Таллар, Камиль д'Отен де ла Бом

Таллар, Камиль д'Отен де ла Бом
Герцог де Таллар

Камилл д’Отен де ла Бом, герцог де Таллар (фр. Camille d'Hostun de la Baume, comte de Tallard; 14 февраля 1652(16520214) — 20 марта 1728) — французский военный и политический деятель, маршал Франции, за свои заслуги возведённый в сан герцога.

В юности принимал деятельное участие в нидерландских войнах, служа под началом принца Конде. В 1674 году был направлен в Эльзас под командование Тюренна. В 1678 году был произведён в ранг полевого маршала (низшая генеральская должность). Участвовал в войне за Пфальцское наследство, в ходе которой переправился через Рейн для опустошения Пфальца. После войны два года служил посланником в Англии.

Военная карьера де Таллара достигла своего пика в годы Войны за Испанское наследство. В 1702 году он принял командование корпусом на прирейнской границе, год спустя ему было пожаловано звание маршала Франции. В ходе осенней компании 1703 года де Таллар захватил города Брейзах и Ландау и победил присланную на деблокаду последнего армию Альянса в битве при Шпеере. В 1704 году с армией в 29 000 осадил Виллинген. Поддержанный 34-тысячной армией курфюрста Баварии Максимилиана II Эммануеля, вступил в сражение с англо-австрийской армией под командованием герцога Мальборо и принца Евгения Савойского при Гохштедте. Сражение при Гохштедте 13 августа 1704 года закончилось разгромом франко-баварской армии, сам Таллар был взят в плен. Отвезенный в Англию, он оставался там до 1712 года.

Вернувшись во Францию, де Таллар был возведён в герцогское достоинство, а в 1715 году стал пэром Франции. В своём завещании Людовик XIV включил его в состав регентского совета, но регент Филипп II, герцог Орлеанский, аннулировал это решение.

В 1724 году де Таллар был избран президентом академии наук. В 1726 году недолгое время был государственным министром.

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Таллар, Камиль д'Отен де ла Бом" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.