Кибернетика в СССР

Кибернетика в СССР

Кибернетика в СССР — развитие кибернетики (науки об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество) в СССР, было начато в 1940-х годах.

Содержание

История

Постановление Совета Министрова СССР № 2369.jpg

В 1948 году академик Лаврентьев, директор Института математики и вице-президент АН УССР написал Сталину письмо о необходимости ускорения исследований в области вычислительной техники и о перспективах использования ЭВМ. 29 июня 1948 года Председатель Совета Министрова СССР И. В. Сталин подписал постановление, в соответствии с которым создавался Институт точной механики и вычислительной техники[1].

В 1948 году Патентным бюро госкомитета Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство было зарегистрировано изобретение Б. И. Рамеевым и И. С. Бруком цифровой электронной вычислительной машины (свидетельство номер 10475 с приоритетом 4 декабря 1948 года).

В том же 1948 году на Западе вышла книга «Кибернетика, или управление и связь в животном и машине» Норберта Винера. В СССР книга не издавалась и была доступна только в спецхранах. Однако, выход книги вызвал шумиху в западной прессе и заставил обратить на себя внимание партийной и идеологической верхушки СССР.

В начале 50-х годов в научной, научно-популярной и партийной печати появилось несколько критических статей, в которых кибернетика критиковалась за излишне механистичный подход к управлению различными системами вне зависимости от их сложности

Буржуазная печать широко разрекламировала новую науку — кибернетику. Эта модная лжетеория, выдвинутая группой американских «учёных», претендует на решение всех стержневых научных проблем и на спасение человечества от всех социальных бедствий. Кибернетическое поветрие пошло по разнообразным отраслям знания: физиологии, психологии, социологии, психиатрии, лингвистике и др. По утверждению кибернетиков, поводом к созданию их лженауки послужило сходство между мозгом человека и современными сложными машинами.

— Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952, 5 апреля. № 42(2915), стр.4

В своей книге Н. Винер уделил значительное внимание военному применению кибернетики, что вызвало обвинения в милитаризме. Кроме того, указывалось, что применение кибернетики направлено против промышленного пролетариата.

Но ничто не давало решения главной проблемы: металлические чудища оставались все-таки не более чем машинами, требующими управления со стороны человека.

И тогда-то возникла новая «наука», так называемая «кибернетика». Если невозможно осуществить «грезу» практически, то нельзя гм заставить её служить хотя бы целям пропаганды? Если невозможно придать роботу свойства человеческого ума, то нельзя ли убедить самого человека в том, что его можно заменить роботом.
В Соединенных Штатах существует сейчас целый ряд самых «точных» определений значения и целей пресловутой кибернетики. Но, по сути, они всегда состояли и состоят в том, чтобы маскировать неудачи создателей «думающих» машин, выдавать желаемое за действительное, спекулировать на фактических достижениях современной техники для самой разнузданной и лживой империалистической пропаганды.

— «Кибернетка или тоска по механическим солдатам», «Техника — молодёжи», август 1952, стр.34

Кибернетика является, таким образом, реакционной механистической теорией, стремящейся отбросить современную научную мысль, основанную на материалистической диалектике, далеко вспять — к изжитой и опровергнутой более ста лет назад механистической философии.

— «Наука современных рабовладельцев», «Наука и жизнь», июнь 1953, стр.42

Тем не менее, вычислительная техника в СССР стремительно развивалась. В 1950 году заработала МЭСМ (Малая электронная счётная машина) — первая в СССР ЭВМ, разработанная лабораторией С. А. Лебедева на базе киевского Института электротехники АН УССР, а в 1952 году — БЭСМ-1. В 1950-1951 годах была разработана ЭВМ М-1 в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР под руководством члена-корреспондента АН СССР И. С. Брука. В 1953 году началось серийное производство ЭВМ Стрела, разработанной в СКБ-245 Ю. Я. Базилевским.

Быстродействующие электронно-счетные машины рассматривались в первую очередь как «большой калькулятор» для ведения объемных расчетов по электроэнергетике, баллистике, сопротивлению материалов, включая атомную и космическую отрасли. Необходимость развития собственно вычислительной техники не отрицалось. Развивались методы вычислительной математики.

Слов нет, математические машины, позволяющие с огромной скоростью производить сложнейшие вычислительные операции, имеют колоссальное значение для многих областей науки и техники. Выдающаяся роль в развитии машинной математики принадлежит известным русским ученым - П.Л.Чебышеву, А.Н.Крылову и др. Советские ученые непрерывно совершенствуют математические машины. Одним из высших достижений в этой области являются автоматические, быстродействующие электронные счетные машины советской конструкции.

— Ярошевский М. «Кибернетика — «наука» мракобесов», «Литературная газета», 1952, 5 апреля. № 42(2915), стр.4

…Применение подобных вычислительных машин имеет огромное значение для самых различных областей хозяйственного строительства. Проектирование промышленных предприятий, жилых высотных зданий, железнодорожных и пешеходных мостов и множества других сооружений нуждается в сложных математических расчетах, требующих затраты высококвалифицированного труда в течение многих месяцев. Вычислительные машины облегчают и сокращают этот труд до минимума. С таким же успехом эти машины используются и во всех сложных экономических и статистических вычислениях…

— «Кому служит кибернетика» — «Вопросы философии», май 1953

Наибольшее неприятие вызывала кибернетика, как вторгающейся в «святая святых» правящего аппарата — управление государством.

Всё неидеологические аспекты кибернетики в 40-х — 50-х гг. преподавалось в советских вузах под называнием ТАУ («Теория автоматического управления»).[источник не указан 319 дней]

В «Философский словарь» 1954 года издания попала характеристика кибернетики как «реакционной лженауки»[2]. Там кибернетика была определена как универсальная наука:

…о связях и коммуникациях в технике, о живых существах и общественной жизни, о «всеобщей организации» и управлении всеми процессами в природе и обществе". Однако кибернетике в статье даются весьма нелестные, даже зловещие характеристики, например: «реакционная лженаука», «форма современного механицизма», «отрицает качественное своеобразие закономерностей различных форм существования и развития материи», «рассматривает психофизиологические и социальные явления по аналогии… с электронными машинами и приборами, отождествляя работу головного мозга с работой счётной машины, а общественную жизнь — с системой электро- и радиокоммуникаций», «по существу своему… направлена против материалистической диалектики, современной научной физиологии, обоснованной И. П. Павловым», «ярко выражает одну из основных черт буржуазного мировоззрения — его бесчеловечность, стремление превратить трудящихся в придаток машины, в орудие производства и орудие войны», «поджигатели новой мировой войны используют кибернетику в своих грязных практических делах», «под прикрытием пропаганды кибернетики в странах империализма происходит привлечение учёных… для разработки новых приёмов массового истребления людей — электронного, телемеханического, автоматического оружия», "является… идеологическим оружием империалистической реакции, … средством осуществления её агрессивных военных планов

— «Кибернетика», Краткий философский словарь под редакцией М. Розенталя и П. Юдина (издание 4, дополненное и исправленное, Государственное издательство политической литературы, 1954)

Реабилитацией кибернетики в СССР можно считать 1955 год, когда в журнале «Вопросы философии» год вышла статья С. Л. Соболева, А. И. Китова и А. А. Ляпунова «Основные черты кибернетики»[3]

Некоторые наши философы допустили серьезную ошибку: не разобравшись в существе вопросов, они стали отрицать значение нового направления в науке в основном из-за того, что вокруг этого направления была поднята за рубежом сенсационная шумиха, из-за того, что некоторые невежественные буржуазные журналисты занялись рекламой и дешевыми спекуляциями вокруг кибернетики...

В 1955 году был принят на вооружение комплекс ПВО С-25 Беркут, в котором применялась обработка данных от радиолокаторов и управление ракетами с применением счетно-решающего устройства. Главные конструкторы – С. Л. Берия и П. Н. Куксенко. Заместитель главного конструктора – А.Расплетин.

В 1956 году была опубликована монография А. И. Китова «Электронные цифровые машины», послужившая толчком к популяризации данного направления в широких научных кругах (например, «главный кибернетик страны» В.М. Глушков неоднократно подчеркивал своё первое знакомство с компьютерами по книжке Китова).

В это же время началось издание научно-популярной литературы[4]. В 1958 году в издательстве «Советское радио» выходит перевод книги Н.Винера «Кибернетика, или Управление и связь в животном и машине».

Развивались системы автоматизации производства и АСУ ТП. В 1958 году на базе Лаборатории управляющих машин и систем (ЛУМС) АН СССР был организован Институт электронных управляющих машин (ИНЭУМ) АН СССР в числе задач которого была и разработка систем управления производством в целом.

1960-е

В 1960-е и 1970-е гг. на кибернетику, как на техническую, так и на экономическую, уже стали делать большую ставку.

А. И. Китов разрабатывает план создания компьютерной сети (Единой государственной сети вычислительных центров, ЕГСВЦ) для управления народным хозяйством и одновременно для решения военных задач, направив в январе 1959 года письмо генсеку КПСС Никите Хрущеву. Не получив ответа (хотя начинание на словах было поддержано в различных кругах), осенью того же года он заново направляет на самый верх письмо, приложив к нему 200-страничный детальный проект. Итогом такой настойчивости стало исключение Китова из партии и снятие с должности начальника созданного им ВЦ-1.[5]

В ноябре 1962 года перед академиком В. М. Глушковым поставлена задача по созданию общегосударственной автоматизированной системы управления (ОГАС) экономикой, для сбора и обработки информации со всех предприятий на территории СССР. По замыслу, такая система позволила бы анализировать и корректировать неточности планирования в режиме онлайн. К середине 1964 года разработан экскизный проект «Единой Государственной сети вычислительных центров», который включал в себя около 100 центров в крупных промышленных городах и центрах экономических районов, объединенных широкополосными каналами связи. К этим крупным центрам были бы подключены ещё 20000 более мелких. Распределенная база данных, возможность доступа к любой информации из любой точки системы. Проект Глушкова, в отличие от проекта Китова, рассматривал только гражданское хозяйство. При этом разработчик честно предупреждал, что дело растянется пятилетки на три-четыре и будет стоить дороже, чем атомная и космическая программы вместе взятые (хотя Глушков не сомневался в его окупаемости и эффективности).

В 1965 году проект был отклонен правительством, так как был сочтён слишком дорогим, а его необходимость не посчитали обоснованной. Вместе с тем, упоминания о необходимости разработки ОГАС встречались в материалах всех съездов КПСС вплоть до 1985 года (для сравнения, первая компьютерная сеть на Западе заработала в 1965 году).

В дальнейшем менее масштабные системы управления (предприятиями (АСУП), технологическими процессами (АСУ ТП), информационные системы банков и торговых предприятий и многое другое) были реализованы и стали обыденными.

Научный совет по кибернетике

Председатели Научного совета по кибернетике при Президиуме АН СССР:

См. также

Литература

Ссылки

Примечания

  1. История развития института
  2. см. фотоклише: Кибернетика — буржуазная лженаука
  3. «Основные черты кибернетики» журнал «Вопросы философии» 1955 №4 С. 147
  4. М.Г. Рейнберг. Думающие машины. М., государственное издательство детской литературы Министерства Просвещения РСФСР, 1957 - 128 стр.
  5. Юрий Ревич. История о том, как пионер кибернетики оказался не нужен СССР // информагентство РИА "Новости" от 9 августа 2010

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кибернетика в СССР" в других словарях:

  • Кибернетика — (от др. греч. κυβερνητική  «искусство управления»[1])  наука об общих закономерностях процессов управления и передачи информации в различных системах, будь то машины, живые организмы или общество. Содержание 1 Обзор …   Википедия

  • СССР. Библиография —         Население          Государственный строй. Конституции и конституционные акты Союза ССР (1922 1936). Сб. документов, М., 1940; Конституции и конституционные акты РСФСР (1918 1937). Сб. документов, М., 1940; История Советской Конституции.… …   Большая советская энциклопедия

  • Кибернетика техническая —         научное направление, связанное с применением единых для кибернетики (См. Кибернетика) идей и методов при изучении технических систем управления. К. т. научная основа комплексной автоматизации производства, разработки и создания систем… …   Большая советская энциклопедия

  • Кибернетика — наука об управлении и связи в живом организме и машине (Н. Винер); изучает хранение, передачу и переработку информации и ее использование для управления и регулирования в сложных динамич. системах, т. е. общие закономерности процессов управления …   Российский гуманитарный энциклопедический словарь

  • КИБЕРНЕТИКА — (от греч. kybernetike [techne] – искусство управления) – наука о самоуправляющихся машинах, в частности о машинах с электронным управлением («электронный мозг»). Кибернетика получила самое широкое распространение в последней трети 20 в. и сейчас… …   Философская энциклопедия

  • КИБЕРНЕТИКА — (древнегреч. kybernetike (techne) ‘искусство управления’) отрасль знания, суть которого была сформулирована Винером как наука ‘о связи, управлении и контроле в машинах и живых организмах...’ в книге ‘Кибернетика, или Управление и связь в животном …   История Философии: Энциклопедия

  • СССР. Технические науки —         Авиационная наука и техника          В дореволюционной России был построен ряд самолётов оригинальной конструкции. Свои самолёты создали (1909 1914) Я. М. Гаккель, Д. П. Григорович, В. А. Слесарев и др. Был построен 4 моторный самолёт… …   Большая советская энциклопедия

  • Кибернетика — I Кибернетика в медицине. Кибернетика наука об общих законах управления в системах любой природы биологической, технической, социальной. Основной объект исследования в К. кибернетические системы, рассматриваемые вне зависимости от их материальной …   Медицинская энциклопедия

  • Кибернетика — I Кибернетика (от греч. kybernetike искусство управления, от kybernáo правлю рулём, управляю)         наука об управлении, связи и переработке информации (См. Информация).          Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в К. являются …   Большая советская энциклопедия

  • Кибернетика — I Кибернетика (от греч. kybernetike искусство управления, от kybernáo правлю рулём, управляю)         наука об управлении, связи и переработке информации (См. Информация).          Предмет кибернетики. Основным объектом исследования в К. являются …   Большая советская энциклопедия

Книги

Другие книги по запросу «Кибернетика в СССР» >>


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»