Камышинский арбузный фестиваль

Камышинский арбузный фестиваль
Камышинский арбузный фестиваль "Зело отменный плод!"
фото
Основная информация
Годы проведения

2007 - 2009, 2011

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Камышин Волгоградской области

Тематика

праздник посвящен арбузу

Камышинский арбузный фестиваль — ежегодное зрелищное мероприятие, проводимое в городе Камышин Волгоградской области в День рождения города (вторые выходные сентября) и посвященное арбузу.

В 2011 году (9 сентября) Камышинский арбузный фестиваль был проведен в IV раз. Впервые был проведен в 2007 году, в 2010 году был отменен в связи с трагическими последствиями природных пожаров в Волгоградской области.

Содержание

Девиз, организация и участники

Девиз Камышинского арбузного фестиваля 2011 года: «Волга — матушка, Арбуз — батюшка». Изменяется ежегодно, что задает определенное направление каждому фестивалю. Он традиционно начинается с «Арбузного парада». Это театрализованное шествие, в котором принимают участие предприятия города, учебные заведения, ТОСы и все желающие камышане и гости города. Программа фестиваля также включает: выставку-продажу арбузов, театрализованную встречу Петра Великого, выставку-продажу сувениров и произведений декоративно-прикладного искусства на «арбузную» тематику и многое другое. Также для камышан и гостей города запланированы различные конкурсы: «Арбузное дефиле», «Мама, папа, я — арбузная семья», «Конкурс декоративно-прикладного творчества» и другие.

В IV Камышинском арбузном фестивале приняли участие 27 тысяч человек. Гости приехали из Волгограда, Саратова, Москвы, Астрахани, Краснодара, Дагестана, а также стран ближнего и дальнего зарубежья (Украина, Казахстан, Германия, Франция, Голландия). Почётным гостем фестиваля стал Глава Администрации Волгоградской области Анатолий Григорьевич Бровко с семьёй. Арбузный праздник посетил сын легендарного уроженца г. Камышина А. П. Маресьева Виктор Алексеевич.

В карнавальном шествии — Арбузном параде — прошли 4 тысячи человек. 24 предприятия выставили свои парадные колонны, 7 часов длился фестивальный марафон, 60 тонн арбузов было завезено на площадь для проведения фестиваля.

21,7 кг весил самый большой арбуз, получивший первый приз.

Историческая подоплёка

При единой задумке, каждый из фестивалей имел свои особенности: менялись маршруты прохождения Арбузного парада, место проведения основного праздника и другие нюансы, но главным оставалось одно: камышане в едином порыве выходили на улицы, чтобы отметить День рождения города не шаблонным концертом, а красочным действом, в основу которого лег исторический факт, рассказывающий о том, как в 1722 году город посетил император Петр I. В походном журнале императора записано:

«По утру на рассвете прибыли к Камышинкам, где с города стреляли из 15-ти, им ответствовали из 3-х пушек, где Его Величество изволил осмотреть город и тут быв часа с два, пошли в путь…»

Согласно легенде, бытующей в этих краях, Петр I вкусил местной ягоды и, громогласно воскликнув: «Зело отменный плод!», — повелел отлить копию в натуральную величину. Исследователь Леопольдов А. Ф. в «Исторических очерках» 1848 года записал следующее:

«В 1722 году здешние города, стоящие при Волге, обрадованы были посещением Петра Великого во время шествия его по Волге в Персидский поход. Царь проезжал летом, в начале июня. Петр Великий был и в Камышине, где между прочим узнав, что в окрестностях его родятся самые лучшие арбузы, повелел на градском доме поставить не шпице медный арбуз. Так говорит предание».

— Вчитайтесь: «узнав о лучших арбузах», но не попробовав, — высказывает сомнение рукодитель Клуба исторических изысканий «КамышинStar» Леонид Смелов. — Как истинный историк, Леопольдов делает ссылку на предание. Камышане тоже ссылаются на предание, да только верится в него с трудом. Почему — ответит любой местный житель. В тексте сказано: «в начале июня»… Походный журнал царя констатирует: 15-го числа. Переводим дату на новый календарь — получаем конец июня. Горький факт: в этом месяце арбузы в Камышинском районе еще не выспевают! Другое дело, что Камышинский район самой природой создан для выращивания арбузов.

Слова краеведа подтверждают записи ученых и исследователей Нижнего Поволжья. В 1769 году академик Иван Лепёхин описывал городок так:

«Жители питались от посева дынь и арбузов… ни в каком другом посеве не упражнялись».

Исследователь Леопольдов А. Ф. в «Статистическом описании Саратовской губернии» (Санкт-Петербург, 1839 год) сообщает:

«Главное занятие жителей камышинского уезда составляет земледелие, ибо грунт жирен и изобилует жизнетворными силами. Там много сеют арбузов, кои бывают отличной доброты».

Само слово «арбуз» произошло от иранского «харбюза», что буквально означает «огурец величиной с осла». То есть о-о-чень большой. Кстати, есть версии местных историков, что Петру Великому в Камышине вообще могли дать большой огурец — «харбюзу», ибо в те времена местные арбузы, если они и были, скорее относились по размерам к огурцам. Это уже селекция XIX—XX веков сделала из них чудо-ягоду. А роднит арбуз и огурец то, что они оба на 80 % состоят из воды, которая вкупе с мякотью не простая, а чрезвычайно, как писали в древности, «пользительная».

«В августе вся Москва была полна арбузами. Их продавали во фруктовых магазинах, в мелочных лавках, в палатках, с лотков, с тележек. Отличный камышинский арбуз, смотря по размеру и месту покупки, стоил от четвертака до рубля, на вырез — на пятачок дороже. Можно было полакомиться арбузом и походя: лотошники продавали на углах улиц арбузы кусками, по две копейки, по пятачку за кусок. А кому и это казалось дорого, тот шел на товарную станцию Рязанской железной дороги: там арбузы прямо из ящика, из вагона продавались дешевле пареной репы», — свидетельствует писатель и духовник художника Нестерова Сергей Дурылин.

Как признаются сами жители г. Камышина, фестиваль — народный. Камышане давно уже соскучились по массовым гуляниям, наподобие советских первомайских демонстраций. «Красное» прошлое кануло в Лету, политика изменилась, страна стала другой. К тому же демонстрация носила обязательный общесоюзный характер. А тут — свой, камышинский массовый праздник! В советское время трудовые коллективы заранее готовились к демонстрациям трудящихся: украшали машины, возглавлявшие шествие колонн, шили костюмы, готовили символику и транспаранты. Каждое предприятие демонстрировало не только массовость, но и оригинальность художественно-оформительских идей. Теперь новые заводы и фирмы могут «себя показать» путем оформления корпоративной колонны. Массовость проистекает из частности. Поэтому главное в арбузном шествие — это то, что каждый участник (человек, семья или коллектив) могут стать центром праздника, отшагать «по главной улице с оркестром»; почувствовать себя не просто жителем «пятого» или «шестого» микрорайонов, а стать частью единой «городской арбузной нации», «жителем арбузной столицы страны» или «почетным участником встречи Петра I».

См. также

Сызранский помидор

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Камышинский арбузный фестиваль" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»