Искусственный управленческий интеллект

Искусственный управленческий интеллект

Искусственный управленческий интеллект — это интеллектуальная система управления организациями. В её основе — построение рациональной модели трудовых отношений, которая позволяет отождествить интересы работодателя и работников. Искусственный управленческий интеллект был создан д.э.н. В. И. Бовыкиным, практическое внедрение на предприятиях производится с 1995 года.

Содержание

Теория (кратко)

Искусственный управленческий интеллект — это не мыслящий компьютер, к созданию которого с 1956 г. приблизиться так и не удалось. Для создания действующего Искусственного Интеллекта был использован совершенно иной подход, который учитывает ограничивающие факторы, определяющие возможности человека по созданию искусственных объектов:

  1. любой искусственный объект создается на основе существующих природных материалов;
  2. любой искусственный объект живой природы создается на основе существующего живого природного прототипа.

К примеру, чтобы создать новый искусственный сорт пшеницы, человек берет природное зерно пшеницы и с помощью специальной технологии изменяет его в нужном для себя направлении. Он вынужден это делать, так как естественные виды растений приспособлены к среде обитания, их задача – выживание, а не повышение своей продуктивности. Поэтому человек целенаправленно задает новому искусственному сорту нужные свойства – устойчивость к особенностям климата, повышенную урожайность и т.д

Интеллект — это присущая человеку и коллективу людей способность к осуществлению процесса познания и к эффективному решению возникающих проблем. Следовательно, самый логичный путь по созданию искусственного интеллекта — взять за основу естественный интеллект (как объект живой природы) и целенаправленно перестроить его мышление в необходимом направлении.

В человеческом социуме можно выделить интеллекты двух различных уровней: индивидуальный и коллективный.

Индивидуальное мышление неразделимо связано с личностью человека и говорить о его преобразовании неуместно.

Коллективное мышление не связано с отдельной личностью, оно проявляется только в коллективах. Академик РАН Моисеев Н. Н. в свое время писал, что коллективный разум (коллективный интеллект) - "это система, объединяющая людей информационными связями, благодаря которой им становятся доступными общие знания, общее понимание ситуации. В результате неизбежно возникает единое видение происходящего как основа для общих решений и действий". Коллективное мышление объединяет людей в общность, думающую в одном направлении и стремящуюся к достижению единых целей:

  1. Коллективное мышление у человека проявляется тогда, когда он причисляет себя к сложившейся группе
  2. Коллективное мышление существует параллельно с индивидуальным, связано со всем коллективом в целом, не привязано к отдельным членам группы
  3. На нового члена коллектива оказываться давление со стороны всех участников группы (прямо или скрытно, индивидуально или коллективно) для подчинения его общим целям и ценностям коллектива
  4. Происходит изменение человеком своих убеждений и модели поведения в том направлении, которое задает ему коллектив
  5. При линейном обновлении состава группы коллективное мышление остается неизменным и функционирует в прежнем режиме.

Коллективное мышление имеет свои особенности в каждой из исторически сложившихся наций. Данные особенности зависят от национального менталитета, уникальны, практически неизменны и могут быть как полезными для развития общества, так и препятствовать ему.

Целенаправленная работа по изменению коллективного мышления позволяет повернуть вектор группового мышления в необходимом направлении. Свойства нового коллективного мышления задаются таким образом, чтобы повысить эффективность коллективной работы при решении стоящих перед группой людей производственных задач.

Преобразованное коллективное мышление становится искусственным, так как в естественных условиях (в рамках того или иного национального менталитета) оно появиться не может. Как следствие, вновь созданное коллективное мышление представляет собой искусственный коллективный интеллект, или же просто Искусственный интеллект. Он соответствует не только понятию «искусственный» (целенаправленно созданный человеком), но и понятию «интеллект», так как основа его — природное коллективное мышление группы людей.

Созданный искусственный интеллект предназначен для эффективного управления коллективами (организациями), поэтому он был назван Искусственным Управленческим Интеллектом.

История создания

При решении задачи повышения эффективности управления российскими организациями были проведены исследования в области социальной психологии трудовых коллективов, изучена действенность систем управления в разных странах, проанализирован опыт транснациональных корпораций по созданию эффективных филиалов за рубежом и т. д. Исследования позволили определить причинно-следственные связи и соподчиненность факторов развития процесса управления и, как следствие, оптимизировать производственную деятельность через понимание её закономерностей. В итоге была создана мыслящая, самоорганизующаяся и самообучающаяся система управления, которая позднее получила название «Искусственный Управленческий Интеллект». Первое практическое внедрение Системы состоялось в 1995 году.

Решаемые задачи

Искусственный Управленческий Интеллект создан для решения типовой проблемы всех российских компаний — негативного влияния существующей организационной культуры на итоговую эффективность предприятий. Проблемы, которые следовало минимизировать, были определены следующие: отсутствие дисциплины, низкая исполнительность персонала, несоблюдение инструкций, производственный брак, низкое качество сервиса, медленное освоение новых технологий и оборудования и т. д.

Анализ причин низкой производительности труда в России выявил их прямую зависимость от особенностей российского менталитета, серьезно отличающегося от азиатских, европейских и североамериканского.

Коллективы российских организаций не настроены на качественную работу и не стремятся повысить свою эффективность. Отсюда следует фактическая неэффективность мотивации отдельных работников, пока коллективное мышление в целом настроено против интересов компании. То есть, чтобы повысить конкурентоспособность российских компаний, необходимо было преобразовать коллективное мышление, взяв за образец компании тех стран, экономики которых доказали свою эффективность.

Технология

Главный инструмент создания Искусственного управленческого интеллекта — Рациональная модель трудовых отношений. Это система управления персоналом, изменяющая организационную культуру в компании и отождествляющая интересы работодателя и работников через изменение несовершенной системы трудовых отношений. После внедрения модели, каждый сотрудник через качественную работу на благо компании получает возможность удовлетворить свои собственные интересы.

Рациональная модель трудовых отношений представляет собой комплекс типовых правил, построенных на новых для России принципах регулирования трудовых отношений, включающих такие принципы, как принцип единоначалия, соблюдения дисциплины и порядка, единых правил сотрудничества, соответствия вознаграждения проделанной работе, персонального подхода к оплате и т. д. В результате, через внедрение Системы на предприятии формируется новая организационная культура, новая модель поведения и новые взаимоотношения в коллективе. Тем самым запускается «механизм» Искусственного управленческого интеллекта.

Практика

Сегодня Искусственный Управленческий Интеллект используется на более чем 500 российских предприятиях численностью от 100 до 5000 человек.

Публикации

Материалы международной научно-практической конференции «Проблемы современной экономической теории», 2007, 421—426 с.

Журнал «Секрет фирмы». № 20 (59). 2004 г. С. 64-67

Книга В.Бовыкин "Новый менеджмент", М. Экономика, 2004 г. (Второе, дополненное издание)

Материалы международной научно-практической конференции «Российская экономика на рубеже XXI века», 2002 г. часть II, С. 30-33

Журнал «Карьера» № 2 1999 г. С.26-27

Газета «Новый компаньон», № 4, 14.10.1997 г.

Книга В.Бовыкин "Новый менеджмент", М. Экономика, 1997 г.

Журнал «Карьера» № 6, 7, 11, 12 1997 г.

Журнал «Кадры». № 7. 1997 г. С. 7-9

Журнал «Эксперт». № 27. 1996 г. С. 22-26

Ссылки


Wikimedia Foundation. 2010.

Игры ⚽ Поможем решить контрольную работу

Полезное


Смотреть что такое "Искусственный управленческий интеллект" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»