Кафедра инженерной и экологической геологии


Кафедра инженерной и экологической геологии
Эмблема кафедры инженерной и экологической геологии

Кафедра инженерной и экологической геологии геологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова — одна из ведущих и старейших кафедр на геологическом факультете, основанная в 1938 году.

Содержание

История кафедры

Основателем кафедры является выпускник Московского университета выдающийся российский почвовед и грунтовед, профессор М. М. Филатов. Его усилиями 1 февраля 1938 г. была открыта в составе геолого-почвенного факультета МГУ кафедра грунтоведения (Решение Наркомпроса РСФСР от 1.02.1938). М. М. Филатов стал первым заведующим кафедрой. Первое организационное собрание кафедры состоялось 19 февраля 1938 г. в старом здании МГУ на Моховой улице.

Среди первых преподавателей и сотрудников вместе с ним на кафедре в 1930-е гг. работали: профессор И. В. Попов, профессор Н. В. Орнатский, профессор П. П. Смиренкин, доценты С. С. Морозов, А. Я. Тулаев, А. Е. Федосов и К. М. Смирнова, старший научный сотрудник В. М. Безрук, ст. научный сотрудник П. Ф. Мельников, ассистенты Н. А. Максимович и Б. В. Толстопятов, ст. лаборант Г. Г. Рогов. С 1940 г. на кафедре стали также работать ст. преподаватель Н. Ф. Полтев, ассистенты Е. М. Сергеев и М. Н. Кагнер (Полтева). Однако, дальнейшему развитию кафедры помешала в 1941 г. начавшаяся Великая отечественная война. Первый досрочный выпуск инженер-геологов на кафедре состоялся в августе 1941 г.

Михаил Михайлович Филатов (1877—1942) — основатель кафедры

На фронт ушли многие преподаватели и сотрудники кафедры. Среди них были Е. М. Сергеев, Н. В. Орнатский, П. Ф. Мельников, Н. Ф. Полтев, К. И. Никитин, А. Я. Тулеев, В. С. Филимонов и др. Другие сотрудники кафедры были эвакуированы в Ашхабад, а с 1942 г. — в Свердловск. В сентябре 1942 г. в эвакуации скончался М. М. Филатов. Небольшая группа сотрудников кафедры оставалась в Москве, работая под руководством П. П. Смиренкина, исполнявшего обязанности зав. кафедрой в 1942—1943 гг. С 1943 г. кафедру возглавил ученик М. М. Филатова доцент, а позже профессор С. С. Морозов.

После войны кафедра постепенно восстанавливалась, наращивался выпуск студентов. В 1949 г. в качестве самостоятельного выделился геологический факультет МГУ, в составе которого находилась кафедра. В 1950 г. кафедра уже выпускала 25 специалистов инженер-геологов. При участии С. С. Морозова в начале 1950-х гг. на кафедре были созданы первые полевые экспедиции: Каракумская (19501954) и Обская (1954), а также было создано новое научное направление — техническая мелиорация грунтов.

С. С. Морозов и Е. М. Сергеев на торжественном заседании в честь 90-летия со дня рождения М. М. Филатова, геологический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова, 1968 г.

После переезда МГУ в новое здание на Ленинских горах с 1954 г. кафедру возглавил профессор Е. М. Сергеев, она была преобразована в кафедру грунтоведения и инженерной геологии. Под руководством Е. М. Сергеева расширялись региональные инженерно-геологические исследования, в том числе — в Западной Сибири. Вместе с ним в этих работах приняли участие сотрудники кафедры грунтоведения и инженерной геологии геологического факультета МГУ (С. С. Морозов, С. С. Поляков, Г. Г. Ильинская), сотрудники других факультетов (Г. В. Добровольский, Г. И. Лазуков), а также большой коллектив студентов и аспирантов, защитивших под руководством Е. М. Сергеева дипломы и кандидатские диссертации. Среди них — Н. Вашковски, А. С. Герасимова, А. В. Минервин, Л. И. Одинцова, Л. А. Коцеруба, В. Т. Трофимов, А. И. Сергеев, Г. М. Терешков, С. Б. Ершова, А. М. Воронин, Н. Н. Барац, Н. А. Филькин, Т. А. Горбунова, В. Н. Коломенская, Б. Т. Трофимов. Позднее В. Т. Трофимов защитил докторскую диссертацию по результатам исследований в этом регионе. Работы в Западной Сибири, выполненные под научным руководством Е. М. Сергеева, послужили мощным толчком в развитии региональной инженерной геологии.

В области грунтоведения под руководством Е. М. Сергеева на кафедре развивался генетический подход к изучению свойств грунтов. К этой идее Е. М. Сергеев сумел привлечь внимание многих своих учеников и коллег: Н. В. Орнатского, Г. А. Голодковской, П. И. Фадеева, Р. С. Зиангирова, С. Д. Воронкевича, В. Т. Трофимова, В. И. Осипова, Ю. Б. Осипова, Р. И. Злочевской, В. Н. Соколова, В. А. Королёва и многих других.

Другим важным направлением исследований на кафедре была инженерная геодинамика — изучение геологических и инженерно-геологических процессов и явлений. В эти исследования был вовлечен большой коллектив кафедры, включая сотрудников многих экспедиций. В рамках этого направления на кафедре работали профессор И. В. Попов, Г. С. Золотарев, Г. А. Голодковская, В. Т. Трофимов, а также С. Н. Максимов, Э. В. Калинин, В. С. Федоренко, А. И. Шеко, А. А. Махорин, А. Л. Рагозин, В. М. Кутепов, Л. В. Шаумян и многие др.

Академик Е. М. Сергеев (1914—1997) — зав. кафедрой в 1954—1988 гг.

Е. М. Сергеев предвидел усиливающееся значение рационального природопользования, охраны геологической среды, различных экологических проблем. Поэтому в 1986 г. кафедра была переименована в кафедру инженерной геологии и охраны геологической среды. В 1989 г. кафедру возглавил профессор В. Т. Трофимов. Начало этого периода развития кафедры совпало со сложными политическими процессами, происходящими в это время в стране и связанными с распадом СССР, приватизацией, реорганизацией системы производства и высшего образования в России и т. д.

В этот период кафедра инженерной геологии и охраны геологической среды была переименована в кафедру инженерной и экологической геологии (c 1989). В связи с этим была реорганизована и структура кафедры. На кафедре были созданы новые лаборатории: Грунтоведения и технической мелиорации грунтов, которую возглавил В. Н. Соколов; Региональной инженерной геологии, под руководством Ю. К. Васильчука; Инженерной геодинамики, под научным руководством профессора Э. В. Калинина; Экологической геологии, под руководством Д. Г. Зилинга (до 2004 г.). В этот же период была переоснащена оборудованием и создана лаборатория по изучению динамических свойств грунтов, возглавляемая профессором Е. А. Вознесенским.

Сотрудники кафедры

В 2011 г. в составе преподавателей кафедры работало шесть профессоров: В. Т. Трофимов, Е. А. Вознесенский, Э. В. Калинин, В. А. Королев, В. С. Круподёров и В. Г. Коваленко; восемь доцентов — Т. И. Аверкина, И. Ю. Григорьева, М. Б. Куринов, С. К. Николаева, Е. Н. Самарин, В. Н. Широков, Ю. В. Фролова, Т. В. Андреева и один ассистент — А. В. Бершов.

Состав кафедры инженерной и экологической геологии в 1997 г.

Научные исследования на кафедре проводятся сотрудниками в составе четырех научно-исследовательских лабораторий:

  • лаборатория грунтоведения и технической мелиорации грунтов; научный руководитель лаборатории — профессор В. Т. Трофимов;
  • лаборатория инженерной геодинамики; научный руководитель лаборатории — профессор Э. В. Калинин;
  • лаборатория региональной инженерной геологии; научный руководитель лаборатории — В. Т. Трофимов;
  • лаборатория экологической геологии; научный руководитель лаборатории — В. Т. Трофимов.

Учебно-научное оборудование кафедры

В. Н. Соколов в лаборатории электронной микроскопии кафедры

На кафедре имеется два учебных компьютерных класса, оснащенных комплектами ПО для решения задач моделирования геологических и инженерно-геологических процессов, а также картографированию с помощью геоинформационных технологий (ArcGis, Arcinfo, MapInfo и др.).

В лаборатории рентгеноструктурного анализа кафедры имеется автоматизированная установка для рентгеноструктурного дифрактометрического анализа минералов ДРОН-6. На этой установке проводятся анализы минерального состава любых грунтов.

Автоматизированная система для исследования физико-механических свойств грунтов АСИС

Кафедра располагает лабораторией электронно-микроскопического анализа, в которой установлен электронный микроскоп LEO 1450VP с микрозондом — энергодисперсионным спектрометром INCA-300 для химического элементного анализа. На микроскопе ведутся исследования микростроения грунтов.

Резонансная колонка TSH-100 конструкции и производства фирмы Geotechnical Consulting & Testing Systems (США)

Лаборатория динамических испытаний грунтов оснащена динамическим прибором трехосного сжатия (динамическим стабилометром), резонансной колонкой TSH-100 (США) и др. Аппаратура позволяет изучать свойства грунтов в условиях различных динамических воздействий, в том числе сейсмических, имитирующих землетрясения и т. п.

Лаборатория механики грунтов оснащена автоматизированным измерительно-вычислительным комплексом АСИС (производства ООО «Геотек») для определения физико-механических свойств дисперсных грунтов, прибором для неразрушающего контроля УД-70, стабилометром с динамическим нагружением и др.

Лаборатория технической мелиорации грунтов оснащена рентгенофлюорисцентным спектрографом «Спектроскан», на атомно-абсорбционным спектрометром типа КВАНТ-Z.ЭТА, пламенным фотометром ПФА 378, спектрофотометрами Юнико 2100, концентратомером КН-2 м с экстрактором ЭЛ-1, полевым кондуктометром WTW CONDI 3151, стационарным кондуктометром типа WTW InoLab Cond 74. В лаборатории также имеются поисковый климатозащищенный дозиметр-радиометр МКС-РМ1402М с блоками гамма-детектирования БД-01, нейрон-детектирования БД-04 и альфа-, бета-детектирования БД-05; а также радиометр радона РРА-01М-03.

Выпускники кафедры

За последние 10 лет кафедра выпустила около 200 дипломированных специалистов инженер-геологов, бакалавров и магистров. За этот же период выпускники кафедры защитили более 20 кандидатских диссертаций и две докторские диссертации: Е. А. Вознесенский (2000 г.) и В. С. Круподёров (2001 г.).

Выпускники кафедры получают квалификацию «магистр геологии», они востребованы в различных отраслях хозяйства, связанных с инженерно-геологическим обеспечением всех видов строительства (городского, промышленного, линейного, энергетического, гидротехнического и др.), работают в различных подразделениях Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по чрезвычайным ситуациям РФ (МЧС), в институтах Российской академии наук (РАН), в системе предприятий «Газпрома», в акционерных и коммерческих организациях и предприятиях по гражданскому и промышленному строительству, по инженерно-геологическому обеспечению разработки различных месторождений, включая алмазные, нефтяные, газовые и др. Выпускники кафедры успешно работают и в бизнесе, возглавляя различные компании и фирмы, а также трудятся во многих зарубежных компаниях, включая «Шлюмберже», «Шеврон» и др.

Выпускники магистерской программы «Экологическая геология», которых кафедра готовит совместно с другими подразделениями факультета, работают в институтах Российской академии наук (РАН), включая Институт геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН, в Министерстве природных ресурсов и экологии РФ и его региональных структурных подразделениях, в учебных заведениях, в коммерческих организациях по природопользованию, охране окружающей среды и геоэкологии.

Литература

  • Воспоминания об академике Е. М. Сергееве (к 90-летию со дня рождения) / Под ред. В. И. Осипова и В. Т. Трофимова. — М., ГЕОС, 2004. — 230 с.
  • Герасимова А. С. ХХ век. Инженер-геологи — лауреаты Государственных премий / Под ред. В. Т. Трофимова. — М., Изд-во МГУ, 2001, — 111 с.
  • Герасимова А. С., Кривошеева З. А., Трофимов В. Т. Инженерная геология в Московском университете / Под ред. В. Т. Трофимова. — М., Изд-во МГУ, 1998. — 112 с.
  • Королёв В. А., Герасимова А. С., Кривошеева З. А. Инженер-геологи Московского университета. Биографо-библиографический справочник / Под ред. В. Т. Трофимова. — М., Изд-во МГУ, 1998, 190 с.
  • Трофимов В. Т., Королёв В. А. Инженерная и экологическая геология в Московском университе (1998—2008): к 70-летию кафедры инженерной и экологической геологии. — М., ПрофСтар, 2008, — 192 с.
  • Чернов В. Г. Геологи Московского университета. Биографический справочник / Под ред. В. И. Смирнова. — М., изд-во МГУ, 1989. — 357 с.



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кафедра инженерной и экологической геологии" в других словарях:

Книги

  • Покровы Земли, Евгений Стаховский. Тема этого выпуска «Научных боев» – «Покровы Земли». Тема этого выпуска «Научных боев» – «Покровы Земли». Наши гости: географ, почвовед – географический факультет, лаборатория углеродистых… Подробнее  Купить за 49 руб аудиокнига