Климат Ахтубинска

Климат Ахтубинска
Климат Ахтубинска
Общая характеристика

Тип климата
Среднегодовая температура, °C
Разность температур, °C


умеренный, резко континентальный
10,1
74

Температура

Максимальная, °C
Минимальная, °C


40
-34

Осадки

Количество осадков, мм
Снежный покров, мес.


249
1,5-2

Ветер

Средняя скорость ветра, м/с


4,4

Влажность воздуха

Влажность воздуха, %


70

Облачность

Общая, баллов
Нижняя, баллов



Солнечное сияние

Солнечное сияние, часов


2682

Источник: «Сайт Администрации МО "Город Ахтубинск"»

Климат Ахтубинска умеренный, резко континентальный.

Засушливый климат города формируется под воздействием циркуляционных атмосферных процессов южной зоны умеренных широт. Территория доступна также выносу арктических, тропических (из Средиземноморья и Ирана), а также морских (с Атлантики) и континентальных (из Казахстана) воздушных масс.

Господствующее положение (60-70 % летом и 80 % — зимой) занимают континентальные воздушные массы умеренных широт. В целом климат самый континентальный и засушливый на всей европейской территории России. Для климата этого района свойственны значительные годовые и суточные колебания температуры воздуха и сравнительно небольшое количество осадков.

Характерным является обилие света и тепла.

Содержание

Характеристики времен года

Лето

Лето на Волге в районе Петропавловки

Лето — самый продолжительный сезон в году — 4,5 месяца.

Начинается оно в первых числах мая с устойчивого перехода температуры воздуха через 15 °C в сторону повышения и заканчивается впервой половине сентября, когда температура снижается до 15 °C.

В летних месяцах насчитывается 40-50 % дней со среднесуточной температурой выше 25 °C, а в некоторые дни и до +35 °C.

В первой половине июня заканчивается половодье. Наступает меженный период. Вода в реках прогревается до 24 °C, а в ильменях — до 25-27 °C. Нередко в атмосфере возникает некое подобие грозы: ветер нагоняет тучи, небо пронизывают молнии, слышны раскаты грома, но до земли влага не доходит, испаряясь в накаленных слоях воздуха. Это явление называют «сухим дождем».

Самый жаркий месяц — июль со средней месячной температурой воздуха 24-25 °C.

Несмотря на то, что лето сухое, осадков летом выпадает больше, чем в другие сезоны. Осадки имеют ливневый характер. Сухость воздуха, высокая температура и большое число солнечных дней являются причиной высокой испаряемости, превышающей количество осадков в 6-10 раз. Ежемесячно в течение лета отмечаются 11-25 дней с суховеями, с максимумом в июле.

Осень

Осень

Начало осени приходится на середину сентября, когда температура переходит через отметку в +15 °C в сторону понижения. Устанавливается теплая сухая солнечная погода с умеренно высокими температурами днем и сравнительно низкими ночью.

Во второй половине октября начинаются заморозки.

Осень продолжается до конца ноября. Тихая малооблачная погода сменяется пасмурной и дождливой, но возможны также сухие периоды.

Осенью температура быстро понижается и в конце октября среднесуточная температура переходит к отрицательным значениям. Постепенно увеличивается число пасмурных дней. Характерной особенностью является усиление ветра.

Зима

Зима

Зима наступает во второй половине ноября и продолжается до конца марта.

В этот период сухости воздуха осадки выпадают редко, устойчивый снежный покров отсутствует.

Зима характеризуется неустойчивостью погоды: ясные, холодные дни сменяются пасмурными, оттепелями. Самый холодный месяц — январь со среднемесячной температурой до минус 10 °C.

Первый снег появляется в конце ноября — начале декабря. Мощность его небольшая — всего около 5 — 12 см. На реках, озерах устойчивый ледяной покров образуется в декабре.

Весна

Весеннее половодье в начале мая

Весна — самый короткий период года (полтора месяца), с середины марта до первых чисел мая. Для этого периода характерно быстрое нарастание тепла. С середины апреля до середины мая температура воздуха в среднем поднимается на 10-15 градусов.

Переход средней температуры к положительным значениям происходит во второй половина марта, то есть несколько позднее, чем на Украине в этих же широтах, но май здесь теплее, чем на Черноморском побережье Кавказа.

Восточные ветры весной обуславливают засушливую, жаркую погоду, изредка с пыльными бурями. Весенние суховеи иногда могут поднять температуру воздуха в мае до +30-35 °C.

Весеннее половодье начинается в среднем в конце марта, с максимумом — в конце мая. Продолжительность половодья 90-140 дней.

Максимальные уровни весеннего половодья на реке Ахтубе в створе водпоста у с. Петропавловка составляют:

  • 1 % обеспеченности — −9,57 м. БС
  • 10 % обеспеченности — −10,21 м. БС.

Подъёмы уровней на реке Герасимовка составляют 6-7 м над меженным.

Цветение вишни в апреле

Во второй половине апреля возвращаются с юга птицы. В дельте, на ильменях благоустраивают гнезда лебеди, цапли и другие водоплавающие. Идет на нерест рыба, в том числе и знаменитая астраханская вобла.

Общие характеристики

См. также

Ссылки

Примечание


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Климат Ахтубинска" в других словарях:

  • Климат Астрахани — Общая характеристика Тип климата Среднегодовая температура, °C Разность температур, °C умеренно континентальный 10,5 74,8 Температура Максимальная, °C Минимальная, °C 41 33,8 Осадки Количество осадков, мм Снежный покр …   Википедия

  • Ахтубинск — Город Ахтубинск Муниципальное образование «Город Ахтубинск» Герб …   Википедия

  • Верхний Баскунчак — Посёлок городского типа Верхний Баскунчак Страна РоссияРоссия …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»