История Вадинска

История Вадинска


О МАЛОИЗВЕСТНОМ В ИСТОРИИ ВАДИНСКА

                            Казачий дозорный пост

С семидесятых годов шестнадцатого века на горе, где позднее возникла Керенская крепость, стояла так называемая «четвертая сторожа» - казачий дозорный пост. Такие сторожевые посты по указу царя всея Руси Ивана Грозного обязаны были сообщать о появлении отрядов кочевников, идущих на Москву(М.С.Полубояров,"Весь Пензенский край.Историческая топография Пензенской области",М.,2003).

                            Буртасский острог предшественник Керенского 

Предшественником Керенского острога, как именовали в то время небольшие крепости, стал Буртасский. 8 мая 1636 года издан царский документ… «Память» (Центральный государственный архив древних актов) о сооружении на речке Буртас (ныне территория Башмаковского района) острога. Однако Буртасский острог был мал и ненадежен на случай осады его кочевниками. Вскоре было принято решение о перенесении Буртасского острога на новое место, которое вадинский поэт Николай Миронов охарактеризовал так: «Там, где вливается Керенка в Вад…». О "переноске острога" свидетельствует пензенский краевед М.С.Полубояров(обозначенная выше работа). Место на горе, где небольшая речушка Керенка впадает в реку Вад, с военной точки зрения было весьма привлекательным. Здесь соорудили крепость. На это указывает первый керенский краевед Г.П. Петерсон в труде "Исторический очерк Керенского края"(стр.14,издание 2002 года,Пенза): "Место, где первоначально основался город Керенск, то самое, на котором он стоит и теперь, та самая гора, у подножия которой сливаются три керенские речки: Вад,Керенка и Чангар". В это же время по правому берегу Вада воздвигли оборонительную линию – засечную черту, получившую название Керенская. Пензенский историк В.И.Лебедев связывал основание Керенска с воздвижением этой черты. Начало работ по ее сооружению историк относил к 1635 году(А.Ф.Старцев,"Край мой Вадинский",Пенза,2003 год).

                              1639: рождение Керенска! 

Первое документальное упоминание о начале работ по сооружению на Керенке города-крепости датируется 1939 годом. В Центральном государственном архиве древних актов имеется «Память» от 28 мая 1639 года, посланная из приказа Казанского дворца в Разрядный приказ. В «Памяти» говорится о направлении 50 верстанных татар из города Кадом на новую государеву службу: «…быть в Кадомском уезде у нового строжного и засечного дела, на реке на Ваду на усть реки Керенса, для обереганья от приходу воинских людей» (В.А.Капленков."Вадинску "стукнуло" 360","Наша Пенза",№50, 1999). Керенса(Керенда) – первоначальное название реки Керенка, произошедшее от древнемордовских топонимов «керь» и «керян». Их приблизительное значение: «поселение на отшибе»; «вырубленное место»(М.С. Полубояров,"Заметки о пензенской топонимии";Г.П.Петерсон,указанная работа). Руководил работами по сооружению нового острога житель города Севска голова Улан Молостов ("Память" от 28 мая 1639 года).

                       Возрождение крепости. Богдан Хитрово
                              

В 1645 году острог был захвачен и разорен ногайскими татарами. По указу царя всея Руси Алексея Тишайшего в 1646-1647 годах на месте сожженного острога построили новый, с более мощными укреплениями. На этот указ ссылается в своем исследовании "Край мой Вадинский"(стр.16,Пенза,2003) А.Ф.Старцев: "По черте устроить прибавочные города и населить большим многолюдством, и земляной вал устроить больше прежнего...также надолбы большие и стоялые острожки, и лесные завалы,и иные многие крепости,какие доведется". Пензенский краевед,профессор А.Л.Хвощев в работе "Очерки из истории Пензенского края" ссылается на документ 1646 года "...крестьяне с пяти дворов по человеку крепили город Керенский, вал валили и рвы копали, всякие степные крепости делали с весны до зимы". Возрождал Керенскую крепость посланник царя, дворянин Богдан Хитрово. Он же построил Симбирскую крепость, послужившую началом города Симбирск(А.Ф.Старцев,обозначенная работа; М.С.Полубояров,уже приводившийся труд).

                     Поставили воеводу и образовали уезд

Возрожденный Керенский острог заселили казаками, стрельцами, пушкарями, другими служивыми людьми. Возник небольшой городок, названный по речке Керенка Керенском. Во главе городского управления поставили воеводу. Поначалу город относился к Кадомскому уезду. Спустя некоторое время выделился самостоятельный Керенский уезд(М.С.Полубояров,там же). Это также вытекает из некоторых ссылок на писцовые книги о Керенске и его округе,составленные первыми писцами края Григорием Савиным и Елисеем Самойловым. Они были присланы из Москвы для проведения переписи местного населения во второй половине семнадцатого века. Из указанной работы А.Ф.Старцева:"Документ из Центрального государственного архива древних актов...при просмотре фф210 "Разрядный приказ" 1127 "Керенская приказная изба" встречается упоминание о Керенске,относящееся к 1646 году. В отказной книге Керенского уезда:"...а в Керенских в писцовых книгах Григория Савина да подъячева Елисея Самойлова 154-го(1646)году написано деревня Лундан на речке на Лундане"(ф.1127,оп1.№83 лл2-2об)".К сожалению, писцовые книги(самые первые исследования со времени основания Керенска и Керенского уезда)до настоящего времени не сохранились.

                         Три слободы

Первые жители города Керенска и уезда русские казаки, верстанные (присягнувшие царю) кадомские и темниковские татары, а также вылезшая из окрестных лесов мордва. Служилые люди жили в слободах – Казачьей (Архангельской) к северу от крепости, Богоявленской (Инвалидной) к юго-востоку и Покровской к юго-западу. В 1660-х годах в крепости и слободах насчитывалось свыше 800 казаков, стрельцов, пушкарей.Крепость находилась на горе, имела 4 проезжие и 4 угловые башни, вал и ров(М.С.Полубояров,указанный труд).

                  Разинцам сдались,а от пугачевцев отбились

Во время восстания Степана Разина жители Керенска сдали его восставшим, а многие сами присоединились к ним. Выдали на расправу воеводу Артамона Безобразова, пытавшегося организовать в крепости оборону. Воеводу повесили на Базарной площади. Освободил Керенскую крепость, как и весь уезд, от бунтовщиков, воевода Яков Хитрово, стоявший во главе присланных царских войск. Он жестоко наказал зачинщиков бунта. Во время пугачевских событий Керенск оказался единственным городом Пензенской губернии, который не сдался мятежникам. Керенская крепость выдержала осаду и три приступа. Да к тому же гарнизон провел успешную вылазку против бунтовщиков. А вскоре подоспели правительственные войска во главе с известным русским военачальником, графом Петром Паниным, которые навели порядок во всей Пензенской губернии(М.С.Полубояров,та же работа).

                    Благодарность императрицы
 Екатерина   Великая в «Высочайшем манифесте Керенским жителям» поблагодарила их «за верность законному правительству и храброе, мужественное сопротивление разбойничьей шайке самозванца Пугачева» и пожаловала на крест колокольни Успенского собора города символическую «Золотую корону», ныне хранящуюся в Пензенском областном  краеведческом музее.

По указу Екатерины Великой 15 сентября 1780 года Керенск получил статус уездного города Пензенского наместничества. Через год - 28 мая 1781 года - Керенску был «высочайше» пожалован городской герб. В 1795 году императрицей самолично утвержден план центральных улиц Керенска. Город и его жители пользовались особой благосклонностью и вниманием Екатерины(А.Ф.Старцев,"Край мой Вадинский").

                 Лишение статуса города
По идеологическим соображениям и настойчивому(неоднократному) ходатайству Пензенского губисполкома  постановлением президиума ВЦИКа 25 октября 1926 года лишен исконного городского статуса ( В.А.Капленков,исследование по материалам  Пензенского облгосархива,"Керенск и Наровчат: "путь" из городов в села","Новая биржевая газета",№6,10 февраля 2000).
                  Упразднение уезда и образование района 

Весной 1925 года в рамках проводившейся административно-территориальной реформы Керенский уезд попал «под укрупнение территорий» и его ликвидировали (постановление президиума ВЦИКа от 16 марта 1925 года), а сам Керенск отошел к Беднодемьяновскому уезду. Керенский район образован 16 июля 1928 года.(В.А.Капленков,по сведениям облгосархива,"География с историей","Пензенская правда.Территория",№27(044),11-17 июля 2005).

                         Переименование
                   

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 17 февраля 1940 года опять-таки по идеологическим причинам Керенский район переименован в Вадинский, а село Керенск в село Вадинск. Новые названия производные от имени главной реки населенного пункта и края – Вад. Название реки «Вад» имеет древние финно-угорские корни. Приблизительное значение гидронима: «топкое, болотистое место вдоль реки, где живет много диких бобров»(Пензенская топонимия,словарь). Несколько иной вариант у М.С.Полубоярова:"мокрое место";"река"("Древности Пензенского края в зеркале топонимии",М.,2003). Варианты местных большевиков «Бунтарск», «Тельмановск» и «Пугачевск» вышестоящим руководством были отвергнуты ("Вадинские вести",ноябрь 1991 года, статья-завещание А.Ф.Старцева "Керенск или Вадинск?").

                 Ликвидация района...инициатива патриотов...восстановление

В шестидесятые годы двадцатого века Вадинский район испытал новые потрясения. Его непосредственно коснулась хрущевская политика - очередное укрупнение территорий. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 26 декабря 1962 года Вадинский район был упразднен, а его территория поделена между соседними Беднодемьяновским, Нижне-Ломовским, Пачелмским и Земетчинским районами (А.Ф.Старцев,"Край мой Вадинский",Пенза,2003). Патриоты из числа жителей Вадинска и именитых земляков начали упорную, длительную борьбу за восстановление своего исторического административно-территориального образования. Их усилия увенчались успехом. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 30 декабря 1966 года Вадинский район восстановлен почти в прежних границах и существует в качестве такового до настоящего времени (А.Ф.Старцев, там же). Большой вклад в восстановление Вадинского района внесли: наш земляк, член ЦК КПСС, заведующий отделом науки и учебных заведений ЦК КПСС, член-корреспондент Академии наук СССР С.П. Трапезников; местный партийный и советский руководитель Я.Е. Новичков, известный вадинский краевед и педагог, заслуженный учитель школы РСФСР А.Ф. Старцев (По материалам "Край мой Вадинский"). С марта 2003 года Вадинский район является де-юре самостоятельным административным образованием – муниципальным районом (официальный сайт администрации Вадинского района).


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Нужен реферат?

Полезное


Смотреть что такое "История Вадинска" в других словарях:

  • Вадинск — Село Вадинск Флаг Герб …   Википедия

  • Керенск — Село Вадинск Герб …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»