Арсенал (завод, Киев)


Арсенал (завод, Киев)

Координаты: 50°26′24″ с. ш. 30°32′32″ в. д. / 50.44° с. ш. 30.542222° в. д. (G) (O)

Казённое предприятие специального приборостроения «Арсенал»
Тип

Государственное предприятие

Год основания

1764

Расположение

Флаг Украины Киев (Украина)

Отрасль

оптика, электроника

Продукция

оптика, фотоаппараты, радиомаяки, счётчики

Число сотрудников

2 500

Сайт

http://arsenalcdb.com.ua/

Киевский завод Арсенал

Государственное предприятие «Завод Арсенал» являлось ведущим предприятием оптико-механической и оптико-электронной промышленности Украины.

Содержание

История

  • Во времена правления Екатерины II, в 1764 году было издано «Положение о Киевской арсенальной команде». Этот год и принято считать датой фактического учреждения Киевского арсенала. В XVIII—XIX столетиях завод ремонтирует и изготавливает разные виды вооружения, включая артиллерийское.
  • С 1917 года на заводе началось производство гражданской продукции (сельскохозяйственное оборудование, инструменты, бытовые товары и др.).
  • С 1946 года предприятие перепрофилируется на выпуск оптических, оптико-механических и оптико-электронных приборов, в основном, для нужд военной промышленности.
  • С 1994 года коллектив «Завода Арсенал», имевший более чем 50-летний опыт создания и производства оптических и оптико-электронных приборов и систем военного и промышленного назначения (системы ориентирования, приборы прицеливания, самонаведения, наблюдения, измерения, анализа и фотографирования), предназначенных для эксплуатации как в лабораторных, так и в суровых природных условиях, постепенно перепрофилировался на производство оптико-электронной измерительной и счётной аппаратуры для медицины, банковской сферы и жилищно-коммунального хозяйства. Производство фотоаппаратов, из-за неконкурентноспособности и дороговизны, уменьшилось до мелкооптовых партий. Новое руководство предприятия взяло курс на постепенное закрытие завода, путём сокращения государственных заказов, закрытия цехов, сдачи в аренду корпусов и помещений, увольнения сотрудников.
  • В 2000 году завод начал выпускать воздушно-поршневые компрессоры марок: «ЗИФ», «Abac», «Alup», «Sullair», «Atmos»[источник не указан 236 дней].
  • 28 июля 2009 года Хозяйственный суд Киева своим определением открыл производство по делу о банкротстве Государственного предприятия «Завод Арсенал».
  • Декабрь 2009 года — завершилась ликвидация «Завода Арсенал», который исключён из государственного реестра. На бывшей территории завода предполагается построить офисно-банковские здания, развлекательный центр.

От завода осталась небольшая часть в виде КП «Центральное конструкторское бюро „Арсенал“», размещающееся в одном корпусе.

Продукция «Завода Арсенал»

Авиация и космонавтика

Все космические старты бывшего СССР и России обеспечивались с использованием арсенальских оптико-электронных систем ориентирования. В 1970-х годах создан комплекс имитаторов внешней визуальной обстановки, создающих полную иллюзию маневрирования и управления космическим кораблём при наземном тренаже космонавтов. Имитаторами, изготовленными на заводе, укомплектованы моделирующие стенды и тренажёры, в том числе для станции «Мир» и космического корабля «Буран».

Авиационные нашлемные системы целеуказания, которые разработаны и изготавливались на заводе, используются на самолётах типов МиГ-29 и Су-27 в комплексе с созданными также на «Заводе Арсенал» головками самонаведения для ракет «воздух-воздух».

Специальные фотоаппараты «Завода Арсенал» использовались при фотосъёмке с борта космических кораблей серии «Восток», «Союз», межпланетных станций «Луна» и «Зонд», орбитальных станций «Салют», а также применялись при выходе космонавтов в открытый космос.

Фотоаппараты «Киев»

С 1947 по 1985 год на заводе был налажен выпуск дальномерных фотоаппаратов «Киев-2,−3,−4».
Так как производство было основано на трофейных немецких станках фирмы «Carl Zeiss Jena», вывезенных с завода в Тюрингии и по немецкой же технологии, то первая модель «Киев-2» копировала немецкую фотокамеру «Contax».
С 1957 года выпускалась профессиональная среднеформатная системная камера «Салют». На смену «Салюту» пришёл модификацированный «Салют-С», «Киев-88TTL», «Киев-88СМ» и «Киев-90». В настоящее время выпускается модифицированный «Arax».
С 1960 года производились миниатюрные фотоаппараты семейства «Киев-Вега», «Киев-30».
C 1965 по 1980 год выпускались однообъективные зеркальные фотоаппараты «Киев-10» и «Киев-15» с байонетом оригинальной конструкции.
С 1971 года выпускались профессиональные среднеформатные однообъективные зеркальные фотоаппараты семейства «Киев-6С» с байонетом Б. Продолжается выпуск камер этого семейства под названием «Arax-60» и «Arax-645».
В 1977 году завод освоил производство однообъективных зеркальных фотоаппаратов с байонетом Nikon — «Киев-17,-20,-19». «Киев-17» выпускался с 1977 по 1984, «Киев-20» с 1983 по 1986, «Киев-19» с 1985 по 1991. Модифицированная модель «Киев-19М» выпускалась с 1991 до конца 1990-х годов.
Во второй половине 1980-х годов заводом выпускалась малоформатная компактная автоматическая камера «Киев-35».
Для дальномерных и зеркальных фотоаппаратов выпускались сменные объективы с фокусным расстоянием от 20 до 300 мм.
Высокое качество производимой оптики достигалось за счёт надёжности работы и точности обработки на станках «Carl Zeiss Jena» 1890-х гг. и «Carl Zeiss AG» 1970-х гг. выпуска.

Гражданская продукция

В последние годы «Арсенал» освоил производство дорожных светофоров на светоизлучающих диодах. Светодиодные светофоры более надёжны и экономичны по сравнению с приборами на лампах накаливания и исключается возникновение солнечного блика — «фантома».

На «Заводе Арсенал» разработана и серийно выпускается углоизмерительная система ГС-1Л, созданная с использованием оптико-электронной системы и лазерного гирометра собственного производства. Высокая точность гониометрических измерений (предельная ошибка не более 0,5 угловой секунды) использовуется как национальный угловой эталон.

Во второй половине 1990-х годов созданы и серийно выпускаются оптико-электронные приборы для медицины. Телевизионный анализатор крови АК-11 обеспечивает экспресс-диагностику по 11 гематологическим параметрам за 2-3 минуты вместо 30-40 минут по классической методологии. При этом ошибка анализа может быть до 1,5-3 %.

На «Заводе Арсенал» выпускаются малогабаритные и высокочувствительные бытовые и промышленные счётчики газа роторного типа.
В ноябре 2004 года за производство бытовых счётчиков газа «GMS-Арсенал» «Завод Арсенал» был награждён медалью и дипломом Всеукраинского конкурса-выставки «Лучший отечественный товар года» в номинации «промышленные товары для населения». Выпуск прекращён.[источник не указан 682 дня]

Завод выпускает банковскую технику (счётчики банкнот и монет).

Здания, принадлежавшие заводу

Первый детсад города Детский сад №1 «Орленок» завода «Арсенал», построенный в 1930-x годах по проекту Иосифа Каракиса и являющийся памятником архитектуры. Санатории, профилактории, пионерский лагерь «Огонёк» в г. Ирпень.

См. также

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Арсенал (завод, Киев)" в других словарях:

  • Киев-6 (фотоаппараты) — У этого термина существуют и другие значения, см. Киев 6 (значения). Киев 6С, Киев 6С TTL Киев 60, Киев 60 TTL Arax 60, Arax 645 Производитель Киевский завод «Арсенал» Год выпуска 197 …   Википедия

  • Киев-60 — У этого термина существуют и другие значения, см. Киев 6. Киев 60, Киев 60 TTL Arax 60, Arax 645 Производитель Киевский завод «Арсенал» …   Википедия

  • Киев-17 — Киев 17 …   Википедия

  • Киев-15 — Производитель Киевский завод Арсенал. Год выпуска 1976 1980. Тип однообъекти …   Википедия

  • Киев (дальномерные фотоаппараты) — Киев 2 Киев 3 Киев 4 Производитель Киевский завод Арсенал Год выпуска 1947 1985 Тип дальномерный фотоа …   Википедия

  • Киев-10 — Киев 10 …   Википедия

  • Киев (фотоаппараты с байонетом Nikon) — Киев 17 Киев 20 Киев 19 Производитель Киевский завод Арсенал Год выпуска 1977 1990 е год …   Википедия

  • Киев-88 — TTL Arax Производитель Киевский завод «Арсенал» …   Википедия

  • Киев-90 — Производитель Киевский завод «Арсенал» Год выпуска 1985 1990 ? Тип …   Википедия

  • Киев-19 — Производитель завод «Арсенал» Год выпуска 1985 1990 е годы Тип о …   Википедия