История северодонецкого троллейбуса

История северодонецкого троллейбуса


  • Планы и проекты до появления троллейбуса.

В 1967 году Северодонецкий горисполком совместно с руководством СПО «Азот» и министерством коммунального хозяйства УССР принимает решение о проектировании в Северодонецке городского электротранспорта. Проект был поручен Харьковскому Автодорожному институту (ХАДИ). Проект включал в себя строительство трамвайной линии и трамвайного депо. В состав проекта включали 2 трамвайных маршрута, общей протяженностью 20 км, и одно трамвайное депо, которое располагалось бы на ул.Ленина. Маршруты следования были от первой проходной "Азота" по ул.Призаводской (ныне ул.Пивоварова), далее по ул.Ленина с ответвлением на ул.Донецкую до управления ГИАП. Решением Минхимпрома от 25 ноября 1970 года был утверждён проект строительства трамвая в Северодонецке. Но руководству города и комбината не понравился этот проект, так как строительство трамвая было рассчитано на 5 лет, тем более проект предполагал реконструкцию и расширение уже существующей улицы Ленина. Было принято решение о проектировании другого электрического транспорта, менее затратного и более выгодного как для руководства химкомбината, так и для горисполкома. Этим транспортом стал троллейбус.

  • Начало строительства.

Уже в 1971 году ХАДИ разработал проект организации троллейбусного движения в городе Северодонецке. И уже в феврале 1971 года был утвержден Минхимпромом УССР. Полностью проект был утвержден горисполкомом 3 июля 1972 года. В состав проекта включались: троллейбусная трасса протяженностью 12 км.; строительство троллейбусного депо с мастерскими технического осмотра и ремонта на 100 машинных мест; строительство тяговых подстанций в соответствии с расчетом на перспективу развития троллейбусной линии; реконструкция существующих и проектируемых новых автомобильных дорог; строительство депо на Ворошиловградском шоссе (ныне шоссе Строителей). Технический проект строительства троллейбусной линии от Северодонецкого химкомбината до города поручили выполнить НИИ ГИАП. Финансирование строительства всего проекта обеспечило СПО «АЗОТ».

Строительные работы были начаты в марте 1973 года, была расширена ул.Призаводская (ныне ул.Пивоварова), проведены работы по замене столбов освещения с устройством контактной сети на Комсомольском проспекте (ныне проспект Химиков). В 1977 году были закуплены первые 5 троллейбусов марки ЗиУ-9В(ЗиУ-682В) и прибыла первая группа водителей, которая проходила обучение в Коммунарске (ныне Алчевск). Было создано Северодонецкое троллейбусное управление, часть специалистов была приглашена из других городов: Коммунарска (Алчевска), Запорожья, Харькова, Днепропетровска.

  • Первый пуск.

1 января 1978 года подписали акт о приёмке троллейбуса, а затем подали троллейбус под номер №001. Посадили всех членов комиссии и повезли по улицам Северодонецка. Первый рейс был совершён около полудня. Во второй половине дня всех желающих возили бесплатно. А с утра 23 января - цена за проезд 5 коп., и поехали по плану. Первым стал маршрут № 1 от ул.Призаводской (ныне ул.Пивоварова) по Комсомольскому проспекту (ныне проспекту Химиков) до автовокзала. По нему курсировали пять троллейбусов с 6 часов утра до 22 часов, по окончании работы троллейбусы выстраивались в ряд, и их по очереди эвакуировали автомобилями КраЗ в депо, а именно - на Ворошиловградское шоссе (ныне шоссе Строителей), где они стояли на улице возле строящегося депо. К майским праздникам троллейбусную линию и маршрут №1 продлили в новые жилые районы города, было открыто движение по Ворошиловградскому шоссе, ул.Курчатова до больницы СПЗ. При этом была введена ещё одна тяговая подстанция и построена линия по ул.Лисичанской (ныне Гвардейский проспект) до депо, что позволило отказаться от транспортировки троллейбусов в депо путём эвакуации. 19 июля 1978 года парк уже насчитывал 20 троллейбусов, 5 машин контактной сети и 1 троллейбус-тягач КТГ-2. Официальной датой рождения Северодонецкого троллейбуса считается 19 декабря 1978 года: именно к этому времени было достроено депо и производственные цеха. К 1 апреля 1979 года протяженность троллейбусной линии составила 14 км. Интервал движения составлял от 5 до 6 минут. Выпуск машин на маршрут составлял 17 троллейбусов. Количество перевезённых пассажиров с 1 января по 1 апреля 1979 года составил 1 млн 100 тыс. человек. К концу апреля заканчивалось строительство второй очереди маршрута №2. На майские праздники, ко Дню химика, этот маршрут был открыт. Он проходил от троллейбусного управления по Гвардейскому проспекту до СПО «АЗОТ». Также был продлен маршрут №1 до Чистого озера. В 1980 году в день Всемирной Олимпиады в Москве был открыт новый маршрут №3 от Ледового дворца до СПО «АЗОТ». В 1984 году в парке уже было 66 троллейбусов и два КТГ-2, которые развозили стеклотару по городу. 6 мая 1984 года был открыт новый троллейбусный маршрут № 4 от Ледового дворца по Советскому проспекту до ДК химиков. Он связал старый центр и городскую больницу с новым центром и новой площадью.

  • Эпоха "перестройки".

В 1985 году парк пополнился 10-ю новыми троллейбусами модели ЗиУ-682В, а именно ЗиУ-682В00, которые подверглись модернизации: были заменены фонари оригинальной формы, называемые «лодочками», на обычные, которые располагались по бокам от фар. Также без пониженного уровня задней накопительной площадки, но до конца года депо ещё в полном объёме получало ЗиУ-682В с «лодочками». 16 апреля 1985 году был открыт новый троллейбусный маршрут №5 от СПЗ (Северодонецкого приборостроительного завода) по улице Новикова до Чистого озера, далее он дублировал маршрут №1 до автовокзала. Также были продлены маршруты №3 и №4 от Ледового дворца до СПЗ. В том же году депо пополнился 5-ю новыми троллейбусами модели ЗиУ-682В10. Особенность этих машин была в том, что троллейбусы являлись "горной" версией базовой модели ЗиУ-682В, соответственно внешне они были практически полностью идентичны, были куплены специально для будущей междугородней трассы Северодонецк-Лисичанск. 16 августа 1986 года года был введён маршрут № 6. Он проходил от троллейбусного управления по Гвардейскому проспекту, дальше по улице Промышленной - по объездной дороге вокруг СПО «АЗОТ» до проходной «Аммиак». И была введена тяговая подстанция №5. В том же году северодонецкое депо передаёт свои первые троллейбусы ЗиУ-682В в город Лисичанск для знакомства и освоения работниками лисичанского троллейбусного депо и водителями троллейбуса марки ЗиУ. Тем самым депо списало с баланса первые свои троллейбусы. В 1988 году в парк поступает первая партия из 15-ти троллейбусов ЗиУ-682В0А, а в марте 1989 года парк получает вторую партию из 12-ти троллейбусов ЗиУ-682В0А и одного КТГ-1. Также были получены 5 новых машин по ремонту контактной сети производства «Луцккоммунмаш».

10 ноября 1989 года был продлен маршрут №6 от проходной «Аммиак» до проходной «Северная» ("Стеклопластик") и была введена тяговая подстанция №6. С этого момента маршрут №6 становится самым длинным маршрутом города, его длина составила более 15 км. В конце этого года в парк . В том же году депо передает свои троллейбусы в другие города : один ЗиУ-682В передан в Харцызск, три ЗиУ-682В переданы в Артёмовск и пять ЗиУ-682В10 переданы в Краматорск (троллейбусы ЗиУ-682В10 были переданы в Краматорск,так как для будущей междугородней трассы "Северодонецк-Лисичанск" к моменту открытия они будут старыми и их эксплуатации на довольно сложных участках трассы будет попросту опасна). Все эти троллейбусы имели средний срок эксплуатации (5 лет) и поэтому могли без труда и затрат на ремонт работать в других городах. Северодонецк был одним из немногих городов Донбасса, которые занимались передачей троллейбусов в другие города. Но регулярность обновления подвижного состава, массовые поставки троллейбусов в депо, позволяли это делать с учётом трудного для страны времени. 20 февраля 1990 года был введён ещё один маршрут №7, он связал СПЗ с заводом "Стеклопластик". Маршрут №7 был пущен по уже существующим линиям и дублировал два маршрута: №3 и №6. Также в этом году было начато строительство нового троллейбусного депо на улице Заводской, так как в уже существующем депо не было места для ночного отстоя подвижного состава. Часть троллейбусов ночевала на улице Вилисова, и часть этой улицы до 1994 года была полигоном СТУ. Также были нередки случаи воровства троллейбусов с полигона: подростки угоняли троллейбус и пол ночи катались на нём. При попытке их задержания они попросту бросали троллейбус и убегали вглубь кварталов, после чего спецбригада возвращала троллейбус на место стоянки. В конце года были приняты 4 проекта строительства новых линий, которые должны были связать город с пригородами, а именно с посёлками Вороново, Щедрищево, Сиротино, Боровское. На реализацию проекта были выделены деньги из бюджета области, но в ноябре расходная часть была сокращена и денег хватило только для продолжения строительства депо №2 и для проработки плана по пригородному сообщению.

  • Распад СССР и пик развития.

В начале 1991 года принимается решение о реорганизации 3-х маршрутов города с последующей передачей их на обслуживание депо №2: это маршруты №3, №5, №7. Также были определены сроки окончания строительства депо №2 - лето 1992 года. 11 июля 1991 года с Лисичанском было подписано соглашение о совместном строительстве междугородней трассы "Северодонецк-Лисичанск", которую должны были открыть в 1993 году. 1 августа 1991 года был принят проект реорганизации с последующим продлением маршрутов №3, №5, №7. Маршрут №3 теперь должен был следовать от СТУ и дублировать маршрут №7, после чего следовать по трассе "Северодонецк - Лисичанск" в виде междугороднего маршрута до района РТИ в Лисичанске. Маршрут №5 теперь должен был следовать от СПЗ по улице Новикова до посёлка Вороново. Также проект включал в себя строительство тяговой подстанции №7 в посёлке Метёлкино. Маршрут №7 теперь должен был следовать от автовокзала по Комсомольскому проспекту, после по улице Пивоварова до аэропорта. Сегодня это единственный маршрут, который может быть реализован в наши дни. Ещё было решено проработать проект о строительстве маршрута №8 от ГИАПа до посёлка Щедрищево. Единственное в чём не было единого мнения - путь следования маршрута. Рассмотрение этого проекта было отложено на весну будущего года. Невзирая на кризис и шаткую политическую ситуацию в стране депо получает первую партию из 6-ти троллейбусов ЗиУ-682Г00, но отказывается от данной переходной и сырой модели из-за плохого качества сборки. Шесть платформ из Северодонецка были отправлены в Стаханов, а из Стаханова были отправлены взамен 6 новых ЗиУ-682В0А, которые были получены осенью 1990 года. Они стояли на территории ТТУ в транспортном режиме, ожидая списания 10 троллейбусов ЗиУ-682Б и присвоения их номеров, чтоб выйти на маршрут. Всё было решено между директорами обеих парков Северодонецка и Стаханова. Сейчас эти ЗиУ-682В0А пронумерованы в Северодонецке как (№124-129). В 1991 году число подвижного состава северодонецкого депо достигает своего максимума: количество машин составило 121 троллейбус, три КТГ-1 и 8 машин по ремонту контактной сети. В этом же году принимается решение, что срок эксплуатации первых троллейбусов подходит к концу, и их дальнейшая эксплуатации нецелесообразна, так как эти троллейбусы больше стоят в депо, чем выходят на маршрут. 20 октября 1991 года начинается плановое списание всех ЗиУ со сроком эксплуатации от 7 до 12 лет.

  • Кризис 90-х.Пока здесь напечатана история только до 1991 г. Продолжение будет позже

В 1991 году Украина получила независимость, вкупе с кризисом доставшимся большинству республик бывшего СССР и охватившим все сферы экономики, финансы, науку и т.д. На время обретения независимости Украина не имела современных шоссейных дорог и развитой телекоммуникационной сети, стабильной банковской сферы и собственной денежной системы.Все эти негативные последствия не могли не сказаться на системе общественного транспорта. В 1993 году парк пополнился 5 новыми троллейбусами ЗиУ-682Г00. Это были последние ЗиУ, поступившие в Северодонецк до 2006 года. В 1993 году в депо поступил первый сочленённый троллейбус ЮМЗ-Т1. Он стал первым троллейбусом большой вместимости, так как до этого на маршрутах эксплуатировались исключительно ЗиУ, вмещавшие 60-80 пассажиров. Для троллейбуса новой модели решили открыть новую номерную серию 2**, и ЮМЗ-Т1 получил номер 201. Этот троллейбус был приобретен на средства Северодонецкой ТЭЦ. Этим подарком директор Северодонецкой ТЭЦ Г.Динейкин, которого северодончане избрали тогда народным депутатом Верховной Рады Украины, помог в решении проблемы пассажироперевозок на маршрутах №1 и №6. Всего же в 1993 году в область пришло 15 таких троллейбусов, все они предназначались для Луганска, но Северодонецкая ТЭЦ выкупила один троллейбус из этой партии для города. И с этого года ЗиУ перестал быть единственной моделью в эксплуатации. Этот троллейбус стал первым, в котором привод открывания дверей был пневматическим. В 1993 году был закрыт маршрут № 3 и продлён маршрут № 5 от автовокзала до СПО «АЗОТ». С 1994 по 1995 год парк пополнился новыми троллейбусами ЮМЗ-Т1. В 1996 году город и государство выделяет 450 тыс. грн. для нужд депо, но этих денег хвает лишь на ремонт контактной сети на маршруте №1 и №2. Начинается кризис. В 1997 году депо за год списывает более 35 машин. Это была вынужденная мера, так как нехватка запчастей привела к тому, что депо пускало более старые машины под нож, чтобы хоть как-нибудь поддержать более новые машины.

Новый троллейбус ЮМЗ-Т2 №508.
  • Начало возрождения.

В 2001 году город выделяет 100 тыс. грн на ремонт кузовов 5-ти троллейбусов ЗиУ-682В00 и В0А, которые прошли полный капитальный ремонт на Белоцерковском авиаремонтном заводе. В 2002 году парк получил из Киева троллейбус ЮМЗ-Т2 (1996 года выпуска). Это был подарок перед выборами в Верховную Раду Украины от мэра Киева Омельченко. В 2005 году парк пополнился новым троллейбусом ЮМЗ-Т2. Это был первый за 10 лет новый троллейбус в Северодонецке. В 2006 году парк пополнился двумя новыми троллейбусами ЮМЗ-Т2 и единственным на Донбассе троллейбусом ЮМЗ Т2.09 (горный). В октябре 2006 года, после 14 лет перерыва, парк пополнился двумя новыми троллейбусами из России. Это были троллейбусы завода ТролЗа (бывшие ЗиУ) ЗиУ-682Г.016.03. Осенью 2008 года в Северодонецкое троллейбусное управление поступили два новых троллейбуса из Днепропетровска Днiпро Е-187. В 2008 году парк получил из Киева два троллейбуса ЮМЗ-Т2 (2000 года выпуска). Это был подарок от мэра Киева Черновецкого. 27 февраля 2009 года в Северодонецкое троллейбусное управление поступил новый троллейбус ЮМЗ-Т2. Первый троллейбус с тиристорно-импульсной системой управления( ТИСУ). На данный момент в парке 45 троллейбусов. Общая протяженность маршрутов составляет 81,2 км., на которых расположено 89 остановок.


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "История северодонецкого троллейбуса" в других словарях:

  • История городского троллейбуса — Планы и проекты до появления троллейбуса. В 1967 году Северодонецкий горисполком совместно с руководством СПО «Азот» и министерством коммунального хозяйства УССР принимает решение о проектировании в Северодонецке городского электротранспорта.… …   Википедия

  • Северодонецкий троллейбус — Эту статью следует викифицировать. Пожалуйста, оформите её согласно правилам оформления статей …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»