температура выше +27…+28 °C в городе — весьма редкое явление. Климатическое лето (период со среднесуточной температурой выше +15 °C) в Находке продолжается около 104 дней, что почти на 3 недели больше, чем во Владивостоке, расположенном в 80 км северо-западнее, и примерно соответствует по продолжительности лету в Воронеже (107 дней). В среднем лето начинается 14 июня, последний же летний день приходится на 25 сентября. Продолжительность периода со среднесуточной температурой выше 5°С в среднем составляет 210 дней, выше 10°С — 160 дней. Сумма температур воздуха за период с устойчивой температурой выше 10°С достигает 2700°С.

Осень

Осень тёплая и солнечная, осадки умеренны. Тайфуны в сентябре редки. В октябре дневная температура часто достигает +20 °C, но в течение нескольких дней температура может упасть с +20 °C до 0 °C, а также выпасть снег. Листопад приходится на октябрь. Первые заморозки наступают в среднем (за период 1983-2007гг) 5 ноября (± 14 дней), а устойчивый переход за нулевую отметку — в середине ноября. К концу осени усиливаются ветра, особенно северо-западные, приносящие из континентальных районов резкое похолодание. Снежный покров устанавливается во второй половине ноября, реже — в начале декабря. Первый снег чаще всего выпадает в первой декаде ноября. В октябре снег выпадает редко и тает в течение нескольких суток.

Опасные гидрометеорологические явления

Микрорайон Врангель после тайфуна

Наиболее опасное природное явление в Находке — наводнение, часто вызываемое летними тайфунами. Тропические циклоны зарождаются в районе Марианских и Каролинских островов Тихого океана. Тайфуны накрывают город сильными проливными дождями, в результате которых выпадает до 2-3-х месячной нормы осадков. Самый продолжительный тайфун — «Джуди», в течение 6 суток бушевал в виде ливней и ураганного ветра в июле 1989 года[4]. В районе мыса Поворотный во время тайфунов фиксируются ветровые волны высотою до 9,0 метров[5]. Наводнения, вызванные тайфунами, ежегодно наносят материальный ущерб городскому хозяйству и домам частного сектора. Так из-за тайфуна, прошедшего 7-9 августа 2001 года, было прекращено сообщение с Партизанском и Владивостоком — Находка оказалась полностью отрезанной от внешнего мира[6]. Летом 2009 года за сутки выпала двухмесячная норма осадков, в результате чего уровень воды в Каменке поднялся на 1,5 метра и река вышла из берегов, затопив близлежащий жилой массив; из затопленных кварталов осуществлялась эвакуация людей, в городе на сутки был введён режим чрезвычайной ситуации[7].

Цунами для Находки — явление редкое. Тем не менее, город располагается на побережье, подверженном воздействию цунами, которые возникают в западной части Японского моря. Известно 2 случая цунами, достигших берегов Находки. Первое случилось 26 мая 1983 года спустя 1 час после землетрясения в Японском море, уровень воды в заливах Находка и Восток поднялся до 2,5 метров. Высота волн цунами составила свыше от 1 метра. Второй случай цунами произошёл 13 июля 1993 года также спустя 1 час после землетрясения в Японском море[8]. Наиболее уязвимым местом при высоком цунами считается не защищённая сопками северная часть города от мыса Шефнер до устья реки Партизанской[9].

Город находится также в сейсмически опасной зоне с возможными землетрясениями силой до 7 баллов по шкале Рихтера. В 2008 году в районе Находки были отмечены подземные глубококоровые толчки магнитудой 4,9 балла с эпицентром удара в 60 км северо-восточнее города, тектоническая активность находилась на глубине 440 километров[10].

Температура воздуха

Климатические данные из базы данных RETScreen[11]
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Средняя суточная температура воздуха, °C −9,3 −5,9 −0,1 6,1 11,0 15,3 19,0 20,6 17,1 10,5 1,8 −6,0 6,8
Относительная влажность воздуха, % 55,6 53,7 56,8 64,3 67,7 75,0 80,8 79,3 69,2 58,7 54,3 55,7 64,3
Сумма солнечной радиации, кВт·ч/м² 70,7 94,4 145,7 157,5 171,7 153,6 140,1 139,8 135,0 108,2 73,2 63,2 1453,1
Скорость ветра, м/с 7,9 7,5 6,0 5,7 5,0 4,8 4,7 4,5 4,7 6,2 7,1 7,6 6,0
Температура земли, °C −5,7 −3,6 0,6 5,9 10,9 15,6 19,5 21,3 18,0 11,7 3,9 −2,8 8,0
Максимальная и минимальная среднемесячная температура за период 1983—2005 гг.[12]
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек
Самый тёплый, °C −4,9 −2,6 2,9 8,2 13,2 17,3 21,9 24,2 18,6 13,2 4,8 −2,8
Самый холодный, °C −13,1 −9,8 −3,3 4,1 8,8 11,7 14,1 16,1 15,5 7,8 −2,7 −10,2

Температура воды

Температура воды в Находке (1977—2006 гг.)[13]
Месяц Янв Фев Мар Апр Май Июн Июл Авг Сен Окт Ноя Дек Год
Абсолютный максимум 1,0 °C 0,8 °C 3,4 °C 8,9 °C 14,2 °C 18,4 °C 23,3 °C 25,2 °C 22,5 °C 18,0 °C 12,8 °C 5,4 °C 25,2 °C
Средняя −1,5 °C −1,5 °C −0,2 °C 3,0 °C 7,2 °C 11,9 °C 16,7 °C 19,3 °C 16,8 °C 10,4 °C 4,4 °C 0,5 °C 7,3 °C
Абсолютный минимум −1,9 °C −1,9 °C −1,8 °C −0,5 °C 1,5 °C 6,3 °C 8,6 °C 10,0 °C 8,2 °C 1,4 °C −1,1 °C −1,8 °C −1,9 °C

Климатограммы

Климат Находки (за период 1977—2006 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 7,1 9,0 15,4 22,8 23,2 30,7 31,6 33,5 28,2 23,5 15,4 8,8 33,5
Средний максимум, °C −5,5 −2,7 3,8 10,6 14,1 19,1 22,5 24,3 19,6 13,0 4,4 −2,9 10,0
Средняя температура, °C −10,5 −7,2 −0,7 5,8 10,5 14,6 19,0 20,8 16,3 8,9 0,2 −7,5 5,9
Средний минимум, °C −14 −10,9 −4,3 3,1 8,2 12,3 17,0 18,6 12,9 4,9 −4,4 −11,1 2,7
Абсолютный минимум, °C −24,5 −22,1 −15,2 −5,1 1,2 5,5 11,1 12,1 2,8 −7 −18,1 −22 −24,5
Источник: ЕСИМО
Климат Находки (на высоте 10 м над землёй, 1983—2005 гг.)
Показатель Янв. Фев. Март Апр. Май Июнь Июль Авг. Сен. Окт. Нояб. Дек. Год
Абсолютный максимум, °C 5,6 8,4 15,6 22,3 25,8 31,3 33,3 34,0 29,1 22,3 17,3 9,9 34,0
Средний максимум, °C −6,2 −3 2,7 9,4 14,5 18,8 22,2 23,6 20,0 13,5 4,8 −2,8 9,9
Средняя температура, °C −9,3 −5,9 −0,1 6,1 11,0 15,3 19,0 20,6 17,0 10,5 1,8 −6 6,8
Средний минимум, °C −12,2 −8,8 −3 2,8 7,8 12,3 16,2 17,9 14,2 7,7 −0,8 −8,7 3,9
Абсолютный минимум, °C −23,7 −22,9 −15,1 −5 0,2 5,5 8,8 11,8 5,0 −3 −15,5 −21,1 −23,7
Норма осадков, мм 38 32 37 44 71 102 141 141 105 58 51 40 860
Источник: Метеостатистика Приморского края

Метеонаблюдение

Регулярные наблюдения за погодными явлениями в Находке начались в 1864 году — с основания на мысе Астафьева военного гидрографического поста. Первым наблюдателем поста был Виноградов. Журналы наблюдений этого периода не сохрались[14]. В 1877 году открыт метеопост на мысе Поворотном[15]. Постоянно действующая метеостанция «Находка» была создана 5 августа 1931 года на острове Новицкого (ныне мыс Шефнера). В 1937 году на некоторое время переносилась на мыс Астафьева. С 1967 года — гидрометеорологическое бюро «Находка». В 2009 году преобразовано в морскую метеорологическую станцию. Станция разместилась в Административном городке, штат станции — 8 человек. Ведёт наблюдение за погодой и изменениями на море[16]. Располагает 3 автоматическими метеопостами III разряда на мысах Астафьева, Каменского и Поворотный. Действует автоматизированный пост наблюдения за уровнем моря для предупреждения цунами. Станция даёт прогноз погоды на сутки. Сообщение о приближении цунами поступает в Находку непосредственно из Гидрометцентра Примгидромета.

См. также

Источники


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Климат Находки" в других словарях:

  • Климат - получить на Академике активный купон 220 Вольт или выгодно климат купить по низкой цене на распродаже в 220 Вольт

  • Климат Владивостока — Общая характеристика Тип климата Среднегодовая температура, °C Разность температур, °C муссонный 4,9 65,0 Температура Максимальная, °C Минимальная, °C 33,6 31,4 Осадки Количество осадков, мм Снежный покров, мес …   Википедия

  • Климат Посьета — Общая характеристика Тип климата Среднегодовая температура, °C Разность температур, °C муссонный 6,6 59,2 Температура Максимальная, °C Минимальная, °C 34,9 24,3 Осадки Количество осадков, мм Снежный покров, мес …   Википедия

  • Климат Приморского края — Город Находка после тайфуна Климат Приморского края умеренный муссонный. Зима сухая и холодная с ясной погодой. Весна продолжительная, прохладная, с частыми колебаниями температуры. Лето тёплое и влажное, на …   Википедия

  • Умеренный муссонный климат — тип климат по классификации Алисова, характерный для восточной Азии (Россия: Хабаровский, Приморский край, Сахалинская область; Северо Восточный Китай, КНДР; Япония: Хоккайдо, север Хонсю), а также для Канады (Нунатсивуит) и Аргентины (Патагония) …   Википедия

  • Находка (город) — Город Находка Флаг …   Википедия

  • Находка (порт) — У этого термина существуют и другие значения, см. Находка. Порт Находка …   Википедия

  • Муниципальное образование Находка — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Находка (Приморский край) — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Находка (город в Приморском крае) — Город Находка Флаг Герб …   Википедия

  • Индия — Республика Индия, гос во в Юж. Азии. Др. инд. название Sindhus от названия реки Синдху (совр. традиц. Инд). От него авест., др. перс. Hindu, далее др. греч. и латин. India, откуда русск. Индия и аналогичные названия в других европ. языках: англ.… …   Географическая энциклопедия

Книги

  • Бизнес-журнал №12/2014, Отсутствует. Мнения в контексте. Возможна ли технологическая переориентация России на Восток? Осторожно, двери закрываются, следующая санкция… Экономист Владислав Иноземцев – о том, почему не стоит… Подробнее  Купить за 33.99 руб электронная книга


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.