Кировоградский национальный технический университет


Кировоградский национальный технический университет

Кировоградский национальный технический университет (КНТУ) — высшее учебное заведение на Украине

Кировоградский национальный технический университет
(КНТУ)
Год основания

1929

Ректор

М.И.Черновол

Расположение

Flag of Ukraine.svg Украина: Кировоград

Сайт

http://www.kntu.kr.ua

Содержание

История

История университета ведет свое начало с апреля 1929 года, когда в г. Зиновьевск, в условиях ускоренной индустриализации страны, был создан вечерний рабочий индустриальный институт сельскохозяйственного машиностроения. Институт расположился в помещении бывшего земского реального училища. Сейчас там — техникум Кировоградского национального технического университета.

Директором новообразованного института был назначен Сергей Игнатович Воробьев. Институт готовил инженерные кадры для производства сельскохозяйственных машин по специальностям «литейное дело», «кузнечно-штамповочное производство», «обработка дерева» и «механическая обработка». На 1 декабря 1930 года в институте училось 212 студентов. Еще 246 слушателей готовились на рабочем факультете. Учебный процесс обеспечивали 30 преподавателей, среди которых было 3 профессора (С.Г.Воробьев, П.А.Ильяшевич, Д.А.Толчинский) и 18 доцентов. Институт начал подготовку аспирантов.

30 декабря 1930 года состоялся первый выпуск инженеров, которые обучались по сокращенной программе по учетам предыдущей подготовки в техникумах. Двадцать одному выпускнику была присвоена квалификация инженера-механика.

Институт просуществовал недолго. 26 февраля 1933 года Народный комиссариат тяжелой промышленности СССР выдал приказ о его ликвидации. Уже к тому времени вуз подготовил около 350 специалистов. Среди его выпускников были В.И.Даниленко — директор техникума сельскохозяйственного машиностроения, первый директор Кировоградского вечернего отделения Харьковского политехнического института, Я.П.Крючков — директор завода «Красная Звезда» , М.Д.Карманов — директор завода тракторных гидроагрегатов и много других выдающихся хозяйственников.

Значительную часть студентов ликвидированного института было переведено в организованный техникум сельскохозяйственного машиностроения, который на сегодня является структурным подразделением Кировоградского национального технического университета.

Интенсивное развитие сельскохозяйственного машиностроения в послевоенные года продиктовало потребность восстановления подготовки инженерных кадров. Неоднократно подавались ходатайства к ЦК КПСС и Министерства высшего и среднего специального образования СССР о необходимости открытия в Кировограде высшего учебного заведения, сориентированного на сельскохозяйственное машиностроение.

В мае 1956 года, согласно приказу Министерства высшего и среднего специального образования СССР, на базе Кировоградского техникума сельскохозяйственного машиностроения было организовано вечернее отделение Харьковского политехнического института. С развитием материальной базы и созданием квалифицированного научно-педагогического коллектива в 1962 году состоялась реорганизация Кировоградского вечернего отделения в филиал Харьковского политехнического института с организацией подготовки специалистов по дневной и вечерней формам обучения.


Областные и городские партийные и советские органы, промышленные предприятия всячески содействовали становлению учебного заведения. В результате проведенной организационной работы 9 июня 1967 года по приказу Министерства высшего и среднего специального образования Украины был создан Кировоградский институт сельскохозяйственного машиностроения, который за годы своего существования подготовил для народного хозяйства около 30 тысяч специалистов. Среди выпускников Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения известные руководители и организаторы производства, государственные деятели, разработчики новой техники, изобретатели, признанные ученые. Сегодня большая часть преподавателей Кировоградского национального технического университета — это выпускники Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения.

Последними годами в условиях экономического кризиса коллектив ВУЗ эффективно работал над вопросами развертывания новых направлений подготовки специалистов, внедрения новых учебных технологий, компьютеризации учебного процесса, подготовки собственных научно-педагогических кадров. Все это содействовало потому, что институт достиг наивысшего ІV уровня аккредитации образовательной деятельности.

Результатом плодотворной работы коллектива Кировоградского института сельскохозяйственного машиностроения стало Постановление Кабинета Министров Украины № 1972 с 14.12.1998 года о реорганизации учебного заведения в Кировоградский государственный технический университет.[1]

Учитывая общегосударственное и международное признания результатов Кировоградского государственного технического университета, его весомый вклад в развитие национального образования и науки, Президент Украины Л.Д.Кучма своим Указом от 5 марта 2004 года предоставил университету статус национального.[2]

Нельзя не назвать тех руководителей, которые шаг за шагом вели коллектив учебного заведения к уровню университета. Это В.И.Даниленко, О.И.Баулин, В.М.Пестунов, В.О.Степанов, Г.Р.Носов, В.Р.Кучеренко, В.О.Кондратец, М.И.Черновол.

Сегодня университет — мощный учебно-воспитательный и научный центр Украины. Он имеет хорошо развитые связи с машиностроительными заводами и объединениями Украины, предприятиями агропромышленного комплекса, транспорта, строительства, электроснабжения, финансово-банковскими учреждениями и частными фирмами, для которых готовит специалистов. Это его выпускники будут определять образ Украины в будущем.

Университет имеет широкие международные связи с учебными заведениями и научными центрами России, Болгарии, Швейцарии, Чехии, Бельгии, Кубы, Франции, Англии, Германии и др. К учебному процессу привлекаются представители Корпуса мира США. Сейчас в университете учится 95 студентов с 14 стран далекого зарубежья, а за период его существование подготовлено свыше 550 специалистов для 65 стран мира.

Кроме образовательно-профессиональной деятельности, университет выполняет функции научно-методического центра по вопросам сельскохозяйственного машиностроения, электроэнергетики, экологии, автоматики, экономики и др. Как единственное в регионе высшее учебное заведение, которое обеспечивает кадрами промышленность и сельское хозяйство, университет выполняет и координирует научные исследования в пределах региона, осуществляет оперативную переподготовку специалистов по необходимым направлениям.

Научная деятельность

Научная деятельность в Кировоградском национальном техническом университете осуществляется по направлениям, которые отвечают профилю подготовки специалистов. Активно действуют научные школы и отраслевая лаборатория по конструированию и исследованию сельскохозяйственной техники для растениеводства, работает учебно-научный комплекс по учредительному договору с Государственным управлением экологии и естественных ресурсов в Кировоградской области. В этих научных школах, отраслевой лаборатории и на кафедрах проводятся исследование по следующим научным направлениям:

  • конструирование современной сельскохозяйственной техники;
  • повышение технического уровня грунтообрабатывающих и посевных машин;
  • разработка новых технологий возделывания грунта, собирание и очищение зерна;
  • механизация и автоматизация сельскохозяйственного производства и первичной переработки сохранения продукции;
  • технология ремонта сельскохозяйственной техники и технический сервис машин;
  • автоматизированные системы контроля, управления и защиты электрооборудования;
  • процессы физико-технической обработки металлов (размерная обработка деталей электрической дугой);
  • повышение точности технологических систем обработки металлов давлением;
  • разработка энергосберегающих технологий для машиностроительных предприятий;
  • усовершенствование металлообрабатывающих и деревообрабатывающих станков;
  • роботизация и САПР машиностроительного производства;
  • экономический анализ социально-экономических процессов и производственных отношений в современных условиях;
  • разработка энергосберегающих и экологически безопасных технологий выращивания продукции растениеводства.

В университете осуществляется весь цикл исследований - от фундаментальных к внедрению результатов исследований в производство. Научная работа проводится силами преподавателей, студентов, аспирантов и докторантов, а также штатными научными работниками. Научной работой занимаются 95 процентов преподавателей от общего количества профессорско-преподавательского состава; 35 процентов - студентов. Работы ведутся на 28 кафедрах, в 9 научно-исследовательских лабораториях, в том числе в отраслевой лаборатории по конструированию и исследованию сельскохозяйственной техники для растениеводства и в наставительно-научной лаборатории "Университетский центр САПР". Источниками финансирования научно-исследовательских работ (НИР) в университете являются:

  • госбюджетное финансирование Министерством образования и науки Украины (на конкурсной основе);
  • хозяйственные договоры с предприятиями и организациями города Кировограда и области, Украины, Росси. Ежегодный объем финансирования НИР в среднем составляет 450 тыс. грн.

В университете сформировались и активно работают 9 научных школ, работы которых известны как на Украине, так и за её пределами. Это школы: "Автоматизация технологических процессов и производств" (1980г.), с 1997 года переименованная на "Автоматизация технологических процессов сельского производства", а с 2009 года получила название "Автоматический контроль и управление технологическими процессами в промышленности и сельскохозяйственном производстве", научные руководители - доктор технических наук, профессор, академик Международной академии Носов Г.Р., с 1998г. кандидат технических наук, профессор Пащенко В.Ф., а с 2003 года школу возглавляет кандидат технических наук, доцент Осадчий С.И.; "Демография, экономика работы, социальные проблемы и політика" (1975г.), научный руководитель - доктор экономических наук, профессор Фильштейн Л.М.; "Надежность и ремонт сельскохозяйственной техники" (1970г.), а с 2008 года школа имеет название "Повышение надежности сельскохозяйственной и автомобильной техники технологическими, конструкторскими и эксплуатационными методами", научные руководители: доктор технических наук, профессор Терхунов О.Г., член-корреспондент НААН Украины, доктор технических наук, профессор Черновол М.И.; "Техническое обеспечение рационального землепользования" (1967 г.), научные руководители: кандидат технических наук, профессор Комаристов В.Ю., потом - "Заслуженный изобретатель Украины", кандидат технических наук, профессор Сисолин П.В.; "Робототехника и гибкое автоматизированное производство" (1978г.), научный руководитель - доктор технических наук, профессор Павленко И.И.; "Размерная обработка металлов электрической дугой" (1973г.), научный руководитель - "Заслуженный изобретатель Украины", доктор технических наук, профессор Носуленко В.И.; "Повышение эффективности металлорежущих станков и систем" (1981г.), научные руководители школы в разные времена были: "Заслуженный изобретатель Украины", доктор технических наук, профессор Крижановский В.А., доктор технических наук, профессор Петренко В.А., а сейчас она работает под руководством "Заслуженного изобретателя Украины", кандидата технических наук, профессора Пестунова В.М. и кандидата технических наук, доцента Надеина В.С.; "Экологически безопасные и энергосберигающие технологии выращивания продукции растениеводства" (2001г.), научные руководители: профессора Слободчан С.М. и Маткевич В.Т.; "Уравновешение и виброзащита вращающихся тел" (1991г.) сейчас школу возглавляет доктор технических наук, профессор Филимонихин Г.Б. На основе собственных фундаментальных исследований в университете разрабатываются, изготовляются и внедряются в производство новые разнообразные технологические процессы, машины и установки. Университет имеет для этого надлежащую материально-техническую базу и производственные площади. Так, например, университет есть ведущим в области конструирования современной сельскохозяйственной техники. За последние три года по результатам научных исследований от КНТУ к Укрпатенту представлен 258 заявок на получение патентов Украины на изобретения или полезные модели, получены 244 патенты. С участием студентов представлен 83 заявки и получен 79 патентов.

Ежегодно в научных изданиях публикуется свыше 700 работ сотрудников университета. В 2003 году на базе фонда Кировоградского государственного Центра научно-технической и экономической информации созданный сектор научно-технической информации, которая начисляет почти 1 млн. 270 тыс. патентов и близко 143 тыс. стандартов. Он обслуживает преподавателей, студентов, аспирантов университета и предоставляет платные информационные услуги организациям и предприятиям региона. С целью активизации научно-познавательной и исследовательской работы студентов и магистрантов с 2003 года в университете действует Студенческое научное общество. Основными задачами которого есть:

  • содействие формированию условий для раскрытия научного и творческого потенциала студентов и магистрантов;
  • поиск и поддержка талантливых исследователей среди студентов и магистрантов, содействие предоставлению консультаций в их научной деятельности;
  • содействие формированию личности исследователя, современного ученого с широким демократическим мировоззрением;
  • содействие организации и развития межвузовского и международного научного сотрудничества;
  • информационная деятельность и т.п..

В университете периодически проводятся международные научные конференции из проблем автоматизации, конструирование сельскохозяйственной техники, научно-методические конференции по экономическим вопросам и т.п.. В конференциях принимают участие ученые Украины, стран СНГ, Польши, Румынии, Венгрии, Германии, Франции и других стран мира. Ежегодно проводится "День науки", что открывается выставкой научных достижений. В рамках "Дня науки" проводятся научные конференции преподавателей, аспирантов, сотрудников и студентов. Университет выдает зарегистрированные в ВАК периодические издания:

  • Сборник научных работ КНТУ. Техника в сельскохозяйственном производстве, отраслевое машиностроение, автоматизация. Свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины: серия КВ, №15253-3825 ПР. Языки издания: украинский, русский, английский, периодичность - один раз в год;
  • Научные работы КНТУ. Экономические науки. Свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины: серия КВ, №15255-3827 ПР. Языки издания: украинская, русская, английская, периодичность - два раза в год;
  • Общегосударственный межведомственный научно-технический сборник. Конструирование, производство и эксплуатация сельскохозяйственных машин. Свидетельство о государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины: серия КВ, №15254-3826 ПР. Языки издания: украинская, русская, английская, периодичность - один раз в год.

Ссылки

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кировоградский национальный технический университет" в других словарях:

  • Кировоград — Эта статья  об областном центре Украины. О городе в Свердловской области России см. Кировград. Город Кировоград укр. Кіровоград Флаг Герб …   Википедия

  • Боголеп (Гончаренко) — В этой биографической статье не указано место рождения. Вы можете помочь проекту, добавив место рождения в текст статьи. Епископ Боголеп (в миру Валерий Валерьевич Гончаренко; 4 …   Википедия

  • КНТУ — Кировоградский национальный технический университет с 5 марта 2004 ранее: КГТУ http://www.kdtu.kr.ua/​ г. Кировоград, образование и наука, техн., Украина …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Беседин, Платон — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Беседин. Беседин Платон Сергеевич …   Википедия

  • Орден Октябрьской Революции — Орден Октябрьской Революции …   Википедия