Итоговый чемпионат WTA 2010 (квалификация)


Итоговый чемпионат WTA 2010 (квалификация)

Содержание

Чемпионская гонка

Квалификация на этот турнир проходила по итогам чемпионской гонки WTA.

Одиночный турнир

Золотистым цветом выделены теннисистки, отобравшиеся в Доху.
Серебристым — запасные на турнире в Дохе.
Красным выделены игроки, досрочно завершившие сезон 2010 года

Рейтинг Чемпионской гонки 2010 года.
# Теннисистка Очки Турниры
1 Флаг Дании Каролина Возняцки 7270 21
2 Флаг России Вера Звонарёва 6096 18
3 Флаг США Серена Уильямс 5355 12 (6)
4 Флаг Бельгии Ким Клейстерс 5295 13 (10)
5 Флаг США Винус Уильямс 4985 14 (9)
6 Флаг Италии Франческа Скьявоне 4595 21
7 Флаг Австралии Саманта Стосур 4572 18
8 Флаг Сербии Елена Янкович 4236 20
9 Флаг России Елена Дементьева 4085 20 (19)
10 Флаг Белоруссии Виктория Азаренко 3935 20
11 Флаг Китайской Народной Республики Ли На 3540 20
12 Флаг Бельгии Жюстин Энен 3415 11 (9)
13 Флаг Израиля Шахар Пеер 3365 21

* - Все обязательные турниры в рейтинге учитываются как сыгранные.
* - В скобках указано фактическое количество сыгранных турниров (неофициальные данные).
В число участников одиночного турнира помимо 8 игроков основной сетки включают также двоих запасных.

Парный турнир

Рейтинг Чемпионской гонки 2010 года.
# Команда Очки Турниры
1 Флаг Аргентины Жисела Дулко
Флаг Италии Флавия Пеннетта
8581 16
2 Флаг Чехии Квета Пешке
Флаг Словении Катарина Среботник
6596 17
3 Флаг США Серена Уильямс
Флаг США Винус Уильямс
5500 4
4 Флаг США Лиза Реймонд
Флаг Австралии Ренне Стаббз
5104 18
5 Флаг Казахстана Ярослава Шведова
Флаг США Ваня Кинг
4978 10

Участницы турнира

Одиночный турнир

Дебютантка турнира — Саманта Стосур из Австралии.
  • Каролин Возняцки:
    20-летняя датчанка сверхстабильно и сверхрезультативно провела послеуимблдонский отрезок сезона, что и стало одним из основных факторов её посева на итоговом турнире под первым номером. За этот период Каролин провела 31 встречу и не выиграла лишь две из них (за это время было выиграно 5 турниров). В первой половине она была куда менее результативна, а после травмы на апрельском турнире в Чарлстоне и вовсе крайне слабо провела отрезок сезона перед Roland Garros (3 выигранных матча за 4 турнира).

  • Вера Звонарёва:
    Ещё одна теннисистка, которая заметно более результативно провела вторую часть сезона. Финалы на Уимблдоне и US Open, в Торонто и Пекине позволяют россиянки стремительно подняться в рейтинге из начала третьего десятка на вторую строчку. Впрочем главного Звонарёвой так и не удалось — за год она выиграла лишь один. да и то не самый престижный и высокорейтинговый турнир — серии International в Паттайе в феврале.

  • Ким Клейстерс:
    Бельгийка не избежала нескольких значительных пропусков (после травмы в матче Кубка Федерации выпал весь грунтовой отрезок сезона; а после US Open, также из-за проблем со здоровьем, Ким вернулась в тур только на итоговом турнире).
    Впрочем в оставшуюся часть сезона она добилась нескольких крупных побед — в Майами, Цинциннати и на US Open, благодаря чему уверенно обосновалась в отборочной зоне чемпионской гонки, завершив неделю перед итоговым в статусе четвёртой ракетки мира.

  • Франческа Скьявоне:
    Итальянка уже в конце прошлого года качественно подняла результаты и планомерно поднималась в одиночном рейтинге. Определяющим в её отборе на итоговый туриир стал Roland Garros — Франческа неожиданно для многих дошла до финала, где смогла переиграть Саманту Стосур.

  • Саманта Стосур:
    Явно прибавившая в последние годы австралийка провела очередной результативный год. В апреле она выиграла свой второй одиночный турнир (в Чарлстоне); а в мае смогла дойти до финала Roland Garros. В августе австралийка пропустила два крупных турнира из-за травмы, а после US Open Саманту настиг длительный спад спортивной формы. Впрочем набранного весной вполне хватило, чтобы прийти к итоговому в статусе 7й ракетки мира.

  • Елена Янкович:
    Экс-первая ракетка мира длительное время пребывала в поиске своей спортивной формы. Прорыв в результатах случился на матче Кубка Федерации против сборной России — Елена в одиночку смогла дотянуть встречу до пятого матча, где сербки всё же уступили встречу. Позже, начиная с турнира в Индиан-Уэллса, Янкович смогла показывать подобные результаты и в регулярных соревнованиях женского тура. Период высоких результатов продолжился до Уимблдона, где Елену начали преследовать травмы и их последствия (главными успехами в этот период стал титул всё в том же Индиан-Уэллсе, финал на турнире в Риме и полуфинал на Roland Garros). Заработанного в весенний отрезок сезона хватило на восьмое место в рейтинге перед итоговым турниром.

  • Елена Дементьева:
    В первой половине сезона, несмотря на 2 титула, россиянка не показывала особых результатов. В мае была сделана очередная попытка выиграть турнир Большого шлема — на Roland Garros Елена дошла до финала, однако обострение травмы вынудило россиянку сняться с турнира и пропустить около месяца. После возвращения удалось добиться полуфинала в Нью-Хейвене и финала на соревнованиях в Токио. К итоговому подошла в статусе первой запасной, но из-за снятия сестёр Уильямс попала в основную сетку турнира.

  • Виктория Азаренко:
    Первой ракетке Белоруссии с самого начала стала показывать высокие результаты, не проигрывая на трёх первый турнирах в сезоне раньше четвертьфинала, а в Дубае и вовсе, впервые за длительное время, дойдя до финала. Затем последовал сначала спад результатов, а затем несколько травм, заставлявших Викторию на многих турнирах прекращать борьбу досрочно, снимаясь с матчей. Подъём результатов начался с турнира в Истбурне. Азаренко через турнир стала показывать высокие результаты и, в итоге, на последнем турнире регулярного сезона в Москве смогла выйти на десятое место в чемпионской гонке, которое, после снятия сестёр Уильямс стало последним местом в основе итогового турнира.

Парный турнир

Первая ракетка парного турнира — Жисела Дулко из Аргентины.
  • Жисела Дулко / Флавия Пеннетта:
    Решивший провести сезон на максимально полном расписании аргентино-итальянский дуэт стал одним из главных открытий парного сезона. Флавия и Жисела провели вместе 16 турниров и в полвине из них они дошли до финала (6 титулов). На турнирах Большого шлема всё выглядело более скудно — три четвертьфинала и один полуфинал.
    Подобными результатами по ходу года не смогла похвастаться ни одна пара и, вполне логично, что Дулко и Пеннетта с огромным отрывом выиграли отбор на турнир в Дохе. Однако в парном рейтинге результатов даже таких результатов хватило лишь на второе и третье место (благодаря титулу в Боготе Дулко смогла при равенстве по очкам опережать Пеннетту по дополнительным показателям). Впрочем активно менявшая партнёрш и до поры державшаяся лидером Лизель Хубер всё же не смогла набрать достаточный отрыв и просто участие в турнире аргентино-итальянского дуэта уже гарантирует Дулко звание первой ракетки мира.

  • Квета Пешке / Катарина Среботник:
    Дуэт двух чисто парных игроков стал вторым дуэтом турнира.
    Словено-чешский дуэт во многом похож на пару Дулко и Пеннетты — Кветослава, как и Жисела, смогла по ходу сезона выиграть один турнир не со своей постоянной партнёршей (Хобарт); Пешке со Среботник также были в восьми совместных финалах по ходу года (правда с куда меньшей результативностью — всего два титула). Квета с Катариной объединили усилия на Парижском турнире в феврале и уже на втором своём турнире дошли до финала. На счету словено-чешского дуэта 1 финал турнира Большого шлема (Roland Garros). Даже несмотря на несколько проигрышей на ранних стадиях крупных турниров Квета с Катариной обеспечили себе место на итоговом турнире уже в конце сентября.[1]

  • Лиза Реймонд / Ренне Стаббс:
    Ещё один дуэт двух чисто парных игроков стал третьим дуэтом турнира.
    Сверхопытные напарницы (76 лет на двоих) лишь трижды за сезон доходили до финалов (1 титул) и очень часто заканчивали турниры в первых раундах (6 поражений нв старте). Но даже этого вполне хватило на отбор на итоговый турнир — прямые конкуренты из Испании — Мартинес Санчес / Льягостера Вивес после июньской травмы Марии сначала много пропустили, а уже после возвращения в тур уроженки Еклы заметно сбавили в результатах. Самоотвод из-за травмы Винус у сестёр Уильямс гарантировал Лизе и Ренне место в Дохе (для Реймонд это соревнование станет 10-м, а для Ренне — 15-м).

  • Ваня Кинг / Ярослава Шведова:
    Дуэт ставший главной неожиданностью сезона образовался в значительной мере случайно — в начале сезона из-за серьёзной травмы выбыла на длительный период постоянная партнёрша американки — немка Анна-Лена Грёнефельд. После недолгих согласований графиков выступлений девушки договорились играть друг с другом начиная с травяного сезона.[2] Почти сразу пришёл успех — Кинг / Шведова уже во втором своём совместном турнире выходят в финал, а третьим турниром становится Уимблдон: Ваня с Ярославой проходят четыре сеянные пары и в финале берут титул в матче с дуэтом Звонарёва / Веснина. На отрезке сезона до следующего турнира Большого шлема казахстано-американский дуэт не показывает никких результатов (1 выигранный матч за три турнира), а на US Open случается очередное преображение — пройдя два первых дуэта турнира Кинг и Шведова берут второй турнир Большого Шлема подряд. До конца года девушки отмечаются в полуфинале Пекине. Отказ от участия в турнире сестёр Уильямс позволяет сделать перед итоговым турниром двухнедельную паузу и досрочно отобраться в Доху, вместо теоретической борьбы с Реймонд/Стаббс за четвёртое место.

Отказы от участия в турнире

Одиночный турнир

Одна из теннисисток, отказавшихся от участия в катарском турнире — Жюстин Энен из Бельгии.
  • Серена Уильямс:
    Младшая сестра Уильямс пропустила большую часть сезона из-за травм. Однако, даже за те немногие турниры, что ей удалось провести в сезоне-2010 она набрала такую сумму баллов, что долгое время лидировала в рейтинге WTA и шла в отборочной зоне чемпионской гонки.
    За год Серена поучаствовала в шести турнирах (в том числе в трёх турнирах Большого шлема): два выиграла (Australian Open и Уимблдон) и один раз была в финале (Сидней).
    Последний турниром в сезоне для Серены был Уимблдон. После него она несколько раз пыталась сыграть турниры, но так и не провела ни одного матча. 19 октября было официально объявлено, что младшая сестра Уильямс не приедет и на турнир в Дохе.[3]

  • Винус Уильямс:
    Старшая сестра Уильямс большую часть сезона обходилась без травм, но и ей пришлось прервать свои выступления после US Open.
    За год Винус поучаствовала в девяти турнирах (в том числе во всех четырёх турнирах Большого шлема): два выиграла (оба — короткий временной отрезок на рубеже февраля и марта — сначала американка первенствовала на соревнованиях в Дубае, а затем ею были выиграны турнир в Акапулько) и в двух дошла до финала (оба на турнирах высшей категории WTA — в Майами и Мадриде).
    За две недели до сестры — 6 октября — Винус официально объявила о досрочном завершении сезона.[4]

  • Жюстин Энен:
    Бельгийка, вернувшаяся в тур в начале года, также не избежала многочисленных травм. Как и Серена, она не играла после Уимблдона.
    За год бельгийка провела 10 турниров (в том числе играла за сборную в матче Кубка Федерации против Эстонии и поучаствовала в трёх турнирах Большого шлема): два были выиграны (Штуттгарт и Хертогенбос) и в двух дошла до финала (оба на старте сезона — в Брисбен и Australian Open).
    Жюстин объявила о своём завершении сезона раньше всех — в середине августа.[5] Но даже несмотря на столь ранее завершение игрового года бельгийка всё равно могла попасть на турнир в Катаре в качестве второй запасной.

Парный турнир

  • Винус Уильямс / Серена Уильямс:
    Сёстры традиционно играли только отдельные турниры. В перерывах между травмами обеих таковых в этом сезоне было четыре (три турнира большого шлема и турнир высшей категории WTA в Мадриде). Винус и Серена выиграли свои первые 18 матчей (взяв по ходу три турнира) и только в 19-м впервые уступили. После того поражения на Уимблдоне сёстры не играли. А объявление о досрочном завершении сезона Винус стало подтверждением того, что сестёр на итоговом турнире не будет.

Примечания

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Итоговый чемпионат WTA 2010 (квалификация)" в других словарях:

  • Итоговый чемпионат WTA 2011 (квалификация) — Основная статья: Итоговый чемпионат WTA 2011 Содержание 1 Квалификация 1.1 Одиночный турнир 1.2 Парный турнир …   Википедия

  • WTA международный турнир — Категории теннисных турниров WTA 1988 2008 1 я категория 2 я категория 3 я категория 4 я категория 5 я категория 2009  ? Премьер серия …   Википедия

  • Международные турниры WTA — Категории теннисных турниров WTA 1988  2008 1 я категория 2 я категория 3 я категория 4 я категория 5 я категория 2009   ? Премьер Международная …   Википедия

  • Международный турнир WTA — Категории теннисных турниров WTA 1988 2008 1 я категория 2 я категория 3 я категория 4 я категория 5 я категория 2009  ? …   Википедия

  • Азаренко — Азаренко, Виктория Фёдоровна Виктория Азаренко Гражданство …   Википедия

  • Финал мирового тура ATP 2011 — Barclays ATP World Tour Finals 2011  Мировой Тур ATP Место проведения Лондон …   Википедия

  • Шведова, Ярослава Вячеславовна — В Википедии есть статьи о других людях с такой фамилией, см. Шведова. Ярослава Шведова …   Википедия

  • Sony Ericsson Championships 2008 — Мировой Тур WTA Место проведения Доха  Катар …   Википедия

  • Sony Ericsson Championships 2009 — Мировой Тур WTA Место проведения Доха  Катар …   Википедия

  • Sony Ericsson Championships 2007 — Мировой Тур WTA Место проведения Мадрид  Испан …   Википедия