Азовский немецкий национальный район Омской области


Азовский немецкий национальный район Омской области

Азовский немецкий национальный район Омской области

Азовский немецкий национальный район
Deutsche Nationalrayon Asowo
Страна

Россия Россия

Статус

Муниципальный район

Входит в

Омскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

село Азово

Дата образования

1992

Глава администрации

Рейтер Бруно Генрихович

Население

22 300 чел.

Плотность

15,93 чел./км²

Площадь

1 400 км²

Азовский немецкий национальный район на карте

Часовой пояс

MSK+3 (UTC+6, летом UTC+7)

Телефонный код

+7 38141

Код автом. номеров

55

Азо́вский неме́цкий национа́льный райо́н (нем. Der Deutsche Nationalrayon Asowo) — административная единица на юге Омской области России.

Административный центр — село Азово.

Содержание

География

Район расположен юго-западнее г. Омска. Общая площадь — 1400 км² (последнее место среди всех районов области).

История

Образован в 1992 году из 7 сельсоветов 5 смежных районов области: Сосновского сельсовета Омского района, Березовского Марьяновского, Азовского и Звонаревкутского Таврического, Александровского Шербакульского, Пришибского и Цветнопольского Одесского. В состав района вошло 29 (ныне 28) населённых пунктов, в 16 из которых немцы составляли большинство.

Ядро района составили населенные пункты, входившие в состав образовавшейся ещё в 1890-х Александровской волости Омского уезда Акмолинской области Степного края, называемой современниками Немецкой. В результате роста населённых пунктов на территории Александровской волости, в 1910 году из неё выделяются Новинская (также населённая немцами) и Азовская (населённая по преимуществу украинцами и русскими), из которой в 1918 году выделяется Бердянская волость. Уже в советские годы район с центром в с. Азово, куда входила практически вся территория нынешнего района, существовал в 1924—1929 гг. (назывался Сосновским) и в 1935—1965 гг.

Образование АННР в 1992 году наряду с Немецким национальным районом на Алтае являлось выходом из сложившейся к началу 1990-х гг. ситуации, когда шанс восстановления республики в Поволжье был упущен, а эмиграция российских немцев с каждым годом увеличивалась. Поэтому создание национально-территориальных образований в местах компактного проживания немецкого населения, позволило бы сконцентрировать средства и усилия для конкретного и быстрого решения проблем сохранения российских немцев как этноса.

13 октября 1991 года проведен референдум, в котором приняли участие 71 % жителей будущего района, из них 82,7 % высказались за создание АННР. На основании этого решения 18 декабря 1991 года сессия Омского областного совета народных депутатов принимает решение об образовании АННР, а 17 февраля 1992 года издается Указ Президиума Верховного Совета РФ, узаконивший факт создания района. Главой администрации района был назначен доктор биологических наук, заведующий лабораторией СибНИИСХоза, Бруно Генрихович Рейтер, являвшийся инициатором создания района, переизбирался на эту должность в 1996, 2000 и 2005 гг.

Демография

На 1 июля 1992 года население составляло 19,4 тыс. человек, из них: немцы — 11,6 тыс. (около 60 %), русские — 4,7 тыс., казахов — 1,5 тыс., украинцев − 1,3 тыс. На начало 2005 года в районе проживает 22,4 тыс. человек. В результате продолжающейся эмиграции немецкое население района сокращается. По результатам переписи 2002 года доля немецкого населения в районе составила 29,3 % (около 7000 чел.)

Административное устройство

В состав района входят 8 сельских поселений (округов):

  • Азовское сельское поселение
  • Александровское сельское поселение
  • Березовское сельское поселение
  • Гауфское сельское поселение
  • Звонаревокутское сельское поселение
  • Пришибское сельское поселение
  • Сосновское сельское поселение
  • Цветнопольское сельское поселение

Экономика

Экономическую основу района составляют 8 акционерных обществ, занимающихся многоотраслевым сельским хозяйством. Из промышленных предприятий в районе наиболее крупные — две птицефабрики (в с. Азово и Гауф), строительная фирма ИЧП «Бот», авторемонтное предприятие ТОО «Мотор-Плюс». Приоритет в развитии промышленности районная администрация отдает, прежде всего, созданию инфраструктуры района: проведению асфальтированных дорог между селами района, водовода от Иртыша, строительству очистных сооружений, дренажных систем и т. п. Создание технической инфраструктуры позволит вплотную перейти к созданию экономической: спиртового и комбикормового заводов, мясного и молочного комбинатов.

В первые годы существования района активно финансовое содействие в развитии района оказывало Федеральное правительство ФРГ через «Кредитный Банк по восстановлению» (KfW). Для управления финансами, поступающими как из России, так и из Германии для района, в 1993 г. был создан Фонд социально-экономического развития «Азово». Помимо финансирования промышленных объектов в районе, ещё одной главной задачей Фонда являлось финансирования строительства жилых домов для переселенцев и кредитование частных застройщиков.

Культура

Большое внимание в районе уделяется возрождению и развитию немецкого языка как родного. На момент создания района немецкий как родной преподавался только в 2 школах. В настоящее время он изучается во всех 12 детских садах, в 19 из 27 школах района (в 13 средних, 3 из 5 основных, 3 из 9 начальных). На базе Цветнопольской средней школы работает экспериментальная площадка по проблеме «Развитие принципа двуязычия в условиях немецкого национального района», Коллектив авторов учителей района подготовил учебники по немецкому родному языку с 1 по 9 класс. В двух школах изучается казахский язык как родной.

В районе с июня 1992 года издается еженедельная газета «Ihre Zeitung», с тиражом в настоящее время 2 000 экземпляров. Из 8-ми полос 2 регулярно печатаются на немецком языке.

В районе активно занимаются возрождением и развитием немецкой народной культуры. Проводятся регулярно фестиваль немецкой культуры «Phönix», детский фестиваль «Nachtigall». В районе действуют народные коллективы «Heimatland», «Maiglöckchen» (Александровка), хор ветеранов труда, ансамбль «Моника», (Азово), народный танцевальный коллектив (Гауф), народный коллектив района «Nelke» (Звонарев Кут), а также 2 народных хора русской песни (Пришиб, Гауф).

Библиография

  • Азовский немецкий национальный район // Немцы России: энциклопедия. — Т. 1: А-И. — М.: «ЭРН», 1999. — С. 31-32.
  • Бетхер А. Р., Сигутов П. Т. Азовский немецкий национальный район. Краткий очерк по истории территории и населенных пунктов района. — Омск, 2003.

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Азовский немецкий национальный район Омской области" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.