Каравай и свадебные приметы

Каравай и свадебные приметы

Каравай и свадебные приметы — традиции свадебного каравая. С давних-давен свадьба обставлялось множеством ритуалов и свадебных обрядов, соблюдение которых было обязательно для дальнейшей благополучной семейной жизни. От одной культуры к другой, от века к веку передавались свадебные традиции. Каждый народ применял более древние традиции, совершенствуя их и приспосабливая под национальные интересы и веяние времени. Свадебный каравай в этом ряду не является исключением.

Принято считать, что обычай одаривать молодоженов на свадьбе праздничным хлебом уходит корнями в древнеегипетскую цивилизацию. Далее эти знания перешли к Древней Элладе и Риму, а с приходом христианства распространились по всему свету. Но возможно каждый народ пришел к почитанию хлеба и отвел ему важную роль в свадебном действе именно потому, что без хлеба не было хорошей жизни, хлеб — это достаток, это богатство. Хлеб для землепашца всегда был наградой за вложенный труд, неким божественным даром. Когда в языческой Руси еще не ведали о христианстве, уже тогда на свадебных пирах готовили специальный хлеб — прообраз свадебного каравая — обязательно круглый, сродни солнцу. У древних славян Бог Солнца считался главным покровителем, и заслужить его расположение для новой семьи было обязательно. Конечно, слово каравай — это исконно славянское. Оно доныне сохранилось у наших народов: у русских и белорусов — это каравай, украинцы произносят — коровай, и относятся к этой традиции все одинаково уважительно, встречают молодоженов именно свадебным караваем.

Каравай — это нарядно оформленный праздничный хлеб. На Руси приготовление свадебного каравая считалось делом обязательным, крайне важным и значимым. Главным образом потому, что каравай символизировал счастье, изобилие и достаток для новой семьи. С ним связано много примет и поверий.

По тому, каким получился свадебный каравай, пытались предсказать какой будет жизнь в новой семье. Конечно же, все стремились к счастливой семейной жизни с достатком, в любви и согласии, в окружении детишек. Так считалось, чем больше получился каравай, тем богаче будет жить семья. Украшали свадебный каравай как узорами из теста, так и живыми колосьями, веточками калины. Колосья пшеницы символизировали изобилие, достаток, листья или гроздь калины — любовь, прибавление в семье. Каравай мастерицы украшали солнцем и месяцем, двумя кольцами или парой лебедей, что было символом верности в любви.

Приготовление свадебного каравая поручалось специально приглашенным женщинам — каравайницам. Ими были только замужние, имеющие детей и крепкие семейные узы женщины, которые через выпекаемый каравай делились своим счастливым укладом семейной жизни с молодоженами. Сажать в печь свадебный каравай полагалось женатому мужчине, а во время работы пели песни и читали молитвы.

Родители жениха благословляли молодоженов караваем, молодые в ответ кланялись, подтверждая свое почтение и благодарность, что родители вырастили их в любви и уважении. Жених и невеста угощались кусочком каравая, откусывая или отщипывая от него. В этом месте тоже притаилась примета: чей кусок получался больше, тот и будет хозяин в доме.

Многие условности и приметы, связанные со свадебным караваем, остались в прошлом. Старинные правила каравайного обряда трансформировались в совершенно противоположные по смыслу современные традиции. В одних местностях каравай выпекают умелицы-карвайницы, в других это делают мать невесты, сама невеста и ее свекровь, а для современной городской свадьбы чаще всего каравай выпекают на заказ.

Как обойтись со свадебным караваем, после того, как его отведали жених и невеста, в разных местностях тоже предписывали и предписывают по-разному. В одних регионах — свадебный каравай занимает почетное место на свадебном столе, и в конце праздника его разрезает крестный отец жениха или невесты, гостей угощают кусочками каравая, а те в ответ дарят молодоженам подарки. В других регионах — после встречи молодоженов, каравай не положено никому трогать, его уносят, чтобы после свадьбы передать в церковь на пожертвования.

В старину еще предавали значение, какая часть каравая кому достанется, и первыми каравай получали жених и невеста. Им доставалась верхушка каравая, и это символизировало новую жизнь, которая начиналась у молодоженов после свадьбы. Далее каравай делился между родственниками жениха и невесты, а все украшения с каравая отдавали девушкам. Считалось, что это поможет им в скором времени выйти замуж. Также в древности был обычай свадебный хлеб отдать корове-кормилице для большего приплода. Сейчас делят каравай, не разделяя родственников на родственников жениха и невесты, верхнюю часть каравая отдают молодоженам, среднюю делят между гостями, а кусочками с нижней части угощают музыкантов.

Рассказать обо всех трактовках обряда «свадебный каравай» совершенно недоступно в одной небольшой заметке. Главное — это понимать, что основная идея, связанная с караваем, не изменилась и для настоящего времени: свадебным караваем поздравляют молодоженов после бракосочетания, благословляя их на счастливую совместную жизнь в любви и достатке!

Литература

  • Балашов Д. М., Марченко Ю. И., Калмыкова Н. И. Русская свадьба

Ссылки



Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»