Иннопром


Иннопром
Mеждународная промышленная выставка «Иннопром»
INNOPROM Logo.png
Дата основания

2010

Лидер

Евгений Куйвашев, губернатор Свердловской области (председатель организационного комитета)

Официальный сайт

http://www.innoprom.com/

«Иннопром» — международная промышленная выставка в России. Проводится в Екатеринбурге ежегодно с 2010 года. Начиная с 2011 года проходит на базе выставочного комплекса «Екатеринбург-Экспо». В 2012 году Правительство РФ присвоило выставке «Иннопром» федеральный статус.

В выставке участвуют российские и зарубежные компании, представляющие свои инновационные разработки и проекты. Форум проходит в виде пленарных заседаний, круглых столов, деловых встреч и переговоров, дискуссий, презентационных сессий, мастер-классов, в которых принимают участие бизнесмены, эксперты, учёные и политические деятели не только из России, но и со всего мира. «Иннопром» является главным в России мероприятием, посвященным новейшим технологиям и разработкам в сфере промышленности.[1]

Организаторами «Иннопрома» являются Правительство Российской Федерации[источник не указан 203 дня] и Правительство Свердловской области. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации осуществляет активную поддержку мероприятия.

Содержание

«Иннопром-2010»

Выставка состоялась в арендованных у коммерческих структур ангарах. В выставке приняло участие более 500 компаний из различных отраслей промышленности, более половины представляли Свердловскую область[2]. Количество посетителей выставки превысило 20 тыс. человек. В павильонах площадью 46 тыс. кв. м. было возведено около 10 тыс. кв.м. экспозиционных стендов, а еще 6 тыс. кв.м. заняла уличная экспозиция. В рамках форума было проведено 82 деловых мероприятия, а также 16 пресс-конференций и брифингов. В дни проведения «Иннопрома» 2010 было подписано 21 соглашение на общую сумму более 43 млрд рублей. Посетители выставки могли изучить инновационную структуру России, представленную на интерактивной карте «SMART-RUSSIA». Каждый регион России на карте был снабжен «инновационным паспортом» с информацией об инновационных проектах и разработках. В павильоне с круговым панорамным видеорядом была организована демонстрация реализации масштабных инновационных проектов: планируемого строительства высокоскоростной магистрали «Москва-Екатеринбург», планируемого создания особой экономической зоны в г. Нижний Тагил и других. В последний день проведения выставка была открыта для посещения всеми желающими, что позволило популяризировать «курс на инновации» и познакомить екатеринбуржцев и гостей города с новыми промышленными проектами и разработками. При поддержке Общественной палаты РФ и Ассоциации выпускников Президентской программы для посетителей, большую часть которых составили студенты и учащиеся школ, было организовано множество мероприятий, направленных на знакомство с инновациями и развитие творческих навыков.

Ожидалось посещение выставки Президентом РФ Д. А. Медведевым, встречавшимся в эти дни в Екатеринбурге с канцлером Германии А. Меркель в рамках российско-германского форума «Петербургский диалог»[3]. Однако Президент ограничился приветствием, зачитанным его помощником А. Дворковичем[4].

«Иннопром-2011»

«Иннопром-2011»

С 14 по 17 июля 2011 года в Екатеринбурге в выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо» прошла Вторая Уральская международная выставка и форум промышленности и инноваций «Иннопром-2011». По данным организаторов, в работе форума и выставки приняли участие более 400 компаний и около 43 тысяч человек из 30 стран мира. Основными темами мероприятия стали промышленность, энергоэффективность, нанотехнологии, микротехнологии, медицина и биотехнологии, экология и ресурсосбережение, технологии безопасности, связь и коммуникации, IT, образование, транспорт, строительство, АПК. «Иннопром-2011» стал уникальной коммуникационной площадкой, где были продемонстрированы новейшие технологические разработки в промышленности и обсуждались актуальные вопросы развития рынка инноваций в России в целях скорейшей модернизации и повышения конкурентоспособности российской промышленности. На выставке были представлены российские промышленные разработки, уникальные инновационные проекты, а также проекты модернизации ведущих российских предприятий.

Одной из главных задач «Иннопром-2011» стало обеспечение взаимодействия российских промышленных компаний и российских разработчиков в области инновационных решений. В работе выставки принял участие один из организаторов «Экспо-2000» в Ганновере, член Восточного комитета немецкой экономики Зепп Дитер Хэкманн. Возглавляемая им ранее выставочная компания «Дойче Мессе АГ», организатор выставки «Ганновер Мессе», станет одним из ведущих операторов «Екатеринбург-Экспо»[5]. Форум и выставка «Иннопром-2011» прошли в выставочном комплексе «Екатеринбург-Экспо», который сумел на огромной площади в 60 тысяч квадратных метров разместить деловую часть форума, а также более 400 экспонентов со всей России и из-за рубежа. По итогам работы выставки и форума были подписаны соглашения на сумму более чем 180 миллиардов рублей[6] и заключены еще 39 соглашений, 10 из которых были подписаны лично губернатором Свердловской области Александром Мишариным.

Организатором выставки выступила московская группа компаний Formika, единственный участник объявленного правительством области тендера на ее проведение[7]. Стоимость контракта составила 100 миллионов рублей. Но контракты с участниками выставки подписывало ЗАО «Иннопром» с несуществующим юридическим адресом[8].

Ожидалось посещение выставки Президентом Д. А. Медведевым и И.Сечиным. Но была лишь зачитана приветственная телеграмма от Президента[9]. Владимир Путин впоследствии «пожалел, что не поехал на „Иннопром“ в Екатеринбург».[10]

«Иннопром-2012»

Дмитрий Медведев на «Иннопроме-2012»

С 12 по 15 июля в Екатеринбурге прошла третья Уральская международная выставка и форум промышленности и дизайна «Иннопром-2012». Тема выставки и форума: «Технологии для человека: планируем будущее, строим будущее». Речь идет об улучшении качества человеческой жизни именно посредством разработки и внедрения инновационных методов и производств.

В рамках деловой программы прошло более 90 круглых столов и презентаций. Их участники обсуждали, как будет меняться мир, технологии, промышленность и экономика в ближайшие годы и десятилетия, что необходимо делать компаниям и государству, чтобы ответить серьёзным стратегическим вызовам модернизации всех сфер экономики и социальной сферы. В качестве спикеров выступили руководители государства и регионов, крупнейшие бизнесмены, авторитетные эксперты мирового масштаба и признанные лидеры в различных сферах. В работу форума был вовлечен очень широкий круг специалистов из разных областей — от психологов до футурологов[11]. Кроме того, большое внимание на форуме было уделено сфере образования. Одним из наиболее популярных мероприятий первого дня выставки стала прогноз-сессия «Планируем будущее», модератором которой выступил известный журналист Леонид Парфёнов. С ним в сессии принимали участие писатель, идеолог компании Apple Гай Кавасаки, изобретатель и футуролог Рей Курцвейл, промышленный дизайнер Карим Рашид, ученый-биотехнолог и член Палаты лордов Великобритании баронесса Сьюзан Гринфилд, директор института политики и бизнеса Академии наук Китая Му Ронпин, британский бизнес-аналитик Джефф Бёрч.

По словам организаторов, «Иннопром-2012» призван ознакомить широкий круг российских и иностранных посетителей с российским видением будущего промышленности и экономического развития в 21 веке.[12]

В выставке приняли участие более 500 экспонентов, среди которых — международные компании из США, Франции, Германии, Италии, Турции, Чехии, Белоруссии и других стран. За 4 дня «Иннопром» посетили около 57 000 человек, прибыло 38 иностранных делегаций из 32 стран мира, подписаны 34 долгосрочных соглашения на общую сумму 182,5 млрд руб.[13]

Председатель Правительства РФ Д. Медведев выступил на главном пленарном заседании «Иннопром-2012» — «Строим будущее: промышленный рост для человека». В своем обрашении он объявил о решении Правительства присвоить выставке федеральный статус. Медведев отметил, что «на таких площадках, как „Иннопром“, определяется будущее промышленности».

Одним из самых успешных мероприятий «Иннопром-2012» стал первый Форум промышленного дизайна, организованный компанией Formika. В рамках Форума прошла серия круглых столов, посвященных таким актуальным темам, как промышленный дизайн для городской среды, предметный дизайн и дизайн интерьеров. Важнейшим событием Форума стало выступление одного из самых успешных дизайнеров мира Карима Рашида.[14]

В преддверии выставки строители, с которыми, по их мнению, все еще не расплатились за авральное возведение ангаров на болотистой местности к предыдущей выставке, устроили публичную акцию. По их мнению, сооружения нуждаются в ремонте и не могут принять новую выставку[15].

См. также

Ссылки

Примечания

  1. Дмитрий Медведев подтвердил федеральный статус «Иннопрома»
  2. Каталог выставки
  3. Екатеринбург готовится встретить Медведева, Путина и Меркель | СИА-ПРЕСС: Новости Сургута и Югры
  4. Инновации прошлых лет — Газета. Ru
  5. Организатор «Экспо-2000» Зепп Дитер Хэкманн примет участие в «Иннопром-2011» — Официальный сайт губернатора Свердловской области
  6. В ходе «Иннопром-2011» подписаны соглашения на сумму 180 миллиардов рублей — Официальный сайт губернатора Свердловской области
  7. Тендер на проведение выставки
  8. НЭП 08 // Закрытое общество / Организацией международной выставки «Иннопром-2011» занялось никому не известное ЗАО с несуществующим адресом // 03.06.2011 // Экономика и Власть
  9. Высокие московские гости на выставке «Иннопром-2011» так и не появились — Информационное агентство «Европейско-Азиатские Новости»
  10. NR2.RU::: Путин пожалел, что не поехал на «Иннопром» в Екатеринбург / 27.07.11 / Екатеринбург
  11. Одно из главных мероприятий «Иннопром-2012» провел Леонид Парфенов. Под его руководством «лучшие умы человечества» прогнозировали будущее — URA.RU
  12. Концепция «Иннопрома» 2012
  13. Итоги «Иннопром-2012»
  14. FORMIKA — международный форум промышленного дизайна на «Иннопром-2012»
  15. «Иннопром-2012» может быть отменен. «Шансы — пятьдесят на пятьдесят» " Вечерние ведомости

Wikimedia Foundation. 2010.

Смотреть что такое "Иннопром" в других словарях:

  • Иннопром — «Инновации в промышленности» выставка например: ИННОПРОМ 2010 http://innoprom.org/​ г. Екатеринбург, образование и наука Иннопром Источник: http://portalnano.ru/news/read/735 Иннопром ИННОПРОМ …   Словарь сокращений и аббревиатур

  • Промышленная выставка "Иннопром" в Екатеринбурге — Иннопром – крупнейшая в России универсальная промышленная выставка, ежегодно организуемая Министерством промышленности и торговли РФ и правительством Свердловской области с учетом приоритетных мировых направлений развития промышленности и… …   Энциклопедия ньюсмейкеров

  • Екатеринбург-Экспо — Екатеринбург Экспо  выставочный центр, расположенный в Екатеринбурге. Введен в эксплуатацию в июле 2011 года для проведения уральской международной промышленной выставки «Иннопром 2011». Содержание 1 Строительство 2 Сегодняшний день …   Википедия

  • Мишарин, Александр Сергеевич — …   Википедия

  • Уралвагонзавод — Координаты: 57°56′10.26″ с. ш. 60°05′49.54″ в. д. / 57.936185, 60.097096  …   Википедия

  • Радастея — Институт ритмологии Евдокии Марченко Тип Негосударственное научно образовательное учреждение Год основания 2002 Основатели Е.Д.Марченко Расположение …   Википедия

  • Рашид, Карим — Карим Рашид Karim Rashid, كريم رشيد …   Википедия

  • Багаряков, Алексей Владимирович — Алексей Владимирович Багаряков Багаряков на выставке Иннопром 2012 Дата рождения: 31 декабря 1972(1972 12 31) (39 лет) Место рождения: Невья …   Википедия

  • Июль 2011 года — ← Июнь 2011 года Август 2011 года → 1 июля Таможенный союз Белоруссии, Казахстана и России открыл внутренние границы[1]. В Марокко прошёл референдум по проекту конституционной реформы, предложенному королём. Около 98,5% избирателей высказались за …   Википедия

  • СИБПЛАЗ — Тип …   Википедия

Книги

Другие книги по запросу «Иннопром» >>