Кимстач, Игорь Фотиевич

Кимстач, Игорь Фотиевич
Кимстач Игорь Фотиевич
Род деятельности:

Пожарный

Дата рождения:

6 января 1930(1930-01-06)

Место рождения:

райцентр Буда-Кошелево Гомельской области, БССР

Дата смерти:

16 мая 2010(2010-05-16) (80 лет)

Место смерти:

Москва

Биография

Родился 6.01.1930 года в райцентре Буда-Кошелево Гомельской области Белоруссии вторым ребёнком в семье служащих Кимстача Фотия Павловича и Кимстач Раисы Романовны. Окончил Харьковское пожарно-техническое училище Министерства внутренних дел СССР (1 ноября 1946 г. — 9 октября 1949 г.) и Всесоюзныый электротехнический институт связи (1961 г.).

С октября 1949 г. — помощник начальника городской военизированной пожарной команды (ВПК) № 8 в г. Москве, с ноября 1951 г. — зам. начальника, а с 18 июля 1952 г. — начальник ВПК по охране особо важных объектов в городах Подольске и Москве.

В мае 1955 г. переведён на работу во вновь созданное Управление пожарной охраны (УПО) Министерства внутренних дел РСФСР, в котором трудился в должностях старшего инженера, заместителя начальника, а с 1961 г. — начальника оперативного отдела УПО.

С июля 1971 г. — заместитель (с 1988 г. — первый заместитель) начальника Главного управления пожарной охраны МВД СССР, одновременно руководившего органами МВД (включая государственную противопожарную службу) Российской Федерации.

С января 1990 года — начальник Управления пожарной охраны (на правах главного управления) во вновь созданном МВД РСФСР.

Уйдя в январе 1991 года в отставку по возрасту, принимал участие в создании и работе Совета ветеранов МВД РСФСР.

В декабре 1991 г. был приглашен на работу в центральном аппарате ГКЧС (МЧС) России, где до июля 1996 г. трудился в должностях: главный специалист, заместитель начальника и начальник отдела Главной инспекции Министерства, а с июля 1996 г. по июль 2009 г. в должности главного специалиста (руководителя научного направления) в Центре стратегических исследований гражданской защиты МЧС России.

Служба

Будучи заместителем начальника ГУПО МВД СССР, руководил деятельностью по организации службы, подготовки, пожаротушения, охраны объектов и противопожарной службы гражданской обороны, а с 1980 года — организации деятельности государственного пожарного надзора), Одновременно (по общественной линии) с 1983 по 1990 год возглавлял Комитет народного контроля МВД СССР.

Активный участник работы по внедрения новых прогрессивных средств и методов тушения пожаров на объектах добычи, хранения и переработки нефти и газа, проведения в этих целях крупномасштабных опытов на пожарных полигонах в городах Ново-Куйбышевске, Альметьевске, Баку, Нижневартовске, а также учений и специализированных семинаров, направленных на успешное решение указанных проблем.

Руководил организацией тушения особо крупных пожаров в резервуарных парках Рязанского и Ангарского нефтеперерабатывающих заводов в 1971 году, нефтяных и газовых фонтанов в Краснодарском крае,Тюменской и Оренбурской областях.

Ученик легендарного Г. М. Мамиконянца по освоению методов тушения мощных нефтяных и газовых фонтанов, активный участник разработки прогрессивных методов тушения и ликвидации таких фонтанов. Лично руководил тушением сложных нефтяных и газовых фонтанов в Тюменском Заполярье, в Туркмении, Узбекистане и Венгрии.

Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: руководил деятельностью группировки сил пожарной охраны на станции в мае 1986 года, а затем дважды выезжал на станцию для участия в работе государственных комиссий по приемке объекта «Укрытие» (изоляция поврежденного четвертого энергоблока) и запуска в эксплуатацию третьего блока станции.

В августе 1986 года, будучи членом советской делегации, возглавляемой академиком В. А. Легасовым, участвовал (выступал с информацией о действиях пожарной охраны) в работе проводившегося в г. Вена совещания экспертов МАГАТЕ по определению защитных мер, вытекающих из уроков данной аварии. Реализуя внесенное на этом совещании предложение, в марте 1989 г. в рамках МАГАТЕ был проведен Международный симпозиум по обеспечению пожарной безопасности объектов, использующих ядерные технологии. Возглавлял на данном симпозиуме делегацию пожарной охраны СССР.

Участник разработки двух редакций Боевого Устава пожарной охраны, автор книг: «Организация тушения пожаров в городах и населенных пунктах», (1977 г., 140 стр., тир. 20 тыс. экз.), «Пожарная тактика» (в соавторстве, 1984 г., 591стр., тираж 56 тыс. экз.), др. пособий, а также ряда публикаций в журнале «Пожарное дело» по злободневным вопросам обеспечения пожарной безопасности населенных пунктов и пожаровзрывоопасных объектов.

В мае 1989 г. возглавлял группу советских специалистов на Международной встрече в городе Вашингтоне по вопросам координации поисково-спасательных работ при крупных пожарах и стихийных бедствиях, организованной Агентством международного развития Госдепартамента США.

Награды и звания

Награждён орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени, тремя медалями «За отвагу на пожаре», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» П степени, медалями «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «Патриот России» (Росвоенцентра при Правительстве Российской Федерации), рядом медалей и нагрудных знаков МВД и МЧС России, в том числе «За отличие в ликвидации последствий ЧС», «Почетный ветеран» и другие.

Генерал-майор внутренней службы (1983 г.), Заслуженный работник МВД (1963 г.), Почётный ветеран города Москвы (1999 г.).

Общий рабочий (служебный) стаж — более 61,5 лет (из них — служба в МВД СССР и РСФСР — 44 года 4 месяца (с 1946 г. по 1991 г.) и работа в МЧС России −17,5 лет (с 1991 г. по 2009 г.)


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Полезное


Смотреть что такое "Кимстач, Игорь Фотиевич" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»