Кинематограф Республики Корея


Кинематограф Республики Корея

Кинематограф Республики Корея — один из видов художественного творчества в Южной Корее, сложившийся национальный стиль и способ подачи кинематографического материала, а также экономические взаимоотношения, связанные с процессом производства и прокатом созданных произведений.

Содержание

Освобождение от колонизации и Корейская война (1945—1953 годы)

Афиша фильма «Да здравствует Свобода!», 1946 год.

После завершения Второй мировой войны главной темой в кинематографе была тема освобождения. В качестве основного фильма этих лет принято считать «Да здравствует Свобода!» (англ. Viva Freedom!, кор. 자유만세, 1946 год). Последовавшая Корейская война приостановила развитие национального кинематографа. В 1950—1953 годах производилось не более 5-6 кинолент в год.

Золотой период (1954—1972 годы)

Президент молодой республики Корея Ли Сын Ман в числе первых законодательных действий не только льготировал налогообложение кинематографа, но и стимулировал денежными призами высококлассные фильмы. Очередная экранизация 1955 года народного эпоса «Сказание о Чхунхян» (режиссёр Ли Гю Хван) и картина «Свободная дама» (англ. Madame Freedom, в некоторых источниках — «Свободная жена»[1], режиссёр Хан Хен Мо) были невероятно успешны («Сказание» посмотрели около 200 000 человек). Высокими сборами они создали финансовую основу последующих съёмок и привлекли к киноиндустрии внимание инвесторов[2]. Если до 1956 года производилось не более 20 фильмов в год, то в 1959 году их число превысило 100. Кинематографистам был предоставлен достаточный запас свободы творчества (цензуре подвергалась только прокоммунистическая тематика); они были вольны выезжать за рубеж на фестивали и конкурсы, приглашать в республику иностранных мастеров для обмена опытом в совместных проектах. В 1960 году Апрельская революция в Корее принесла ещё больше свобод, чему способствовала общественная организация Комитет по этике в кино.

Количественный рост фильмов сопровождался повышением качества и жанрового разнообразия. Выпускались мелодрамы, комедии, триллеры, гангстерские фильмы и фильмов ужасов. Бо́льшая часть была снята в подражание голливудским стандартам и, частично, образцам итальянского и французского кино. Однако новое поколение совсем молодых режиссёров, пришедшее в кинематограф в 1950-х годах, постепенно формировали индивидуальный стиль национального кино. Среди лучших картин этого периода называются фильмы Ким Ки Ёна[3] «Горничная» (иногда — «Служанка», кор. 하녀, Ханё, 1960 год) и Ю Хён Мока «Шальная пуля» (кор. 오발탄, 1960 год), а также картины режиссёра Син Сан Ока «Цветок в аду» (название в международном прокате, оригинал — кор. 지옥화, латинская транслитерация Jiokhwa, 1958 год) и «Sarangbang sonnimgwa eomeoni» (кор. 사랑방 손님과 어머니, ≈ рус. Гость и моя мать, 1961 год).

Пришедшая вскоре к власти военная элита утвердила в 1962 году «Закон о художественных фильмах», однако, при формальной строгости, он не создавал помех развитию кинопроизводства. Кроме того, он ставил заградительные барьеры на пути ввоза иностранных фильмов, что стимулировало рост выпуска национальных кинолент. К 1969 году в Южной Корее ежегодно снималось более 230 фильмов и по всей стране было продано свыше 170 миллионов билетов в кинотеатры. Эти показатели были превышены только в 2005 году[4].

Период авторитарного руководства (1972—1979 годы)

После того, как в стране в 1972 году установилась так называемая Четвёртая республика Южной Кореи, на фоне общего усиления политической цензуры, запрета ряда политических партий и отмены некоторых положений конституции, «золотой век» национального кинематографа сменился глубоким спадом. К 1976 году посещаемость кинотеатров снизилась почти в три раза (до 70 млн посещений в год). Кроме политического фактора, причиной этого стало бурное развитие телевидения. Правительство лишь констатировало «потерю общественного доверия из-за избытка неорганизованных кинокомпаний и нехватки инвестиций»[2], и допустила на внутренний рынок бо́льшее количество иностранных фильмов.

Несмотря на общее замедление всех процессов в киноиндустрии, пришло время, когда наиболее заметны и востребованы стали личное мастерство и дарование авторов кино. Создаются произведения, обладающие самыми высокими художественными достоинствами: «Женщина — огонь» (en:Woman of Fire — название в международном прокате, оригинал — кор. 화녀, латинская транслитерация Hwanyeo, 1971 год) и «Женщина — насекомое» (кор. 충녀, Chungnyeo, 1972 год) режиссёра Ким Ки Ёна, «Пламя» (en:Flame (1975 film), кор. 불꽃, Bulggot, 1975 год) и «Сезон дождей» (англ. Rainy Days, кор. 장마, Jangma, 1979 год) режиссёра Ю Хён Мока, «Три дня их правления» (en:Three Days of Their Reign, кор. 삼일천하, Samil cheonha, 1973 год) Син Сан Ока и другие. Заметен дебют «Дом звёзд» (англ. The Hometown of Stars) Ли Чанг Хо и «Дорога на Сампо» (англ. Road to Sampo) — последний фильм рано умершего Ли Ман Хи.

Период становления нового корейского кино (1980—1995 годы)

Установленная в 1979 году Пятая республика Южной Кореи хоть и характеризовалась попытками реформ, но сопровождалась значительными социальными потрясениями (Бойня в Кванджу). Режиссёры кино пытались требовать расширения свободы творчества, но их требования были не услышаны за более глобальными политическими и социальными проблемами. В начале 1980-х выходит два знаковых фильма: «Хороший ветреный день» (en:A Fine, Windy Day, кор. 바람 불어 좋은 날, Barambuleo joheun nal, 1980 год) Ли Чанг Хо и «Мадам Аема» (en:Madame Aema, кор. 애마부인, Aema buin, 1982 год) Чонг Ин Йеба. Оба явились первыми нарушителями запретов, действующих ранее, и вызвали многочисленные подражания в последующем (сиквелы, спин-оффы и т. п.). Первый оспаривал табу на критику действующего политического режима, второй — границы демонстрации сексуальности на экрана. Второй из фильмов удачно вписался в «культурную политику» правящей военной элиты, названную 3S (Sex, Screen, Sports — Секс, Кино, Спорт).

В 1986 году принята шестая редакция Закона о художественных фильмах, которая, с одной стороны, предоставила кинематографистам практически полную свободу творчества, с другой стороны, — открыла внутренний рынок для иностранных производителей фильмов. Противоречивые меры правительства вызвали двоякий эффект. В 1991 году выпущено уже 120 корейских фильмов, но в 1993 году этот показатель снижается до 63 и всего 15 % в объёме всего проката по стране[2].

Предчувствие близости демократических перемен второй половины 1980-х годов открывает творчество авторов с новыми взглядами и идеями. Многие критики считают, что именно этот период сделал центральной фигурой всего корейского кинематографа Им Квон Тхэка с его творческими вершинами: «Мандала» (en:Mandala (film), кор. 만다라, 1981 год) и «Сопендже» (en:Seopyeonje, кор. 서편제, 1993 год)[4]. Интересно работал в это время Пак Кван Су: «Чил Су и Ман Су» (en:Chilsu and Mansu, кор. 칠수와 만수, 1988 год), «Чёрная республика» (en:Black Republic, кор. 그들도 우리처럼, Geudeuldo uri-cheoreom, 1990 год), «На Звёздный остров» (en:To the Starry Island, кор. 그 섬에 가고싶다, Geu seom-e gago sipta, 1993 год), «Одна искра» (en:A Single Spark, кор. 아름다운 청년 전태일, 1995 год).

Период технического роста (с 1996 года)

С середины 1990-х годов кинематограф Южной Кореи переживает бурный рост. Доля национальных фильмов в прокате увеличилась с 23 % в 1996 году до 50 % в 2001 году, а количество кинозалов, соответственно, с 511 до 1648[2]. Развивались сети кинотеатров CJ-CGV, Megabox и Lotte Cinema. Крупнейшим коммерческим успехом десятилетия стали фильмы Пак Чхан Ука «Объединённая зона безопасности», Кан У Сока «Сильмидо» (en:Silmido (film)), Кан Дже Гю «38-я параллель», которые посмотрели десятки миллионов зрителей.

Фестивальный успех

Количество выпускаемой кинопродукции перешло в качество. Фильмы Южной Кореи стали вызывать большой интерес на международных фестивалях и конкурсах. В 2000 году картина режиссёра Им Гвон Тхэка «Чхунхянджон» (англ. Chunhyang, рус. История Чхунхян) стала первым корейским участником главной конкурсной программы кинофестиваля в Каннах (ещё четыре фильма были показаны вне конкурса). Художественный фильм «Остров», созданный режиссером Ким Ки Доком, вошёл в конкурсную программу Международного кинофестиваля в Венеции и получил специальный приз жюри МКФ. Его же фильм «Адрес неизвестен» вошёл в конкурсную программу Венецианского кинофестиваля и кинофестиваля в Бельгии, где был удостоен приза молодёжного жюои. Режиссёр Пак Чхан Ук получил Большой приз жюри Каннского кинофестиваля в 2004 году за свой фильм «Олд бой», за него же удостоен Приза за лучшую режиссуру на Международном кинофестивале в Бангкоке в 2005 году и в 2006 году за картину «Сочувствие госпоже Месть».

Республика Корея проводит несколько международных кинофестивалей: Пусанский международный кинофестиваль, Международный фестиваль фантастических фильмов в Пучхоне, Международный кинофестиваль в Чонджу и Фестиваль женских фильмов в Сеуле.

Корейские кинематографисты постоянно увеличивают производство мультипликационных фильмов. В настоящее время над созданием анимационных картин работают более 200 компаний[5].

Сотрудничество с КНДР

В 2000 году на встрече глав двух корейских государств была достигнута договоренность о культурном обмене. В Южной Корее был официально показан северокорейский фильм «Пульгасари», созданный на основе древней народной легенды. Пхеньян ответил Сеулу через 3 года. В 2003 в столице КНДР впервые показали южнокорейский фильм — драму «Ариран», — очередную экранизацию истории корейского народа в годы японского колониального правления. Тема вполне идеологически корректна, поэтому северяне приняли делегацию с Юга с должным гостеприимством. Тема единения одного народа дала толчок съёмкам в Республике Корея не только политических боевиков из общей истории, но и романтических комедий, например, «Девушка с Севера, парень с Юга». У двух стран не только общие классические сюжеты «Ариран», «Чхунхян» или вариации на тему боевых искусств. Кинематографисты Северной Кореи учились в СССР раньше, Южной — учатся в России сейчас. Есть и другие общие позиции. Северокорейские политики всегда поддерживали противление южнокорейских коллег увеличению рынка иностранных фильмов, так как «это ведет к дальнейшему подавлению корейской культуры, лишению корейской нации ее национальной самобытности, на смену которым приходят американизация, японизация, вестернизация»[6].

См. также

Примечания

  1. Ж. Н. Ибраева Киноиндустрия Южной Кореи: от истоков становления до международного признания  (рус.). world.lib.ru (28.02.2008). Архивировано из первоисточника 17 мая 2012. Проверено 27 октября 2011. со ссылкой на Казахский национальный университет имени аль-Фараби
  2. 1 2 3 4 Kim Mee Hyun Korean Cinema From Origins to Renaissance. — CommunicationBooks, 2007. — 477 с. — ISBN 978-8984997035
  3. Здесь и далее написание корейских имён и фамилий в соответствии с рекомендациями издания «Сеульский вестник» для кинематографистов, упомянутых на IMDb (первыми указаны фамилии).
  4. 1 2 Darcy Paquet A Short History of Korean Film  (англ.). koreanfilm.org (01.03.2007). Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012. Проверено 27 октября 2011.
  5. Культурно-информационная служба посольства Республики Корея в Москве.
  6. А.Астафьев Обзор кинематографа Северной Кореи  (рус.). Киноклуб «Феникс» со ссылкой на факультет журналистики МГУ им. М.В.Ломоносова (май 2000). Архивировано из первоисточника 2 сентября 2012. Проверено 28 октября 2011.

Литература

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кинематограф Республики Корея" в других словарях:

  • Культура Республики Корея — Современная культура Южной Кореи развилась на основе традиционной культуры Кореи, также как и культура Северной Кореи. Несмотря на разделение Кореи в 1948 году, культуры обеих стран имеют общие корни, хотя в современности и отличаются.… …   Википедия

  • Конституция Республики Корея — основной закон страны. Был принят 17 июля 1948, и пересмотрен в последний раз в 1987. День Конституции 17 июля считается национальным праздником, но не является выходным днем. Политика  Портал:Политика Республика Корея …   Википедия

  • Экономика Республики Корея — Экономика Южной Кореи …   Википедия

  • Флаг Республики Корея — Республика Корея …   Википедия

  • Гимн Республики Корея — У этого термина существуют и другие значения, см. Гимн КНДР. 애국가 Эгукка Песнь о любви к Стране / Патриотическая песня Автор слов Неизвестен Композитор Ан Ик Тхэ, 1936 Страна Республика Корея Утверждён 1948 Эгукга (кор. 애국가 …   Википедия

  • Города Республики Корея — Крупнейшие города Республики Корея имеют административный статус, эквивалентный административному статусу провинций. Сеул, крупнейший город и столица страны, административно является городом с особым статусом (тхыкпёльси), кроме того, шесть… …   Википедия

  • История Республики Корея — История Кореи Доисторическая Корея Кочосон, Чингук Ранние королевства:  Пуё …   Википедия

  • География Республики Корея — Южная Корея  страна, расположенная в Восточной Азии, в южной части Корейского полуострова. Будучи расположенной на полуострове, Южная Корея имеет сухопутную границу только с одной страной (Корейской Народно Демократической Республикой).… …   Википедия

  • Население Республики Корея — Содержание 1 Население 1.1 Возрастная структура 1.2 Этнические группы …   Википедия

  • Парламент Республики Корея — Здание Национальной ассамблеи Национальная ассамблея (국회 (Кукхве)) однопалатный законодательный орган (парламент) Южной Кореи. Состав В Ассамблее представлены 300 депутатов, избираемых на 4 летний срок. Из …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.