Новодеревенский район Рязанской области


Новодеревенский район Рязанской области

Новодеревенский район Рязанской области

Новодеревенский район
Герб
Герб
Страна

Россия Россия

Статус

муниципальный район

Входит в

Рязанскую область

Включает

8 муниципальных образований

Административный центр

Александро-Невский

Дата образования

1965

Глава администрации

Оводков Владимир Фёдорович

Население

14 тыс. человек

Площадь

833 км² (25-е место)

Новодеревенский район на карте

Часовой пояс

MSK (UTC+3, летом UTC+4)

Телефонный код

+7 49158

Код автом. номеров

62

Новодереве́нский муниципа́льный райо́н — административная единица на юге Рязанской области России.

Административный центр — посёлок городского типа Александро-Невский.

Содержание

География

Площадь района — 833 км². Район граничит с севера с Ухоловским и Ряжским районами Рязанской области, с запада — с Чаплыгинским районом Липецкой области, с юго-востока — с Первомайским и Староюрьевским районами Тамбовской области. Леса занимают 1,5 % территории района.

Климат

Климат района умеренно-континентальный, с теплым летом и умеренно-холодной зимой. В течение года осадки распределяются неравномерно.

Полезные ископаемые

Из полезных ископаемых на территории района имеются залежи песка, глин, известняков, суглинок для кирпича. Имеется месторождение серного колчедана, объём его залежей составляет 1092 тыс. тонн.

Водные ресурсы

Территория Новодеревенского района представляет собой водораздел Окско-Донской низменности с высотными отметками над уровнем моря от 90 до 180 м. Рельеф равнинный, расчлененный оврагами и лощинами. На территории района протекают реки: Бурминка, Хупта, Ржавец, Становая Ряса, Лесной Воронеж, Лапоток.

Почвы

Почвы района представлены в основном выщелочными чернозёмами, среднемощными, среднегумусными, тяжелосуглинистными по механическому составу, которые нуждаются в органических и минеральных удобрениях.

История

История образования

Селения Новодеревенского района до Октябрьской революции и в первые годы Советской власти находились в составе двух уездов Рязанской губернии: Раненбургского и Ряжского.

В 1928 году Раненбургский уезд был переведен из Рязанской губернии в только что сформированную Центрально-Черноземную область, но без Александро-Невской волости, которую подчинили Ряжскому уезду.

В 1929 году создан самостоятельный Александро-Невский район, вошедший в Рязанский округ Московской области. Затем он переименовывается в Новодеревенский и с таким названием в 1937 году включается в состав Рязанской области. После Великой Отечественной войны район ликвидируется, его сельсоветы передаются соседним районам.

В ноябре 1965 года на карте Рязанской области вновь возникает Новодеревенский район как административно-территориальная единица.

История района

Центр Новодеревенского района Рязанской области — поселок Александро-Невский возник в 1866 году после строительства Юго-Восточной железной дороги. Она возводилась в два этапа. Сначала от Москвы до Рязани (с 1863—1865 гг.). Весной 1865 года приступили к строительству дороги от Рязани через Ряжск и Богоявленск до Козлова (бывшее название Мичуринска). Она была построена в 1866 году. На её линии образовали станцию Александро-Невская, которая первоначально называлась станцией Раненбург. После строительства железнодорожной линии Москва-Павелец-Раненбург-Богоявленск, станция была переименована в Александро-Невскую.

Географическое положение станции было очень выгодным, так как она находилась около большого торгового села Якимец. Через него пролегали два тракта: Рязань-Козлов и Смыгаловка (ныне улица Колхозная) — Раненбург (город Чаплыгин). Торговое значение Якимца относится к далекому прошлому, когда у села устаивались ярмарки — одни из крупнейших и древнейших не только в Рязанской, но и в смежных с ней областях.

От Якимца шёл старинный волок — из реки Хупта в Рясу через рясское поле. О его существовании свидетельствует письмо московского князя Ивана III к рязанской княгине Агриппине по поводу следования в 1502 году из Москвы турецкого посла. Иван III писал Агриппине: «От староя Рязани ехать турецкому послу Пронею вверх, а из Прони в реку Пранова (река Ранова), а из Прановой — Хуптою вверх до переволоки рясского поля, да переволокою рясским полем до Рясы».

Рясским полем тогда называлось безлесное пространство от реки Хупты до реки Рясы. Лодки вытаскивались у села Якимец или у города Ряжска.

С постройкой станции «Александро-Невская» начинается и возникновение поселка Александро-Невский. Первоначально было построено несколько домов для служащих железной дороги, но в связи с выгодным местоположением около станции появляются новые постройки — склады, магазины, дома.

В отчетах рязанского губернского статистического комитета за 1906 год купеческо-мещанский поселок Александро-Невский отмечается как самостоятельная географическая единица с 29 дворами и 470 жителями. В поселке имелось 13 ветровых, паровых и водяных мельниц, две кузницы, каменная и деревянная церкви, приходская школа, земская и «вольная» аптеки, почта, телеграф.

В 1903—1905 гг. был построен мельзавод, освоено производство кирпича, велась добыча серного колчедана, бурого угля для местных нужд. В поселке было несколько шерстобиток, маслобоен, пекарня, кроме того, был создан крупный центр по закупкам хлеба у населения.

В п. Александро-Невский по бездорожью свозили хлеб помещики и крестьяне окрестных деревень, а также из Раненбургского и Ряжского уездов Рязанской и Тамбовской губерний. По количеству ссыпного хлеба поселок занимал первое место в Рязанской губернии. Станция ежегодно отгружала почти 1,5 млн пудов муки и зерна. Все это предопределяло непрерывный рост поселка за счет постоянных и сезонных рабочих.

История поселка Александро-Невский отражена в экспозициях Чаплыгинского краеведческого музея.

В 32 км от р.п. Александро-Невский расположено с. Заборово — родина известного полководца генерала от инфантерии Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882 гг.) и духовного композитора Михаила Виноградова (1809—1888 гг.).

В 1868 году Михаил Дмитриевич закончил Академию Генерального штаба, в 1873 году был участником Хивинского похода. С 1876 года — военный губернатор и командующий войсками Ферганской области. В русско-турецкой войне 1877—1878 гг. состоял при штабе Главнокомандующего, был начальником штаба Сводной казачьей дивизии. Отличился во время штурма Плевны, в зимнем переходе через Имитлийский перевал на Балканах, в сражении под Шейново и при овладении Сан-Стефано под Стамбулом. В последующем командовал 2-й Ахалтекинской экспедицией (1880—1881 гг.).

Скобелев был сторонником смелых и решительных действий, обладал глубокими и всесторонними знаниями в военном деле.

После событий 1917 г. храм, в котором покоились останки генерала М.Д. Скобелева, был полуразрушен, могилу знаменитого генерала в поисках драгметалоов вскрыли и обокрали специально прибывшие для этого сотрудники НКВД.[1]

В 1962 году в селе Заборово, бывшем родовом имении Скобелевых, могилу полководца и его родителей обнесли оградой, но так окончательно и не восстановили (надгробия из ценного мрамора остались на открытом воздухе, придел храма в котором когда-то были погребены Скобелевы, остался разрушенным).

В 1989 году, усилиями русской патриотической общественности, началось возрождение скобелевского мемориала в с. Заборово. В 1990 году члены Объединения "Русское знамя" установили в с. Заборово крест-памятник в память ген. Скобелева и героев Русско-турецкой войны 1877-1879 гг. .[2]

Демография

Население района составляет 12,7 тыс. человек, в том числе в городских условиях проживают около 4 тыс. Всего насчитывается 77 населённых пунктов. На территории муниципального образования — Новодеревенский район проживает около 1,0 % населения Рязанской области. Удельный вес сельского населения составляет 67,4 %, городского — 32,6 %. На территории района расположено 75 населенных пунктов.

Демографическая ситуация характеризуется отрицательным естественным приростом, однако в 2006 году наметилась некоторая стабилизация.

Трудоспособное население составляет 56,2 % от общего числа жителей, пенсионеры — 33,4 %.

Административное устройство

В состав района входят 1 городское:

  1. Александро-Невское городское поселение (р.п. Александро-Невский)

и 7 сельских поселений:

  1. Благовское сельское поселение (с. Благие)
  2. Борисовское сельское поселение (д. Борисовка)
  3. Бурминское сельское поселение (с. Бурминка)
  4. Каширинское сельское поселение (п. Каширин)
  5. Ленинское сельское поселение (с. Ленино)
  6. Нижнеякимецкое сельское поселение (с. Нижний Якимец)
  7. Просеченское сельское поселение (с. Просечье)

Политика

В райне был построен новый спортивный комплекс, районный суд, Дом культуры.

В систему органов местного самоуправления муниципального образования — Новодеревенский муниципальный район входят:

  • представительный орган — Новодеревенская районная Дума;
  • исполнительный орган — администрация муниципального образования.

Новодеревенская Районная Дума избирается в количестве 15 человек сроком на 4 года.

Глава муниципального образования — выборное должностное лицо, избранное гражданами района на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании, одновременно возглавляет администрацию муниципального образования. 2 марта 2008 г. главой муниципального образования переизбран Оводков Владимир Федорович.

Транспорт

Через район проходят железнодорожная магистраль Юго-Восточной железной дороги «МоскваРязаньРяжскМичуринск», а также автодорога федерального значения «МоскваВолгоград».

В районе организованными пассажирскими перевозками населения занимается муниципальное унитарное предприятие жилищно-коммунального хозяйства, в аренде которого находятся 2 автобуса.

В настоящее время осуществляется 6 автобусных маршрутов, утвержденных соответствующими службами. Дополнительно перевозками населения занимаются хозяйства района.

Районный центр Новодеревенского района соединен с городами Рязанью и Мичуринском железнодорожной магистралью.

Культура

На территории Новодеревенского района существует мемориальный комплекс Михаила Дмитриевича Скобелева. Его музей, церковь, могила великого полководца и его родителей. Также в Новодеревенском районе есть замечательный музей. В нём и картинная выставка местных художников, и древние наряды, и старинные предметы. Право детей и подростков на образование и воспитание в районе реализуют 4 средних, 12 основных, 5 начальных общеобразовательных школ, 12 дошкольных учреждений, 3 учреждения дополнительного образования.

На территории района имеется Александро-Невское профессиональное техническое училище. В образовательных учреждениях работают около 248 педагогов, в дошкольных учреждениях — около 52 воспитателей и заведующих, в учреждениях дополнительного образования — около 18 педагогов. Педагоги образовательных учреждений представляют собой слаженный, сильный своим профессионализмом коллектив, отличающийся творческим подходом к улучшению качества образования. Учителя района постоянно повышают свой профессиональный уровень.

На территории муниципального образования — Новодеревенский район функционирует муниципальное учреждение культуры «Централизованная библиотечная система Новодеревенского района» (ЦСБ), которая объединяет центральную районную библиотеку, центральную детскую библиотеку, 16 сельских библиотек-филиалов. ЦБС осуществляет библиотечное и информационно-библиографическое обслуживание населения района. В библиотеках ЦБС трудятся 26 библиотечных работника: 4 из них имеют высшее образование.

Основными направлениями работы ЦБС являются информационная, краеведческая деятельность, патриотическое и экологическое воспитание населения. В ЦБС действуют клубы по интересам. Библиотеки ЦБС участвуют в создании «Летописи района», организуют и проводят литературные и музыкальные вечера, встречи с интересными людьми, экспонируют литературу на выставках-просмотрах, знакомят население с новыми поступлениями книжного фонда, участвуют в районных праздниках.

Свою деятельность библиотекари района координируют с учреждениями образования, культуры, медицины, общественными и правовыми организациями.

В районе функционируют один районный дом культуры, 15 сельских домов культуры, 3 клуба, 2 досуговых объекта. детская музыкальная школа в которой занимаются 87 детей на трёх отделениях:

  • эстетическое,
  • музыкально-исполнительское,
  • художественное.

В художественной самодеятельности клубных учреждений участвуют все возрастные группы населения. Студия бального танца «Грация» объединяет более 100 детей. В 2006 году Студёнковский хор отметил свое 70-летие.

Работниками культуры постоянно ведется работа по патриотическому воспитанию молодежи, проводится интересные мероприятия для ветеранов Великой отечественной войны и труда, встреча поколений ветеранов с молодежью, мероприятия по увековечению памяти великого полководца М. Д. Скобелева.

В 32 км от п. Александро-Невский расположено с. Заборово, в котором находилась родовое имение Михаила Дмитриевича Скобелева (1843—1882 гг.), легендарного полководца прошлого века, героя русско-турецкой войны, освободителя Болгарии. Его дед, боевой генерал, участник Отечественной войны 1812 года, был комендантом Петропавловской крепости в Петербурге. Отец М. Д. Скобелева тоже избрал военную карьеру и дослужился до генерала. По их следам пошёл и он, начав с младшего офицера гусарского полка. Всероссийски известным М. Д. Скобелева сделала русско-турецкая война на Балканах (1877—1878 гг.). В результате победы России Болгария была освобождена от четырёхсотлетнего османского ига. Трехкратный штурм Плевны, переход через заснеженные Балканские горы, взятие Шипки — ярчайшие страницы боевой биографии Скобелева, которого называли «белым генералом». Он появлялся на полях сражений в белоснежном мундире на белом коне. Последним его подвигом был рейд по раскаленным пескам Туркмении, который завершился взятием прикаспийской крепости Геок Тепе.

Местом отдыха от военных компаний неизменно было рязанское с. Заборово. На свои средства генерал построил здесь сельскую школу. Последний раз он был в с. Заборово в апреле 1882 года. А вскоре, возвращаясь с военных маневров, Скобелев скоропостижно умер в Москве. Ему не исполнилось и 39 лет. Как рассказывают современники, Москва плакала, прощаясь со всенародным любимцем. Его похоронили в фамильном склепе с. Заборово.

В 1962 году заброшенная могила полководца и его родителей была обнесена оградой. На территории района четвёртый год функционирует музей М. Д. Скобелева. В настоящее время возрастает интерес населения к историческому прошлому. В 2006 году музей посетило 2936 человек, из них взрослых −1829, детей — 1107, проведено 153 экскурсии. На первое января 2007 года в экспозиции музея размещено 367 предметов.

Достопримечательности Новодеревенского района:

  • мемориал-музей М. Д. Скобелева. Открыт в селе Заборово 28 сентября 2003 года, включает в себя церковь Спасскую, бронзовый бюст М. Д. Скобелева на одноименной площади, музей, посвященный семье Скобелевых и селу Заборово;
  • районный краеведческий музей. Открыт в п.г.т. Александро-Невский 22 июня 1999 года;
  • памятники культовой культуры — Богоявленская церковь в селе Крещено-Гаи, Покровская церковь в с. Бурминка, Казанская церковь в с. Нижний Якимец, Елизаветинская церковь в с. Новотишевое, Преображенская церковь в с. Красное, Николаевская церковь в с. Николо-Гаи, храм преподобного Сергия Радонежского в с. Новосергиево, Христорождественская церковь в с. Рождественское (село Лопухи), Сергиевская церковь в с. Сергиевский Боровок и Боголюбская церковь в с. Зимарово.

Поселок Александро-Невский — родина Героя Советского Союза М. А. Кирюхина. Высокое звание он получил за мужество и отвагу, проявленные при форсирование Днепра и удержании плацдарма. В мае 1944 года командир стрелкового взвода Кирюхин погиб в бою. В честь этих героев названы улицы поселка.

Здравоохранение в районе представлено центральной районной больницей (ЦРБ) на 109 коек, 29 фельдшерско-акушерскими пунктами (ФАП), государственным центром санэпидемнадзора, муниципальной аптекой и 4 аптечными пунктами.

В больнице функционируют все необходимые службы, входящие в номенклатуру ЦРБ.

За последние 5 лет проведена реконструкция всех корпусов стационара больницы, созданы самые благоприятные условия, как и для обслуживающего персонала, так и для пациентов больницы.

В Новодеревенском районе имеется развитая социальная инфраструктура, жители района обеспечены всеми социальными, коммунальными и бытовыми слугами. Имеется широкая сеть предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания.

Жилой фонд района составляет 304,9 тыс. м² жилья.

В пгт Александро-Невский функционирует МУП «Бытовые услуги».

В муниципальном образовании — Новодеревенский район работают отдел социальной защиты при администрации муниципального образования — Новодеревенский район, в том числе:

  • территориальный центр социального обслуживания населения в пгт Александро-Невский и с. Ленино;
  • отделение социальной помощи на дому, обслуживающее 128 одиноких пенсионеров.

В районе созданы хорошие условия для занятия спортом и отдыха. Имеется спорткомплекс, 9 спортивных залов, детско-юношеская спортивная школа, 42 спортивные площадки, 22 футбольных поля, 4 тира.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Новодеревенский район Рязанской области" в других словарях: