Кава Палцег


Кава Палцег

Лоцава Кава Палцег (тиб. སྐ་བ་དཔལ་བརྩེགས་, Вайли ska-ba dPal-brTsegs, кит. трад. 噶瓦貝則, упр. 噶瓦贝则, пиньинь: Gáwǎ Bèizé, кит. трад. 噶瓦巴則, упр. 噶瓦巴则, пиньинь: Gáwǎ Bazé, кит. трад. 噶瓦拜則, упр. 噶瓦拜则, пиньинь: Gáwǎ Bàizé; даты жизни неизвестны, активен в середине VIII — начале IX веков) — ранний тибетский переводчик монастыря Самье, известный своими трудами в области разработки тибетской буддийской терминологии.

Биография

Согласно традиционной биографии Кава Палцега, написанной в XVI веке, Падмасамбхава предсказывал появление гениального переводчика-тибетца, который будет перерождением индийского махасиддхи (Кава Палцег также перечисляется среди 25 основных учеников Падмасамбхавы).

Кава Палцег родился в Центральном Тибете, в регионе Пхан, в семье Кава Лодэна из клана Кава. Когда царь Трисонг Децен (правил 755—797 или 804) повелел тибетским юношам обучиться переводу с санскрита под руководством Шантиракшиты в монастыре Самье, среди них, наряду с Вайрочаной и Чодро Луи Гьялценом, был призван и Кава Палцег. Он в совершенстве освоил санскрит, принял монашеские обеты и получил посвящение во внешние, внутренние и тайные тантры. Благодаря своему знанию санскрита он по повелению царя Трисонг Децена стал заместителем Шантиракшиты, ответственным за редактирование всех переводов первой стадии переводческой работы с Самье.

Далее Кава Палцег был отправлен царем в Кашмир с миссией пригласить в Тибет пандита, который мог бы проверить оригиналы текстов, которые предполагается перевести. Кава Палцег вернулся в Тибет с Вималамитрой, выбрав его из 500 кандидатов.

Когда Трисонг Децен по навету своих министров сослал Вайрочану в Цава-Ронг, обвинив в том, что тот привез из Индии нечистые учения, именно Кава Палцег выступил с ходатайством о возвращени Вайрочаны в Самье. Убедив царя смилостивиться, он съездил в Цава-Ронг и вернул Вайрочану.

В последние годы своей жизни он занимался тантрическими практиками. Здесь он проявил себя на демонстрации сверхобычных способностей 25 тибетских махасиддхов в поединке с бонскими мастерами. Его противником был бон-по Цеми Юнгдрунг, который был успешно побежден.

Кава Палцег был одним из главных фигур в обрядах по случаю смерти Трисонг Децена. Он жил еще довольно долго: его последние работы датируются правлением Садналега, который правил в 800-815 годах.

Литература

  • Introduction, in: Kawa Paltseg. Manual of Key Buddhist Terms. LTWA, New Delhi, 2006 (6 издание).



Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Кава Палцег" в других словарях:

  • Падмасамбхава — Статуя Падмасамбхавы Падмасамбхава (санскр. पद्मसंभव, IAST padmasaṃbhava, «рождённый из лотоса»; кит …   Википедия