Конёк-Горбунок (видеоигра)

Конёк-Горбунок (видеоигра)
Конёк-Горбунок

Konek Gorbunok videogame.png
Конёк-Горбунок на TIA-MC Emulator

Разработчик
Экстрема-Украина
Язык интерфейса
русский
Платформа

Конёк-Горбунок — советский игровой автомат, одна из наиболее известных игр на базе платформы ТИА-МЦ-1. Точный год выпуска, предположительно 1986—1988, разработчик — компания «Экстрема-Украина»[1].

Сюжет игры использует персонажей одноимённой русской сказки.

Правила игры «Конёк-горбунок»

Текст процитирован с оригинальной наклейки (стикера) на корпусе игрового автомата:

  1. Опустите 15-ти копеечную монету (гнутые и юбилейные монеты не опускать).
  2. На экране появятся персонажи игры.
  3. Задача играющего — взять призы (жар-птицу, сундук, царевну), проводя в каждом кадре как можно быстрее главного героя Ивана на Коньке-горбунке к правому краю экрана.
  4. Управляя Иваном с помощью ручки управления и клавиши «удар» (клавиша «бросок» не используется), играющий заставляет его прыгать, ложиться, пятиться назад, идти вперёд, наносить удары.
  5. Ошибка в действиях играющего (падение через камень, столкновение с летающим огнём, драконом, яблоком, камнем) приводит к потере одной попытки.
  6. После потери третьей попытки игра прекращается.
  7. Игра прекращается также по истечении 5-ти минут.

Интересные факты

  • В игре нельзя выйти за левую границу экрана — герой упирается в неё. Но в кадре с волком (пятый кадр) этого ограничения нет, и при выходе за левую границу герой появляется на правом краю кадра.
  • В игре есть встроенный тест оборудования и «чит» — пропуск экранов. Эти действия недоступны игроку, так как вызываются одной из линий управления, подключённой к кнопке ТЕСТ внутри корпуса автомата.
  • Хотя в игре предусмотрено 16 игровых экранов, один из них — предпоследний — отсутствует. Для каждого экрана в игре содержится отдельная программа, и для отсутствующего экрана её нет, хотя графика для этого кадра в игре есть.
  • По документации предусматривается 7 ПЗУ с кодом игры и графики фоновых изображений, однако в этой игре одно из ПЗУ отсутствует (8 килобайт из 56 возможных не использовано). Тест контрольной суммы, содержащийся в коде игры, учитывает этот факт.
  • В начале 90х автоматы с этой игрой можно было увидеть в Москве в универсаме по адресу ул. Б. Тульская, д. 2 (м. Тульская), ул. Дубнинская д30 (м. Петровско-Разумовская), Паперника, д. 9/11 (м. Рязанский проспект), а также в зале игровых автоматов в Измайловском парке культуры и отдыха, в парке Кузьминки, в зале игровых автоматов на Ленинградском вокзале, в зале игровых автоматов в Фестивальном парке в Марьиной роще, в аэропорту Домодедово. В Московской области в п. Монино стоял автомат в Доме офицеров. В Петербурге автомат стоял в магазине «Булочная» по адресу ул. Кирочная (ул. Салтыкова-Щедрина), д. 26 (м. Чернышевская). В Тольятти — в бассейне «Олимп» (Приморский бульвар). В Самаре — в бассейне ЦСК ВВС (Волжский проспект 10). В Ростове-на-Дону (парк им. Горького). В Екатеринбурге — на железнодорожном вокзале ул. Вокзальная, д. 22. В Казани — в магазине «Детский мир» ул. Пушкина, д. 2 (сейчас здание на реконструкции), в Минске — в здании аэропорта «Минск-1», в универсаме «Рига», в г. Сочи в санатории «Заполярье» в главном корпусе, на втором этаже (над помещением столовой). Сегодня корпус автомата можно увидеть в Харькове, центральный парк культуры и отдыха им. М. Горького (именно с копий ПЗУ этого автомата был создан эмулятор). Единственный работающий автомат на данный момент находится в Музее советских игровых автоматов в Москве.

Примечания


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Конёк-Горбунок (видеоигра)" в других словарях:

  • Конёк-Горбунок — У этого термина существуют и другие значения, см. Конёк Горбунок (значения). Иллюстрация Ивана Билибина «Конёк Горбунок»  сказка в стихах Петра Ершова. Главные персонажи …   Википедия

  • Конек-Горбунок (видеоигра) — Конёк Горбунок на TIA MC Emulator v0.1 Конёк Горбунок советский игровой автомат, одна из наиболее известных игр на базе платформы ТИА МЦ 1. Точный год выпуска неизвестен, предположительно 1986 1988, разработчик компания «Экстрема Украина» (по… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»