Клеантис, Стаматис


Клеантис, Стаматис
Стаматис Клеантис
(греч. Σταμάτης Κλεάνθης
Stamatios-Kleanthis.jpg
Основные сведения
Гражданство

Греция

Дата рождения

1802 год(1802)

Место рождения

Велвендо, ном Козани .

Дата смерти

1862 год(1862)

Место смерти

Афины

Работы и достижения
Работал в городах

Эгина, Нафплион, Афины

Архитектурный стиль

романтизм, неогрек

Важнейшие постройки

Дворцы (музеи) Афин

Градостроительные проекты

Реконструкция Афин

Commons-logo.svg Стаматис Клеантис на Викискладе
Византийский музей

Стаматиос или Стаматис Клеантис (греч. Σταμάτιος (Σταμάτης) Κλεάνθης, настоящее имя — Стаматис Стаматиу; 1802 год, Велвендо, ном Козани, Западная Македония — 1862 год , Афины) — известный греческий архитектор .

Содержание

Биография

Клеантис, при рождении Стаматис Стаматиу родился в 1802 году в городке Велвендо, близ Козани Западная Македония. В Велвендо он закончил школу и юношей отправился в Придунайские княжества, которые согласно русско-турецким соглашениям обладали полуавтономным статусом. В Бухаресте выходцы из Велвендо создали свою колонию. Здесь он продолжил учёбу в греческой школе у выходца из Эпира Неофита Дукаса.

В начале 1821 года революционеры Филики Этерия вошли в княжества и начали военные действия против Османской империи, чтобы поднять восстание в Греции и других балканских странах. Александр Ипсиланти сформировал здесь Священный корпус из греческой студенческой молодёжи России, Австро-Венгрии и Молдово-Валахии. Клеантис оставил учёбу и в марте вступил в корпус.

Сражение при Драгашани было первым и последним для корпуса молодёжи. Клеантис был в числе 38 попавших в плен бойцов корпуса, но ему удалось бежать между Бухарестом и Силистрией. В то время остальные его соратники были доставлены в Константинополь, где после пыток были публично обезглавлены[1].

Клеантис добрался до Вены, а затем выехал в Лейпциг, где начал свою учёбу на архитектора, после переехал для продолжения учёбы в Берлин, где преподавал Шинкель, Карл Фридрих.

Обеспечивая себе на жизнь и на учёбу, Стаматис работал переводчиком на Лейпцигской ярмарке, а затем торговым брокером, за что получил от своих немецких сокурсников и преподавателей прозвище Клеантис (см. Клеанф (стоик)), которое он впоследствии сохранил в качестве фамилии.

Клеантис закончил учёбу с отличием и диплом был вручён ему королём Пруссии[2].

В возрождённой Греции

В 1828 году Клеантис вместе со своим другом и сокурсником Gustav Eduard Schaubert (1804—1860) прибыли в Грецию, где продолжалась Освободительная война и предложили безвозмездно свои знания архитекторов в деле возрождения страны.

Первый правитель Греции Иоанн Каподистрия назначил их «правительственными архитекторами» и, поскольку Пелопоннес и Средняя Греция ещё являлись регионами военных действий, отправил их предварительно для работы на остров Эгина. Вместе с группой «правительственных архитекторов» друзья приняли участие в строительстве на Эгине Сиротского дома и других необходимых зданий, а также ремонта разрушенных. Работая на острове архитекторами, друзья преподавали архитектуру старшим питомцам сиротского приюта.

После убийства Каподистрии друзья перебрались в Нафплион, а затем в Афины[3].

План новых Афин

В 1832 году Клеантису и Schaubert было поручено разработать архитектурный план новых Афин, которые к концу войны представляли собой маленький и разрушенный городок. Разработанный ими план учитывал все древние памятники города, предусматривал свободные пространства для будущих раскопок, строительства церквей, публичных зданий, парков и торговых площадок. План был построен на принципе больших строительных кварталов, с широкими проспектами и площадями. Центром города предполагался королевский дворец, планировавшийся на территории сегодняшней площади Омония (греч. Согласие). На плане также были проставлены и первые имена улиц города. Однако правительство короля-баварца Оттона, принявшего власть над Грецией в январе 1833 года, аргументируя несоответствием плана с населением и реальными размерами города той эпохи, а также финансами королевства, предоставило план на пересмотр авторитетному архитектору эпохи из «изарских Афин» (город Мюнхен) Кленце, Лео фон.

Кленце переработал план, скорректировав в меньшую сторону ширину улиц, размеры парков и публичных зданий, что вызвало отставку Клеантиса с занимаемой должности и вызывает нарекания жителей сегодняшних Афин.

Архитектор и предприниматель

Королевский указ от сентября 1834 года[4] перенёс столицу из Нафплиона в Афины. Это привело к строительной лихорадке, которая в свою очередь сделала Клеантиса зажиточным человеком. Оставаясь архитектором, он также стал добывать мрамор на острове Парос. Мрамор с его разработок получил золотую медаль на Большой Лондонской выставке.

На этом же мраморном карьере на острове Парос Клеантис получил тяжёлое ранение в результате несчастного случая, который произошёл в 1862 году. Раненый Клеантис был вывезен в Афины, где и умер[5].

Работы

  • «Дом Клеантиса» — одно из самых характерных зданий периода 1830—1833 года. В действительности является полностью перестроенным от фундамента в 1831—1833 гг. Клеантисом и Ε. Schaubert строением османского периода, находящимся в квартале Плака под Акрополем. Позже здесь расположилась Первая Гимназия (1835—1836) и «Университет Оттона» (1837—1841), то есть первый университет возрождённого государства. С 1841 по 1850 гг. здесь располагалось училище. В 1963 году здание получило статус охраняемого памятника и перешло в ведомство Афинского университета. С 1987 года функционирует как Музей истории Афинского университета, оставаясь по прежнему известным под именем «Дом Клеантиса».

Клеантис был сторонником школы романтизма и, в меньшей степени, сторонником греческой неоклассической школы.

Клеантис создал несколько самых характерных образцов школы романтизма в Греции: «Дворец Амвросия Раллиса» на площади Клафмонос (был построен в 1839—1845 гг., стал резиденцией британской миссии, но был снесён в 1938 году), «Дворец Дараса» по улице Панепистимиу (также снесён), «Дворец Герцогини Плакентии» в Афинах (построен между 1840—1848 гг., сегодняшний Византийский и Христианский музей) а также дворцы Олеандр, Maisonette, Tourelle и другие на горе Пентели[6].

  • Заводы и торговые склады из известняка в городе-порте Пирей.

Примечания

  1. [Δημήτρη Φωτιάδη,Ιστορία του 21, ΜΕΛΙΣΣΑ, 1971, τομ.Α,σελ.428]
  2. Стаматиос Клеантис на www.velvento.gr (греч.)]
  3. Стаматиос Клеантис на www.greekarchitects.gr (греч.)]
  4. [Στέφανος Π. Παπαγεωργίου ,Από το Γένος στο Έθνος, σελ.322,ISBN 960-02-1769-6]
  5. [ Μπαδήμα — Φουντουλάκη Όλγα, 2001, «Κλεάνθης. 1802—1862. Αρχιτέκτων, Επιχειρηματίας, Οραματιστής», Έκδοση των Δήμων Αθηναίων & Βελβεντού, Αθήνα Δεκέμβριος 2001 (Αθηναϊκή Βιβλιοθήκη, Δ/νση & Συντονισμός Έκδοσης: Γιάννης Ηλ. Εμίρης. (2 τόμοι / ο 2 ος: Παράρτημα)]
  6. [Douglas Dakin, The Unification of Greece, ISBN 960-250-150-2, p.151]

Литература

  • 1972. «Ιστορία του Ελληνικού Έθνους». Εκδοτική Αθηνών, τόμος ΙΓ.
  • Δημόπουλος Δ. Βασ. 1998. «Το Βελβεντό στην Ιστορική του Πορεία». Έκδοση Δήμου Βελβεντού. Βελβεντό/Κοζάνη 1998.

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Клеантис, Стаматис" в других словарях:

  • Козани (ном) — Козани Κοζάνη Столица Козани Население …   Википедия

  • Лига Европы УЕФА 2010/2011. Квалификация — Основная статья: Лига Европы УЕФА 2010/2011 Лига Европы УЕФА 2010/11 Квалификация Данные Даты проведения: 1 июля 26 августа 2010 Количество команд: 160 + 15 Участники Вышедшие в Групповой этап …   Википедия

  • Греция — У этого термина существуют и другие значения, см. Греция (значения). Греческая Республика Ελληνική Δημοκρατία …   Википедия

  • АЕК (футбольный клуб, Афины) — У этого термина существуют и другие значения, см. АЕК. АЕК …   Википедия

  • Музей истории Университета Афин — Координаты: 37°58′23.15″ с. ш. 23°43′36.45″ в. д. / 37.973097° с. ш. 23.726792° в. д.  …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.